Пермь. День первый

топ 100 блогов atlanta_s13.07.2023 Решила я не откладывать на потом. А то как с прошлыми поездками. Год прошел, а я все никак не напишу.

Пермь - город сравнительно молодой. В мае этого года город отметил свое трехсотлетие.

Пермь. День первый

Полдня на осмотр города, площадь которого составляет около 800 кв.км и, который растянулся вдоль Камы на несколько десятков километров, конечно очень мало. Кстати, в Перми находится самая длинная улица России - это Восточный обход, протяженность которого составляет 22,6 км.

Итак, как я уже писала, в город мы прибыли рано утром. Заселились в гостиницу и в ожидании завтрака отправились гулять на набережную. Благо жили мы в пяти минутах ходьбы.

Пермь. День первый

Надо сказать, что в Перми летом проходит много фестивалей. Например, в середине июня на набережной города состоялось открытие фестиваля «Город встреч», который будет идти все лето. Когда мы подошли к набережной рабочие демонтировали какое-то сооружение. С утра пораньше )

Пермь. День первый

Было неожиданностью увидеть курсирующий вдоль набережной поезд.

Пермь. День первый

На лестнице, ведущей к набережной, нас встретил вот такой ангел Марины Спивак.

Пермь. День первый

Надо сказать, что это мое первое знакомство с городом. Я несколько раз собиралась сюда приехать, но все не складывалось. Мы ведь каждый год ездим в Киров, а от Кирова до Перми всего каких-то 490 км.

Пермь. День первый
6. 3 (3).JPG

Пермь. День первый

Конечно набережные в городах разные, а вот мосты... Мост через Каму очень напомнил мост через Вятку. Ну разве что пермский чуть длиннее, так как Кама шире )))

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Обратно в гостиницу мы возвращались по верху. По улице Окулова.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Недалеко от смотровой площадки установлена жанровая скульптура "Соль земли Пермской". Имя скульптора и дату установки в интернете не нашла. Может кто знает? Подскажите )

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Обратила внимание на интересную деталь. На ладошке у мужичка - два штыря. Видимо чтобы никто на нее не садился. У нас же любят залезать на памятники.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

По соседству установлен мост-сувенир - подарок Перми от немецкого города Дуйсбурга.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Соборная площадь. В настоящее время в здании Спасо-Преображенского собора располагается Художественная галерея. Собор, являющийся памятником архитектуры XIX века был построен в 1793-1832 годах по проекту архитектора Ивана Свиязева. Сейчас галерея готовится к переезду. А собор, между прочим бывший Кафедральный, планируется вернуть в лоно церкви.

Пермь. День первый

Некоторое время площадь носила имя Д.Мамина-Сибиряка. Дмитрий Наркисович родился в Верхотурском уезде Пермской губернии.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

В самом начале площади установлен памятник Николаю Чудотворцу. Автор памятника — скульптор Вячеслав Клыков.

Пермь. День первый

А это - Компрос. Он же Комсомольский проспект. Но пермяки называют его сокращенно. Самолично слышала )))

Пермь. День первый

Наша гостиница.

Пермь. День первый

Пермский звериный стиль используется не только на сувенирной продукции, но и в более утилитарном виде.
Пермский звериный стиль (шаманские изображения, чудские образки, культовое литье) — это художественная бронзовая металлопластика III–XII веков н.э. , созданная средневековой цивилизацией Урала. Ареал распространения — лесная и лесо-тундровой зона северо-восточного Урала и западной Сибири от Камского и Вятского бассейна до Енисея и Оби.

Согласитесь... Очаровательный медвежонок.

Пермь. День первый

А дальше... Дальше была автобусная экскурсия. Я их не очень люблю. Особенно, если они безостановочные. Ну, то есть только на автобусе. Когда за окном все мелькает и половины не видно.
Поверните головы направо, поверните налево. Мне больше нравится пешочком.
С другой стороны... увидев, что-то действительно интересное, можно потом добраться своим ходом.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Здание с башней на Комсомольской площади, где располагается краевое ГУВД, пермяки называют "Башней смерти". Изначально здание, построенное в 1952 году архитектором Перелешиным, было задумано как главный корпус Пермского университета, но владельцем стал Комитет госбезопасности, позднее – УВД Пермского края. Так откуда появилось название - "Башня смерти"? Существует масса легенд. От бытовых, до фантастических. Мне больше всего понравился вот этот вариант. "Судя по всему, дело в любви пермяков к кино. В 1963 году в прокат вышла сказка «Королевство кривых зеркал». В фильме есть своя Башня смерти — туда перед казнью бросили молодого мастера Гурда, отказывавшегося изготавливать кривые зеркала. Сказка была очень популярной, многие школьники не по разу бегали в кинотеатры, чтобы ее посмотреть. Дети, видя «замок» на Комсомольской площади, стали называть его «Башней смерти». Прозвище подхватили взрослые, и оно быстро закрепилось." Есть еще одна версия. Когда-то на этом месте работал кинотеатр, последний фильм, вышедший на экран перед сносом, назывался «Башня смерти».

