Нормальная скандинавская женщина. Отомстила так, что никому мало не показалось
valerongrach — 25.07.2019Посмотрел на календарь, а там оказывается 24 июля – день памяти одной замечательной женщины, оставившей в российской истории, прямо скажем неизгладимый след, несмотря на то, что сама была скандинавкой, о чем говорит, например, ее имя.
Эта женщина была женой неудачника, но зато сама, как справедливо говорит блогер «Африка Африка», стала настоящим ночным кошмаром древлян, замечательной выдумщицей экстравагантной и жестокой мести и казней, хитровыделанной интриганкой (если верить нашему летописцу), сумевшей обвести вокруг пальца византийских интриганов.
А еще, опять же, если верить летописцу, она умела хорошо скрывать свой истинный возраст, раз на нее в возрасте хорошо так за 30, а то и за 50, запал византийский император при живой жене. А еще она – равноапостольная, стала матерью победителя хазар и кошмара византийцев и бабушкой крестителя Руси.
Да, это она – княгиня Ольга. Типичная жена скандинавского конунга, контролировавшего торговый путь по восточноевропейским рекам.
Когда ее муж был убит в одной из разборок с данниками, организовала показательно жестокую месть за него. Вообще, этим должен был заниматься сын, но он был еще мал, поэтому пришлось заниматься самой. И это ей удалось настолько показательно, что вся история мести попала в летопись. Во всех, так сказать, подробностях.
Конечно, все описание мести в «Повести временных лет» имеет легендарные мотивы. Но никаких сомнений в том, что расправа была и она была показательно жестокой – нет. Потому что только так можно было удержать контроль над торговым путем – показать, что бунтовать против основной варяжской дружины, сидящей в Киеве, не стоит.
Рассказ о том, как Ольга отомстила древлянам, помните?
- Сначала она закопала их посольство в ладье
- Потом второе – сожгла в бане
- Потом во время тризны по мужу, ее дружинники перебили напившихся древлян
- Потом была осада столицы древлян Искоростеня, который никак не удавалось захватить, пока Ольга не придумала хитрость с данью птицами, которых использовали, чтобы поджечь город.
Конечно, в целом этот рассказ – легенда, напоминающий языческий похоронный обряд: сначала умершего конунга клали в ладью, потом сжигали, а потом проводили тризну по ушедшему.
Да и сожжение древлянской столицы тоже имеет легендарные мотивы. На практике птицы с горящей паклей никогда в свое гнездо не полетят.
Но истории с использование птиц с подожженными хвостами имеются в легендах многих северных народов, причем почти всегда это было связано с военной хитростью. Поэтому неудивительно, что фольклорная традиция отразилась и в легенде о княгине Ольге.
Но, еще раз повторюсь, никаких сомнений в том, что месть за мужа имела место быть – нет.
Кстати, самое интересное случилось потом. Ольга оказалась еще и отличным налоговиком, возможно, лучшим в истории Древней Руси. Потому что именно она установила четкие размеры собираемой дани, чтобы больше дружина не предлагала князю пойти еще собрать зипунов по городам, а также определит, куда конкретно эта дань должна доставляться.
И все – больше историй о том, что кто-то попробовал выйти из-под власти Ольги, не будет. Видно урок государственного террора оказался достаточно наглядным.
Ну а теперь она, конечно, равноапостольная.
|
</> |