Ночной кошмар лихачей
000zzz — 14.11.2014
Вниманию всех московских водителей. На Ленинградке сейчас
начинают тестировать новые камеры контроля движения. Они
называются «Автодория». Помимо того, что их далеко не каждый радар
умеет распознавать, камеры эти обладают одной фишкой, которая
заставит всех ездить спокойно.
Как ездят все «нормальные» москвичи? У лобового стекла закреплен радар. Если он засек камеру, то издает характерный писк. Вы тут же снижаете скорость. Особенно умиляет, когда некоторые индивидуумы в левом ряду начинают резко плестись на 40, совсем даже не думая, что далеко не у всех сзади есть радары. Потом вы грациозно крадетесь перед носом у камеры. Ну и наконец, когда опасность миновала, берете разгон и стремительно превращаетесь в точку. Так вот, теперь такое не проканает.
Камеры «Автодория» работают парами. Они вычисляют среднюю скорость вашего движения на всем участке. Это означает, чтобы не нарушить, вам придется двигаться с положенной скоростью от первой до второй камеры. Плестись для вида, а потом сразу разгоняться не получится. В Москве такие комплексы будут тестировать на Ленинградке и в Алабяно-Балтийском тоннеле. Делается это по инициативе главы правительственной комиссии по безопасности дорожного движения – первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Он еще в августе поручил "проработать вопрос об установке в тестовом режиме систем контроля средней скорости движения транспортных средств на нескольких крупных шоссе и проспектах города". И вот, исполнение планов началось.
"Если люди не хотят видеть сотрудников ГИБДД на дороге, то нужно решить вопрос технического оснащения и расширять практику применения систем объективного контроля, то есть современных комплексов видеофиксации", - говорил Шувалов 2 года назад.
Интересно, что «Автодория» будет участвовать в тендере Московской области на установку 1200 камер на 14-ти трассах. Условия тендера таковы, что победитель устанавливает системы за свой счет, а не на деньги государства, как это было раньше. В обмен он будет получать фиксированный процент с каждого штрафа, выписанного на основе показаний системы контроля.
Это значит, что за холостую работу камер налогоплательщики платить не будут. Вообще, если вдуматься, то это революционный метод, потому что таким образом появляются непрямые методы давления на потенциальных нарушителей и лихачей – все общество платит самым настоящим рублем за их безответственные поступки. Нарушаешь правила – подводишь всю страны, что-то в этом роде.
Имхо, в комбинации с новыми камерами такая гибкая схема может в разы снизить процент нарушений и соответственно смертности на наших дорогах.
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Лео Бокерия: Чтобы боли в сердце ушли, по утрам принимайте это простое средство
про любовь
Открыли глаза. Британские журналисты шокированы увиденным на Украине...
Как живут настоящие миллионеры? Спойлер: совсем не так, как Вы думаете
Новости культуры и искусства за неделю
Жареный рис
Жаклин
Птицы осенью

