Non/fictioN 2023: наука, дети и нейросети

Каждый год я стараюсь не пропускать выставку и в этом году в субботу мы с подругой встретились на Ильинке у входа в Гостинный двор. Несмотря на прекрасную «гулятельную» погоду, казалось бы, это должно отвлечь от книг... Но книголюбы — народ стойкий! Выставка впечатлила своей многолюдностью.
Понятно, это еще и деловое мероприятие — представители более 300 издательств собираются, общаются, строят планы... Но всё же главный гость выставки художественной, научной и научно-популярной литературы — читатель, большой и маленький. Надо сказать, что именно детская литература в этом году произвела на меня самое сильное и приятное впечатление.

Про театр тоже так говорили. Кстати, ниже в моем маленьком репорте вы сами сможете убедиться, как много на выставке людей того поколения, про которое сетуют, что в экран смотрят, а не страницами шелестят. А вот шелестят же!


И, конечно, все крайности должны быть уравновешены. Смотрите, какая красивая книга о любви к себе!

Ещё один сюрприз от «Бомборы», на котором я зависла — битва художников с нейросетью.

Я даже не интересовалась исходом битвы, поскольку голосую за людей. За исключением одной обложки.

Надо сказать, что было у меня еще одно хулиганство — я попросила нейросеть сгенерить обложки для книг «Люди на болоте» (белорусская классика, очень крутая проза) и «Война и мир». Оба результата мне не показались близкими к произведениям. А вот с современностью, увы или ах, цифровой разум более или менее справляется.


Но я пошла дальше. Было ещё достаточно открытий, пока я не устала исследовать книжный мир. А сколько я пропустила по той причине, что человек не может воспринять такое огромное количество информации и образов! Понимаю людей, которые ходят на выставку не один день. Но, увы, столько времени у меня пока нет.


Детских площадок было несколько и все они отличались изобретательностью.

Совершенно волшебные книги о жизни стрекозы Берты, которые можно по желанию дописывать или дорисовывать.

Розовенькую я купила для одной любознательной девочки 11-ти лет.



Немного выставочного шума.
|
</> |