Пермь. День первый

В конце Компроса, на пересечении с улицей Чкалова в 2014 году был установлен памятник "МИГ на взлете". Установка монумента была приурочена к 80-летию со дня выпуска первого авиационного двигателя на заводе «Авиадвигатель», который находится рядом.

Интересна история истребителя. "МиГ-31, ставший основой монумента, реальная боевая машина. Самолет, которому судьба теперь вечно взлетать у проходных Пермского моторного завода, был произведен и поступил в Военно-воздушные силы СССР в 1985 году и первые тринадцать лет эксплуатировался на аэродроме Комсомольском (Тюменская область), в 1998-м перелетел под Пермь. За свою военную жизнь он совершил 1452 взлета и посадки, общий его налет — более 1320 часов. В 2013 году снят с вооружения и передан летчиками авиабазы «Сокол» под сооружение нынешнего монумента."

Автор скульптурно-ландшафтного комплекса — архитектор Владимир Саркисов, конструкторы Сергей Глазырин и Сергей Худанин.

Пермь. День первый

Ну а мы едем дальше. Музей Дом Дягилева. Увы, попасть в него не получилось. А мне бы очень хотелось. Во-первых, интересно. Да и тема моей диссертации пусть косвенно, но связана с Дягилевым. А во-вторых, я лично знакома с директором фонда "Дом Дягилева" и основателем музея Игорем Ивановичем Махаевым. Мы познакомились с ним в Париже в 1994 году. Последний раз виделись лет 10-15 назад на каком-то балетном мероприятии в Москве. Игорь Иванович уникальный человек. Может быть как-нибудь расскажу историю нашего знакомства.

Рядом с Домом музеем располагается гимназия, которая носит имя С.Дягилева.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Рядом с гимназией находится двухэтажный каменный дом, доходный дом М.Э.Масленниковой, который был построен во второй половине XIX века. Первоначально дом принадлежал Егору Филипповичу Сведомскому. Дягилевы и Сведомские были очень дружны. Дочь Дмитрия Васильевича Дягилева Татьяна была замужем за Александром Гавриловичем Сведомским, двоюродным братом Егора Филипповича. В начале 1890-х годов Сведомский продал свой дом Мальвине-Антонине Масленниковой, жене штабс-капитана Ирбитского резервного батальона В.Д. Масленникова. Дом использовался Масленниковой как доходный: часть помещений сдавалось в аренду. Здесь находился модный магазин «Северная звезда», мебельная мастерская.

Пермь. День первый

Ну а мы едем дальше по улице Сибирская в сторону Театрального сада.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Здание на углу современных Сибирской и Екатерининской улиц принадлежало чиновнику Ивану Прянишникову, приехавшему в Пермь в 1780 году. После городского пожара в 1842 году пермский губернатор Илья Огарев перевел в здание свою канцелярию. С 1845 года этот дом стал называться губернаторским. После Огарева здесь жили пермские губернаторы, каждый из которых вносил свою лепту в облик здания. В 2021 году здание отреставрировали и вернули исторический образ XIX века.

Пермь. День первый

Фотография из серии - Что Вы увидели первым )))) Просто понравилась калитка.

Пермь. День первый

Дом на углу Петропавловской и Сибирской, он же Дом Смышляева, он же Библиотека имени Пушкина, он же «тот закругленный дом с балконом рядом с Оперным» появился на карте Перми после большого пожара 1842 года. В 1863 году Смышляевы продали дом. В здании открыл свое отделение Марьинский общественный банк и купеческий клуб (общественное собрание). Годом позже в здании разместилась пермская городская дума. А в 1876 году в доме Смышляева открылась общественная библиотека, которая находится здесь и по сей день.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Семиэтажное здание с балконами - гостиница "Центральная". В годы Великой Отечественной войны в здании гостиницы жили звезды Кировского (Мариинского) театра: Галина Уланова, Татьяна Вечеслова. В этой гостинице поселились Сергей Прокофьев и Арам Хачатурян. Именно здесь он завершил работу над своим знаменитым балетом «Гаянэ». Здесь же был полностью написан «Танец с саблями».

Пермь. День первый

Памятником архитектуры регионального значения является здание медицинской академии, бывшей мужской гимназии.

