Испуг 23 февраля

топ 100 блогов lafeber22.02.2025
1981 года. Матерь всех ГКЧП в Испании. 24 февраля попытка была сорвана, и испанский народ, выдохнув с облегчением, массово вышел на улицы. Это был шестой год молодой испанской демократии, которая чудом выстояла.

Испания тогда переживала свои 90-е. Безработица была высокой. Героиновая наркомания ширилась (или ширялась?). Всюду были натыканы киоски с газетенками и журналами с рассказами про грабителей, с фотографиями обнаженных дам. Полиция не чуждалась произвола, пыток и убийств. В стране орудовали многочисленные вооруженные банды и группировки, среди которых баскская ЭТА не была чем-то выдающимся.

23 мая 1981. Странное нападение девяти грабителей на Центральный Банк Барселоны. 300 человек в заложниках. Вся страна прилипла к телевизорам, толпы народа собрались вокруг банка. Один труп (грабитель убит снайпером). Грабители попытались выбраться из банка, спрятавшись среди заложников, но их поймали. До сих пор непонятно, зачем они напали на банк. Существует гипотеза, что они искали в сейфах компрометирующие документы, связанные с путчем от 23 февраля. По уровню всеобщей некомпетентности, гротеска и идиотии это ограбление похоже на телевизионный сериал «Бумажный дом». Например, там был эпизод, когда танкетка Нацгвардии подъехала к банку с мегафоном, по ней выстрелил грабитель, и танкетка панически отступила, врезавшись в дерево: ее пришлось оттаскивать гражданским эвакуатором. Я не удивлюсь, если мне скажут, что сценарист «Casa de papel» вдохновлялся этой историей от 23 мая 1981 года.

Эти даты (23 февраля и 23 мая) представляют собой важную ось, вокруг которой провернулась история современной Испании. Историки неумолимо подбивают историографию путча, что покончил со всеми путчами.

Эти сведения [архивы ВЧК-НКВД-КГБ] сохраняют актуальность в настоящее время, поскольку их распространение может нанести ущерб безопасности Российской Федерации, и требуют продления сроков рассекречивания.
Комиссия по защите государственной тайны, 2016



50 лет должно пройти после события, или 25 лет после смерти осужденного. Таково было решение Верховного суда Испании, который засекретил подробности сдвоенного судебного процесса, что прошел после попытки военного переворота 23 февраля 1981. На скамье подсудимых оказались тридцать человек. Основных протагонистов трое - подполковник гражданской гвардии Антонио Техеро, генерал-лейтенант сухопутных войск Хайме Миланс дель Боск и генерал Альфонсо Армада и Комин. Техеро всё еще жив, как и еще кое-кто из списка, поэтому правило «25 лет» всё еще не применимо. Придется ждать Киберпанка 2031.

Генерал Армада и Боск были ветеранами Второй мировой войны и служили в Голубой дивизии. Упоротые фашисты. Техеро же был 1932 года рождения, поэтому не успел поработать во славу Третьего Рейха. Техеро - не военный, а полицейский из Guardia Civil. Это те, которые носили смешную черную треуголку на голове. Гражданская гвардия в Испании – это сельская полиция в отличие от городской полиции. Почти как в США, где отличают городского полицейского от шерифа графства. Иногда Гражданскую гвардию Испании называют жандармерией, что мне кажется неправильным. Жандармерией во время Франко была «Вооруженная полиция» (Policia armada). «Серые». В отличие от Национальной полиции и Гражданской гвардии, которые ходили с пистолетом и винтовкой, «Серые» имели доступ к более серьезному оружию типа пулеметов и броневиков. Жандармы - это ведь военизированная полиция. Типа Росгвардии. Когда после ВМВ проигравшим гитлеровским сателлитам надо было скрывать создание армий в нарушение мирных договоров, то они прятали их в рядах жандармерии, как было в случае Болгарии и защищавшего своего нового друга СССР. Гражданская гвардия – это участковые Анискины. В народе их исторически называли «Достойными» (La Benemérita). Они лишены демонического флёра НКВД. Если они кого-нибудь тащили на пытки в DGS (испанский вариант Гестапо до 1978), то они делали это не со зла, а подчиняясь приказам политического руководства. Поэтому странно видеть Техеро на трибуне в парламенте с пистолетом в руке в то время, как сопровождающие его лица стреляют из пистолет-пулеметов поверх голов присутствующих. Это не военный переворот получается, а участковый переворот.

