Нолинск

Общее впечатление удручающее. Умирающая провинция. Хотя...

Наверное будь я одна - подольше бы по городу погуляла, побольше бы увидела. Но уж как есть, точнее как получилось.


Первым делом мы отправились в Музей пряника и лимонада. Расположен он в подвале дома 1886 года постройки, принадлежавшего купцу И.В.Маландину.


Две небольшие комнаты, в которых представлены... лимонады и пряники.



Посуда и самовары.


Кстати, о посуде. На одной из полок - чашечки, изготовленные на двух самых известных заводах России: Кузнецовском и заводе Гарднера.



Здесь же можно увидеть форму для изготовления пряников, найденную рабочими при ремонте гаража и оттиски с формы. Точнее, они называются отпечатками.


В соседней комнате - предметы быта, используемые при приготовлении пряников.

Мое внимание привлекли два экспоната. Первый - это большой короб.

Второй - один из ухватов, стоящий в углу, рядом с печкой.

Если приглядеться, то можно увидеть приделанные к одному из ухватов колесики. Я такой вижу впервые.


Выйдя из музея мы отправились покупать местные Нолинские напитки и пряники. А также зашли перекусить в Пельменную. Надо сказать, что пельмени оказались очень вкусные. Собственно мы и отправились в нее по совету местных жителей, а также прочитав отзывы в интернете.
Ну, а дальше... Как написала выше - я бы еще гуляла и гуляла. Но... Время приближалось к 15 часам и надо было выдвигаться в обратный путь. От Нолинска до Кирова 137 км и два с половиной часа дороги. Большая часть Казанского тракта проходить через деревни и села, где скорость ограничена 40 км/ч. Поэтому построив маршрут по некоторым достопримечательностям города мы сели в машину и поехали их объезжать. Сразу скажу, что одно значимое в истории города место, точнее дом, я в маршрут включить забыла. Это дом, где провел детство и юность русский революционер, советский политический и государственный деятель Вячеслав Молотов. Хотя, как позже выяснилось, мы мимо него проезжали.
Первым на нашем маршруте был Никольский собор. Некогда роскошный храм, центр купеческого Нолинска, сейчас выглядит удручающе. Но радует то, что его реставрируют. Правда, зная что и как у нас восстанавливают, думаю процесс реставрации затянется на долгие годы, а может и десятилетия. Буду рада, если окажусь неправа. Но у нас - проще построить новое, чем отреставрировать старое.



Нашла в интернете фотографию собора начала прошлого века. Невероятный собор. Точнее необычный.

Обходить собор я не стала. Хотя наверное нужно было. Но стал накрапывать дождик, да и в машине меня ждали.



Внутрь попасть не удалось. По крайней мере с этой стороны.



Кстати, храм является ярким образцом так называемого Вятского барокко.

Следующей точкой нашего маршрута была усадьба купца Якова Злобина, являющаяся памятником купеческой архитектуры (ул. Фрунзе, 12). Она построена в 1888 году и состоит из нескольких построек красного кирпича.


Взгляд притягивает резная отделка дома.

62. DSC_1607.JPG

63. DSC_1608.JPG

64. DSC_1609.JPG

Над крышей возвышаются три барельефа, которые соединяются низкой фигурной решеткой. На одном из них указана дата строительства дома, на втором – изображен вензель из трех заглавных букв З-Я-П. Вензель напоминает дворянский герб, и хотя купечество не имело фамильных гербов, вензель фамилии Злобина проставлялся на личных семейных предметах.





Следующая наша остановка напротив дома 17 по улице Коммуны. Здесь прошли детство и юность известного советского актера, народного артиста СССР Бориса Петровича Чиркова.
"Крутится, вертится шар голубой..." - песня в исполнении Бориса Чиркова, игравшего молодого рабочего звучала в кинотрилогии о Максиме режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга.



Еще одно красивейшее здание в городе – усадьба купца Николая Ивановича Половникова, которая была построена в 1888 году. (Первомайская улица, дом 10 и 10а).
Центральную часть в усадьбе занимает большое двухэтажное здание, построенное из красного кирпича.







Собор Успения Пресвятой Богородицы расположен почти в центре, и виден из любой точки города. Колокольня увенчана скромным куполом-полусферой, такой же купол, только большого размера, возвышается над престольной частью церкви.



Рядом с собором установлена скульптура Ленинград-Нолинск. Она была открыта 22 июня 2018 года и посвящена эвакуации детей из Ленинграда в Нолинск в годы Великой Отечественной войны. В 1947году в Нолинске был открыт специальный детский дом для ленинградских детей-сирот, родители которых погибли при обороне Ленинграда.

Усадьбы, упомянутые выше, а также Успенский собор были построены по проектам Петра Братухина. Они - архитектурная гордость Нолинска. Одна из главных достопримечательностей Нолинска - маленький дворец, дом самого архитектора П.С. Братухина, построенный им в 1892 году для своей семьи. Крышу двухэтажного дома окружают кованые железные решетки, по углам – вазоны. С лицевой стороны – небольшой балкон, окруженный такими же решетками. С внутреннего двора в дом ведет вход, начинающийся с небольшого портика с куполообразным потолком.




Здание является прекрасным образцом провинциальной усадебной застройки. Как снаружи, так и внутри дом почти не перестраивался. Сейчас в доме П.С. Братухина располагается военный комиссариат. Говорят, в доме до сих пор сохранились высокие дубовые двери, изразцовые печи и красивый камин.
Когда-то дом окружал пышный липовый сад, тянувшийся до речки Возжайки, там же была выстроена деревянная ажурная беседка. Позднее территорию сада отдали под индивидуальные застройки и огороды.





Найти хоть какую-то информацию об архитекторе, оказалось непростым занятием. Разыскать удалось совсем немного. "Молодой архитектор появился в Нолинском уезде в середине XIX века. Он быстро собрал команду грамотных строителей. Результатом их совместной работы стало строительство церквей и храмов в богатых селах уезда, таких как Татаурово, Сретенск, Швариха. Помимо этого Братухиным заключались подрядные договоры на строительство в Нолинске богатых купеческих особняков!". Но о них я уже написала.



Мне до сих пор кажется, что я чего-то упустила, что-то не увидела. А с другой стороны... Мы проехали по центру Нолинска и главным улицам города.
Наша поездка и короткое знакомство с Нолинском подошли к концу. Нас ждала дорога домой.



народный фото хостинг iMGSRC.RU (

|
</> |