Пермь. День первый

В парке напротив находится Пермский театр оперы и балета. Современное здание театра построено в 1874-1880 годах по проекту Р.И.Карвовского. В 1965 году театру присвоено имя П.И.Чайковского.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

8 июня этого года в Театральном саду возле театра состоялось торжественное открытие скульптуры «Пермский балет». Автор скульптуры – доцент кафедры скульптуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Елена Симанова. Она рассказала, что работа представляет собой собирательный образ и призвана увековечить красоту балета.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Скульптор призналась, что, хотя у скульптуры не было реального прототипа, для создания объекта она посещала репетиции солистки Пермского театра оперы и балета Ксении Барбашевой. Балерина вдохновила скульптора своей красотой и энергией, которую автор и хотела запечатлеть в бронзе.

Вот интересно, мне одной кажется, что правая стопа выглядит как-то странно. Неестественно.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Особняк на перекрёстке улиц Петропавловской и 25-го Октября - Дом Тупицыных. Он был построен по проекту пермского архитектора А.Б.Турчевича в 1888 году.

В 1912 году здание купил Крестьянский поземельный банк — а пять лет спустя в особняке обосновалась Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией. В 1920 году в здании расположился Дом Союзов, включавший в себя самые разные профсоюзные организации. Там же был организован радиоузел, давший Перми возможность принимать радиопередачи из других городов. С 1938 года особняком владеют органы госбезопасности. Сейчас там находится Управление ФСБ России по Пермскому краю.

Пермь. День первый

В Театральном саду есть еще один памятник - Б.Пастернаку. Он был открыт 12 июня 2009 года и стал первым в России памятником поэту и писателю.

Пермь. День первый

Собственно, на этом наше автобусно-пешая экскурсия закончилась. Мы отправились обедать, а после - в гостиницу.

Пермь. День первый

Однако это не означало, что на этом прогулка закончилась. Взяв напрокат самокаты, мы отправились изучать город по "своему" маршруту - архитектурно-историческому. Хотя его большая часть соответствовала автобусному. Только с остановками.

И первая остановка - у бюста Михаилу Романову. Он был открыт в День города - 12 июня 2022 года в сквере Решетникова. Место для монумента выбрано неслучайно. В 100 метрах от бюста в 1918 году располагалась гостиница «Королёвские номера», где великий князь Михаил Романов провёл последние дни своей жизни. Именно отсюда в ночь с 12 на 13 июня 1918 года он и его секретарь Жонсон были вывезены за город и убиты, их останки не найдены до сих пор.

Пермь. День первый

Следующая остановка Дом Мешкова – один из самых красивых домов города. Автором проекта стал архитектор А.Б.Турчевич. Сейчас в нем размещается экспозиция Пермского краеведческого музея.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми арт-объект был установлен в 2009 году в рамках public-art-программы «Музей в городе». Надпись стала знаменитой после того, как попала в телесериал "Реальные пацаны" и в фильм режиссёра Александра Велединского "Географ глобус пропил" в 2013 году.

Кстати, в Архангельске в прошлом году была установлена надпись "Счастье не за морями". Автор идеи Денис Железников решил сделать некую федеральную перекличку с Пермью. "Там Урал — горы, у нас Поморье, поэтому так, по-доброму, регионально".

Пермь. День первый

Дальше мы проехали по Монастырской улице до Сибирской, свернули к театру и "балерине", а затем выехали на улицу Петропавловскую, где в доме 18 располагается Пермское государственное хореографическое училище.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Особняк П.Д.Демидова на ул. Ленина был построен во второй половине XIX века. В 1899 году здесь был открыт мебельный и зеркальный магазин Демидова. С 1900 года дела торгового дома П.Д.Демидова стали вести его наследники. С 1917 по 1919 годы в доме находилось Пермское отделение Московского народного банка, затем хлебный магазин. В военное и послевоенное время, пока не отменили карточки, за хлебом стояли очереди, которые занимали почти четыре квартала.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Жанровая городская скульптура "Пермяк солёные уши" состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо. Скульптура расположена около гостиницы «Урал». Памятник был открыт 1 апреля 2006 года. Автор скульптуры — Рустам Исмагилов.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Скульптура, изображающая идущего медведя (символ, изображённый на гербах Пермского края и города Перми) была открыта 9 сентября 2006 года. Жители Перми считают, что если потереть нос скульптуре и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Я нос потерла, а вот желание загадать забыла.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Недалеко от медведя находится скульптурная композиция "Кама-река". Скульптура представляет собой 5 каменных столбов, на которые водружена символическая ладья, символизирующая Каму. Столбы в скульптуре сооружены из кунгурского известняка, а сама ладья отлита из уральских металлов. Скульпторами композиции стали мастера из республики Удмуртии – Александр Суворов, Дмитрий Постников и Михаил Васев.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Честно говоря, после прошлогоднего падения с самоката в Краснодаре, я побаивалась этот вид транспорта. Но... Все-таки для поездок на самокатах города должны быть приспособлены.