После провала этой испанской ГКЧП писатели сразу же начали строчить свои аналитические исследования. Первым был Рамон Ф. Сендер (Ramon F. Sender), который буквально через месяц тиснул своё «Месиво» [Chandrío]. Однако всерьез такие работы не получается воспринимать, потому что эти журналисты и очевидцы, испорченные латиноамериканцем Гарсией Маркесом, писали в духе «магического реализма». Вроде дух эпохи они передавали правильно, но с фактурой подкачали, потому что додумывали диалоги между участниками, зрителями и даже архитектурными памятниками столицы. Врали как свидетели. В результате получается Пелевин и «Наш Современник» за 1993 год. Маркес, кстати, приезжал в Испанию на три года, чтобы впитать в себя атмосферу смерти диктатора, но Франко так долго жил, что Маркесу пришлось остаться в Испании на семь лет. Так в мучениях родилась «Осень патриарха».

После Сендера были другие книги, радиоспектакли, телевизионные сериалы. В частности, быстро был снят короткометражный документальный фильм в сентябре 1981 «Operación Miguelete», в котором расследующие журналисты пытались докопаться до истины, насколько глубоко уходили корни этого заговора в почву элитных кругов, представленных ультраправыми политиками, магнатами СМИ и религиозными деятелями. Но все эти «следователи» упираются в одну и ту же стену – архивы, мать. Вся страна была свидетелем путча, у всех тогда были ушки на макушке, но граждане всё равно мало что знали о перевороте. Телевизора было не достаточно. Отсутствие достоверной информации – питательная почва для конспирологии и для интерпретаций. Например, центральной темой путча является вопрос о степени участия короля Хуана Карлоса Первого. Знал он заранее или нет? Учитывая то, как он повел себя, геройски сорвав путч, то защитники монархии интерпретируют события в хвалебных тонах. «Не знал». Так начал формироваться миф. В 2009 на испанском телевидении показали сериал «El día más difícil del Rey» («Самый трудный день Короля»), который укрепляет эту точку зрения. Книга «Анатомия мига» Хавьера Серкаса (Cercas) того же года также не критикует короля. В своем нехудожественном исследовании Серкас хорошо описывает то, что происходило в стенах захваченного Парламента. В Кортесах тогда проходило голосование за кандидатуру нового председателя правительства. В январе Адольфо Суарес подал в отставку. Вместо него должен был заступить Леопольдо Кальво-Сотело и Бустело. В здании находились депутаты и правительство. И тут их всех тепленькими взял Анискин, которого за стенами Кортесов поддержал только лишь Босч, который вывел свою бронетанковую «Брунете» на улицы Валенсии и повел ее на Мадрид. Ворвавшиеся открыли стрельбу, испуганные депутаты упали на пол, но в своих креслах недрогнувшими остались трое. Сам Адольфо Суарес. Его заместитель, вице-председатель по военным делам, Мануэль Гутьерез-Мельядо [ветеран Голубой дивизии]. И Сантьяго Каррильо – глава Коммунистической партии Испании. В 1977 он незаконно вернулся в страну, признал монархию, легализовался и стал депутатом. Все трое были закоренелыми врагами, двое - еще со времен Гражданской войны. Автор считает, что именно в этот момент они оказались на одной стороне – на стороне негодующих демократов, которые пережили слишком много за свою долгую жизнь, чтобы недостойно валиться оземь при виде пистолет-пулемета.

