
Ночной Краков

В Краков мы прилетели ночью 30 декабря. Так как нам здесь предстояло пробыть всего лишь полных два дня, поселившись в гостинице, мы решили, не мешкая, прогуляться по безлюдным улочкам Старого Города, погрузившегося в предновогодний сон, и только потом лечь спать самим. Конкретного маршрута для этой прогулки мы не строили - захватили часть паркового кольца Планты, Рыночную Площадь и небольшой отрезок Королевской дороги.
Ночную съемку я очень люблю. Но в этом городе она доставляет настоящее удовольствие. Каждый щелчок затвора спустя 10-20 секунд после спуска - открытка. Каждый ракурс - наслаждение... В ночной Краков невозможно не влюбиться.

2. Для съемки мы вышли около часа ночи. Улочки в центре города практически пусты. Лишь изредка проезжают не торопящиеся такси.

3. Что сразу же бросается в глаза в центре Кракова - это мощеные булыжные мостовые. Их много, они почти везде. Для меня шуршащий по камням звук автомобильных шин проезжающей мимо машины приобретает некий особый тембр. Он явно не из повседневности...

4. Интересно, что мощение камнем не только на проезжей части, а и на тротуарах и в пешеходной части. Бордюров, отделяющих проезжую часть от пешеходной, как таковых нет. Разделителем является полоса, выложенная из того же камня вровень с остальным покрытием. В некоторых местах висят специальные знаки, которые указывают где проезжая часть, а где парковочные зоны. В таких местах пешеходная часть так же отделена от парковочной зоны полосой из выложенного булыжника. На многих улочках в качестве некоего декора стоят прикованные к оградам и решетках старые © источник Остров Крым велосипеды. На некоторых даже есть номерные знаки.

5. Одна из улочек, ведущая к Рыночной Площади - центру Старого города. Здесь обычный асфальт, но под ним просматривается все та же булыжная мостовая.

6. Следующим, что бросается в глаза - названия улиц и множество католических храмов.
Королевская, Францисканская, Флорианская, Королевы Ядвиги, Святой Анны, Святого Томаша, Святого Марка, Святой Гертруды, площадь Святого Духа, аллея Адама Мицкевича и так далее и так далее...

7. Большинство храмов имеют наружную подсветку. Благодаря ей, в ночное время костелы и другие архитектурные памятники выглядят просто невероятно красиво. В следующих постах я покажу для сравнения дневные и ночные виды одних и тех же зданий и костелов.

8. Костел Святой Анны в свете полной луны.

9. Костёл Святой Анны считается университетским. Здесь в начале учебного года проходят совместные богослужения профессоров и лучших студентов. Стоит заметить, что любой учебный год, и в школах, и в институтах в Кракове, начинается с богослужения. Кстати, большую часть времени костёл закрыт.
Он был построен по решению руководства Академии. Строительство началось в 1689 году под руководством Себастьяна Пискорского (Sebastian Piskorski), а внутренняя отделка была проведена в 1695-1703 году архитектором Бальтазаром Фонтана (Baltazar Fontana).

10. Гуляя по улочкам Старого Города, глаза буквально на каждом шагу упираются в различные детали, не дающие ни на минуту усомниться в том, что ты в городе с глубокой историей. Старинные решетчатые двери, кладка стен, формы окон и зданий, мостовая, решетки и трубы водостоков.. список можно продолжать долго

11. Фотографировать можно любое здание в этой части Кракова - оно будет по-своему интересным

12. Свет в одиноком окне выступающей башенки

13. История и современность.

14. Улица Святой Анны

15. Здание театра Словацкого (Teatr Slowackiego). Это красивое желтое здание на площади Святого Духа (Sw.Ducha), построенное в 1893 году архитектором Яном Завейским.

16. Перед театром памятник отцу польской комедии Александру Фредру. Интересно, что в 1896 году в этом театре состоялся первый показ кинофильма в Кракове.