Пермь - очень комфортный город для вело- и самокатного транспорта. Широкие тротуары, выделенные полосы, по которым мы достаточно быстро домчались от гостиницы "Урал" до следующего арт-объекта - деревянной буква "П" или "Пермских ворот".

Длина, высота и ширина деревянной буквы "П" составляют 12 метров. При ее строительстве было потрачено 5200 бревен, а общий вес конструкции составил свыше 200 тонн.

Пермь. День первый

Недалеко от ворот мы увидели вот такой шарик. Как оказалось он сделан из автомобильных шин. Называется эта скульптура - "Жук скарабей". Только вот жука я не заметила. Может плохо смотрела, а может...

Пермь. День первый

Пермь. День первый

"Бросив" самокаты, в обратный путь мы отправились пешком.

Удивительно, но тут, в сквере Ф.Э.Дзержинского есть его бюст. Это я к тому, что в Перми его не снесли (как в Москве).

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь - город памятников и скульптур. Их очень много. Всяких разных. Ну или мне так показалось.

4 июня 2005 года перед зданием Городской клинической больницы №2 открыли памятник Федору Христофоровичу Гралю. (Лечебное учреждение носит его имя. Ф.Х.Граль был назначен губернским врачом в Перми в 1797 году. Кроме того он выполнял обязанности уездного врача, судебного медика и военно-медицинского эксперта. Внёс большой вклад в дело прививания людей от оспы, усовершенствовал методы хранения вакцины, вёл разъяснительную работу среди населения. Принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры в 1829-31 годах. Автором памятника стали пермские художник-скульптор Алексей Залазаев и архитектор Виктор Вожженников.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Почти напротив находится один из немногих в России монументов работникам ЖКХ, сделанный в XXI веке. Открытие памятника водопроводчику связано с празднованием 120 – летнего юбилея пермского водопровода.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

К этому моменту мы уже порядком проголодались и было решено подкрепиться. В первом попавшемся заведении свободных мест на веранде не оказалось и мы отправились в соседнее - в харчевню "Длинный нос". А перекусив...

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Продолжили прогулку, двинувшись в сторону набережной.

На параллельной набережной улице Окулова находится комплекс зданий Пермского казённого спиртоочистительного завода. Он был открыт 1 января 1895 года. Данный комплекс сегодня является памятником архитектуры регионального значения.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

И вот мы снова на набережной. Здесь мы день начали, здесь же и завершаем.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Снова дошли до СЧАСТЬЯ. Его, как вы понимаете, много не бывает.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Кстати, посадочная глиссада местного аэропорта проходит над левым берегом, Так что, здесь очень удобно фотографировать самолеты. Ну и вертолеты тоже.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Полюбовавшись закатом над Камой, мы направили свои стопы в гостиницу. День выдался насыщенным. По всем показателям.

Пермь. День первый

Хотя... Это был еще не конец дня. Потому что почти в полночь мы отправились ужинать. Да, да ... на сон грядущий глядя.

Пермь. День первый

Пермь. День первый

Спасибо, что выдержали и  дочитали до конца. (Если конечно дочитали))))

Пермь. День первый

Хранение фотографий - народный фото хостинг iMGSRC.RU (Пермь. День первый imgsrc_ru)
Пермь. День первый

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посоветовали, а оно оказалось ну вот хорошо-хорошо и очень смешно (причём смешно без неловкости) Куклы! Не надо так! Опенинг и шитьё. Дед ужасно колоритный. Школьное происшествие. (Дико хихикал с обыгрыша тропа "Таинственная школьница ...
Депутаты Госдумы приняли поправки, разрешающие ФСБ открывать огонь при скоплении людей для предотвращения теракта и освобождения заложников, передает ТАСС. Документ рассматривали во втором чтении. Итоговое голосование пройдет сегодня. Военнослужащие органов ФСБ также получат право стреля ...
Обращаюсь к вашему многомудрому разуму. Каждый раз, когда я встречаюсь со своим финансовым советчиком, он усиленно навязывает мне открыть кредитную линию. Когда я говорю, что мне не надо, он парирует: Так пусть будет, ведь интерес идет только на занятые деньги. И так каждый раз, так как я ...
1981 года. Матерь всех ГКЧП в Испании. 24 февраля попытка была сорвана, и испанский народ, выдохнув с облегчением, массово вышел на улицы. Это был шестой год молодой испанской демократии, которая чудом выстояла. Испания тогда переживала свои 90-е. Безработица была высокой. Героиновая ...
    , лишь поздняя осень... Ветер мыслей - от них не укрыться. Это снега нечастая проседь на дождями проржавленных листьях. Грязь и лужи, шарфы и перчатки. Темнота - оступиться не долго. Оттого так желаем мы сказки и так искренне молимся ...