Историкам хотелось бы поведать правдивую историю о 23 февраля, но это по-прежнему не является возможным. Верховный суд стоит преградой между ними и архивами. Материалы суда остаются закрытыми. В 2014 Хорди Эволе (Jordi Évole) снял для телеканала LaSexta документальный фильм «Операция Дворец», в котором попытался пошатнуть основной государствообразующий миф о героическом короле. Журналисту не дает покоя тот продолжительный промежуток времени, что прошел между захватом Кортесов и телевизионным выступлением Хуана Карлоса Первого, в котором тот проклял оборотней в погонах и дезавуировал их марш против беспредела. Король выступил в 1:30 утра. Техедо напал на Парламент в 18:23 предыдущего дня. Значит, Хуан Карлос шесть часов шанс прикидывал, с кем-то созваниваясь много-много раз.

Однако есть один историк, который получил полный доступ к материалам суда. Его зовут Роберто Муньоз Боланьос (Roberto Muñoz Bolaños). Профессор мадридского университета каким-то образом прочитал все материалы законным путем. Сейчас он считается авторитетом по этому вопросу. Возможно, что он по-прежнему не может разбрасываться ссылками и прямыми цитатами из-за информационного эмбарго. В своих исследованиях он пишет о «решении Армады». Генерал по фамилии Армада имеется в списке приговоренных. Он сперва получил 6 лет, а потом – при социалистах – в 1983 ему ужесточили приговор до 30 лет. Значит, что-то существенное всплыло. Как я понял основную мысль профессора, Суарес уволился в январе не просто так. Это было упреждающее гатопардистское увольнение. Путч Техеро не входил ни в чьи планы, став неприятным экспромтом. Учитывая тяжелую криминогенную обстановку в стране (теракты ЭТА и GRAPO не прекращались), генералы планировали усилить полицейские и карательные меры, но в рамках Конституции, которая не запрещала наводить порядок. Экономические и политические элиты, объединенные партией UCD, всего лишь хотели перенаправить Переход в немного другом направлении, а не отменять демократические реформы совсем. То, что они планировали, было на грани превышения полномочий, но не противоречило пока еще Основному Закону страны. Эта стратегия была известна среди всех партий. О ней знал король. Новый поворот должен был осуществить генерал Армада. Согласно их плану они должны были провести в Кортесах законный вотум недоверия Суаресу и заменить его на другую фигуру. Консенсусную. Возможно, это будет военный, а не как Суарес – гражданский от Опус Деи. Новое правительство должно было стать «правительством концентрации», которое должно быть способным сломать хребет ЭТА и ГРАПО. Но Суарес успел подать в отставку первым, предложив своего кандидата – гражданского технократа из Министерства торговли. Предположительно, раздосадованный Армада, чей легальный план А был сорван, подговорил Техеро на план Б - устроить нелегальный переворот, чтобы Армада мог выступить посредником и создать коалиционное правительство со своим участием. Генерал ходил в здание захваченного Парламента, разговаривал с Техеро, созванивался с королем. Шесть часов понадобилось Хуану Карлосу, чтобы точно понять, что на такое внеконституционное приключение он не подписывался.

Помимо материалов суда существуют еще магнитофонные записи встреч Комиссии государственных секретарей и их помощников, которые на протяжении двух дней подменяли собой правительство, захваченное в заложники в те два дня. Эти записи создал член той Комиссии - Франциско Лаина Гарсия (Francisco Laína García). Но доступа к ним всё еще нет. По идее там должна содержаться поминутная информация о тех быстрых событиях, доступная в самом центре функционирующей власти.