17. Барбакан - бывший оборонительный бастион Старого Города.
Летом Барбакан нередко используется для театральных или эстрадных постановок

18. Стены Барбакана окружает глубокий ров. Это всё, что осталось от средних веков, когда город был окружён глубоким рвом с водой, и попасть в него можно было только через барбакан. Сначала через подъёмный мост (он выходит на площадь Матейки) люди попадали в барбакан, и только потом, по специальному переходу могли пройти дальше к Флорианской башне.
Этот бастион предназначался для обстрела с флангов вражеских войск, штурмующих городские стены. В случае же опасности сам Барбакан, © источник Остров Крым вокруг которого, как я уже сказал, был вырыт глубокий ров с водой (ширина его в этом месте достигала 24 метров), обороняющиеся могли поддержать огнем с городских стен, примыкавших к Флорианской башне.
Перестроенный в 1498-1499 годах, в связи с угрозой вторжения турецких войск, барбакан являлся настоящим шедевром европейской оборонной архитектуры. Диаметр его составляет 24,4 метра, а толщина стен - более 3 метров.

19. Площадь Матейки, бывшая рыночная площадь города Клепаж. В центре площади установлен конный памятник. На коне восседает король Владислав Ягелло, победитель в битве 1410 года под Грюнвальдом, где польско-литовские войска одержали победу над Крестоносцами.
Спереди стоит, опираясь на меч, князь Витольд. А у его ног лежит поверженный предводитель Крестоносцев Ульрих фон Юнгинген.
Памятник был установлен в 1910 году на средства известного композитора и политика Ингация Яна Педеревского. Автор скульптуры - Антони Вывульский. В 1939 году он был уничтожен немцами, и восстановлен уже после победы в 1975 году.

20. С некоторых ракурсов, можно наблюдать довольно забавные огромные тени от памятника на окружающих зданиях.

21. Костел св. Флориана, построенный в XIV веке, и принадлежавший раньше Ягеллонскому университету. Здание, которое здесь расположено сейчас, было построено в XIV веке, а первый костёл на этом месте был поставлен ещё в 1185 году. С его закладкой связана старинная легенда. Итак, в те годы каждый город хотел иметь мощи святых, ибо считалось, что чем больше будет мощей - тем город будет более набожным, а значит более уважаемым. Римский Папа Люций III по просьбе короля Казимира Справедливого направляет ему тело мученика Флориана. Святые мощи вышли встречать все набожные краковяне, во главе с королём Казимиром Справедливым и краковским епископом Гедеоном. Внезапно, на подходе к городу, волы, вёзшие повозку с мощами, встали, и никакая сила не могла их сдвинуть с места. И только когда король и епископ пообещали поставить в этом месте костёл, повозка двинулась дальше. Вот так и возник на этом месте костёл.
Культ Св. Флориана имел в Кракове большую силу, так например его именем названа и башня - Флорианская - главный вход в город, и улица ведущая к Рыночной площади. Кстати, в 1945-1951 году викарием костёла был Кароль Войтыла, предпоследний Римский Папа Иоанн Павел II.

22. С площади Малого Рынка подходим к Мариацкому костелу и к Рыночной Площади

23. Мариацкий костел - главная святыня средневекового Кракова.
О нем, и о многих других я подробно расскажу в отдельном рассказе.

24. Боковые помещение костела

25. Костёл Святой Троицы, или Доминиканский костел XIV-XV века - одна из крупнейших готических базилик Кракова.

26. Костёл Святой Троицы под полной луной 31 декабря.

27. Костёл Св. Петра и Павла (Sw. Piotra i Pawla) - первый в Польше костел в стиле барокко.

28. Костел Святого Анджея

29. Еще полная луна, но теперь между башнями Мариацкого костела

30. Одна из главных достопримечательностей Кракова - Вавельский замок.
По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок можно сравнить с Московским Кремлем для России

31. К концу X века после сформирования польской государственности, Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом, когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.
После заключения унии между Польшей и Литвой, Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитой и постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства. Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву.
Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать.

32. После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона, Краков становится вольным городом. Но в 1846 году в Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают здесь свои казармы.
Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений отдается под музей.
Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора.

33. Закончив эту небольшую ночную обзорную экскурсию, почти в 3 часа ночи мы возвращаемся в наш небольшой отель, тоже расположенный на одной из старых улочек поблизости паркового кольца Планты

34. Вход в отель, где мы останавливались на эти два дня

35. Символичное последнее фото для этого поста)
Конец.

Партнером двухдневного тура в Краков выступил туристический ресурс RestBee.ru.
|
</> |