В прошлом сентябре всплыл еще третий неожиданный источник. Барбара Рей была любовницей испанского короля Хуана Карлоса Первого в период 1976-1994. В период 1994-2004 она шантажировала Корону публикацией интимных фотографий. Помощники Хуана Карлоса (Manuel Prado и Colón de Carvajal) выплачивали ей из государственных средств, которые брались из бюджетов Министерства обороны и контрразведывательного агентства CNI. Она получила 25 миллионов песет (150,000 евро; курс 166; видимо, с учетом инфляции) в 1994 году. В 1995 Барбара возобновила свой шантаж. Была заключена новая сделка. 600 миллионов песет, выплачиваемых в течение 50 лет: 100 миллионов сразу, оставшиеся 500 пятидесятью годовыми выплатами. Помимо этого сеньора Рей получала плату бартером. Ей достались контракты на испанском телевидении, где она вела развлекательные передачи. Например, она вела кулинарное шоу на валенсианском «Канал 9» в период 2000-2005, за что получила 1.5 миллиона евро, не смотря на то, что она не знает валенсианского говора и не умеет готовить.

В 1997 CNI пытались выкрасть из ее квартиры компрометирующие материалы в рамках операции «Перс» (Operación Persa). Ничего не нашли. В 1996 премьер-министром Испании стал Азнар. Говорят, что он сильно разозлился, когда узнал о такой договоренности выплачивать шантажистке, из-за чего разругался с королем. Но всё же, стиснув зубы, он продолжил выплачивать. Правительство и Корона дотянули до критически важного момента – свадьбы принца Астурийского. После свадьбы новый премьер-министр Сапатеро перекрыл финансовый кран, ожидая реакции. Сэкономил 40 лет выплат. Но Барбара молчала. Вплоть до сентября 2024, когда ее сын опубликовал всё, что смог. Именно он делал те компрометирующие фотографии, сидя в шкафу. А также делал голосовые записи разговоров матери с Хуаном Карлосом. Фото распространились через нидерландский журнал Prive. А аудио-материалы через OkDiario. Голосовые записи могут быть интересны историкам, потому что там упоминается о роли Хуана Карлоса в событиях 23 февраля 1981. Предположительно, король был в курсе государственного переворота, но думал, что события пойдут по другому сценарию (без стрельбы), поэтому сдрейфил в последний момент.

Барбара Рей была известной актрисой испанского кинематографа переходного периода, т.е. сразу после смерти Франко. Она была звездой дестапе, т.е. фильмов, где показывали обнаженку. Не порнография, скорее эротика. Сейчас ей 74 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ВОТ ЭТИ ВОТ "НЕСЧАСТНЕНЬКИЕ ЧЕЧЕНСКИЕ ПОДРОСТКИ" ОТДЫХАЛИ В ЛАГЕРЕ "ДОН" - да-да, вот эти вот - с бородами и жирными брюхами, ИЗБИВАЮЩИЕ РУССКОГО МАЛЬЧИШКУ... ...И ЕСТЬ ЖЕ ЕЩЁ В РОССИИ СУКИ ТЁТЕНЬКИ - http://kan-kendarat.livejournal.com/76879.html - СЧИТАЮЩИЕ ЭТУ МРАЗЬ ЗА ...
Я ж куди збиралася?!:) На ка-на-пу???:) Мені не те що влаштувати собі тиху годину не вдалося!:) В мене навіть просто полежати не вийшло!:) Як гримала хвіртка, я не чула!:) Я в цей момент рррррозгрібала тих декілька десятків запитів на товаришування у фізбуці!:) Кажуть, що то підступи ...
На присяге сына и в увольнении(для тех, кто не знает ни меня, ни Мишу подсказываю, что мы с ним там, где я с красной сумкой))). Мой сын служит в очень старинном и красивом городе Украины Каменец - Подольском Хмельцкой области в учебке на сапера. ...
Думаю,большенство людей,выросших в советском пространстве, помнят, как каждый учебный год начинался с сочинения на тему "Как я провел лето".И мы, желторотые школьники, от усердия высунув кончик языка, старательно выводили в тетради круглые ...
Австралийские ученые выяснили, какой цвет, по мнению потребителей, считается самым отталкивающим. Исследование провела британская компания GfK Blue Moon по заказу австралийского правительства. В опросе приняли участие более 1000 курильщиков, которые охарактеризовали этот цвет словами «сме ...