Ночь темна и полна

топ 100 блогов lex_kravetski28.08.2014 Я с ужасом гляжу на молодое поколение. Вот молодой человек сидит на подоконнике в школе, уткнувшись в сотовый телефон. Активно жмёт на кнопки, гладит его пальцем… Рядом его сверстники — тоже с телефонами. Они все увлечены игрой с этими железяками. «Зацени, я проапдейтил статус в фэйсбуке», — гордо говорит один другому. «Лулз», — отвечает тот, ещё немного потыкав в экран.

Понимают ли их родители, к чему приведут их детей эти новые увлечения? Понимают ли сами дети, чем они рискуют? Вот они сидят в школе и чатятся через коммуникаторы. Однако это совсем недавнее изобретение и ещё неизвестно, как оно скажется на молодых умах. Ведь во времена наших праотцов никаких школ вообще не было. Многие тысячелетия дети не сидели за партами, а бегали по лесу или помогали родителям охотиться на оленя.

Может ли школьник сравниться в умении загонять дичь с его далёким предком? Найдёт ли он в незнакомом лесу своего товарища по запаху? Нет, конечно. Вместо того, чтобы тренироваться жизненным навыкам, он тратит время в школе.

Вон, девочка в автобусе устроилась на сиденье и уткнулась в книгу, а рядом стоит старушка. И девочку, и других пассажиров это совершенно не беспокоит. Их совершенно не беспокоит, что во времена наших далёких предков ещё не было автобусов.

Автобусам ещё даже ве́ка не стукнуло, при этом до их появления сменились миллионы поколений людей, никогда автобусов не знавших. Это должно было бы вызвать подозрения, что мир идёт не туда. Должно было насторожить. Заставить задуматься, так ли оно нам надо. Но нет и старые, и молодые лезут в автобусы как мухи на варенье. А что вы будете делать, если автобусы на Земле кончатся? Плакать и ползти на кладбище? То-то же.

И ладно ещё та старушка — взрослый человек, пусть отвечает за себя — но дети-то, дети. Их тоже пускают в транспорт. И не на повозки, которым хотя бы пара тысячелетий уже есть, а прямо во всё это — новое, непроверенное. В поезда, самолёты. Скоро наверно и на ракеты начнут пускать.

Да ещё и не просто так, а с книгами. Были ли книги во времена наших далёких предков? Присаживался ли наш праотец на камень у костра с томиком Мандельштама? Нет. Для него книга была бы однозначно чем-то противоестественным. Но сейчас куда ни посмотри — все читают.

90% информации человек получает через считывание мимики других людей. Этому ли обучаются современные так называемые школьники? Нет, они считывают статусы вконтакте, стихи про Онегина и прочий бесполезный хлам. Что толку в этих буковках, если основная информация на лице? Что вы будете делать, если все книги на Земле кончатся? Плакать и ползти на кладбище? То-то же. Не Шекспира надо читать, а мимику.

А чем вместо этого заняты наши дети? Сидят в интернете, читают и болтают между собой. Между тем речь появилась не так давно, а потому более естественный эволюционный способ общения — при помощи простых жестов. И тридцати-сорока звуковых сигналов.

Да вы сами посмотрите на животных — уж кто-кто, а они-то на Земле уже изрядно пожили. Они что, читают про Онегина и болтают про футбол? Нет. Мимика и жесты. Охота и собирательство. Вот это — проверено временем. Вот это — работает. Животные чтут заветы предков, не чета нынешней молодёжи.

Исчезнут автобусы — животным пофиг. Исчезнут книги — животным пофиг. Исчезнет речь — опять пофиг. А люди всё плачут: «уа-уа, я так люблю читать, дайте мне книжку». И без телефона своего ни дня не могут. Коллапс и апокалипсис. Чего тогда уж мелочиться? Может быть просто выйдем на улицу и порубаем всех топором?

Вот идёт какой-то хмырь. На нём хипстерский свитерок, шарф, пижонские джинсы и остроносые ботинки. Позор, блин. Стыд и позор. Разве же это носили в старые добрые времена? Да в старые добрые времена не носили вообще ничего. Одежде несколько десятков тысяч лет от силы. И этот хмырь должен был бы бегать голышом по лесу за оленем вместе со своей подругой, которая сейчас отхлёбывает пиво из банки.

Да не было во времена наших предков ни банок, ни пива. Хипстеры, вон, ржут стоя́т и пальцем в меня тычут. А знают ли они, что и пальцы тоже — довольно свежее и довольно сомнительное изобретение? Как оно сказывается на людях ещё толком не проверялось, но есть подозрение, что негативно. Наши далёкие предки без пальцев умели дышать под водой. Научатся ли этому дети хипстеров? Сомневаюсь. А что вы будете делать, если пальцы на Земле кончатся? Плакать и ползти на кладбище? То-то же.

Потому что не в школе надо языком чесать, а ответственно раздеться и уйти жить в лес. Охотиться на оленей и жить по заветам предков. По проверенным временем принципам. Без коммуникаторов, соцсетей, школ, автобусов, книг, речи и пальцев.

Нового, блин, понапридумывали. А чего вы будете делать, если всё новое на Земле кончится? Плакать и ползти на кладбище? То-то же.



doc-файл

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кто бы мне лет 10 назад сказал, что я буду с удовольствием читать книгу о войне, ни за что бы не поверила. Война и революция – две темы, которые всегда вызывали у меня отторжение. Но вот дослушала «Тьму в полдень» (это продолжение «Перекрестка» Слепухина) и, наверное, даже начну ...
   На мой взгляд, "Архнадзор" очень похож на идолопоклонников. Будь такие идолопоклонники в силе например в эпоху Возрождения, то не видать бы нам того-же Собора Святого Петра в Риме, да и "некоторых" фресок в нём.    На мой ...
Book&Cinema challenge 2021 35. На обложке есть маяк Мрачный залив. Рэйчел Кейн / Heartbreak Bay (Stillhouse Lake №5) by Rachel Caine / 2021 На первый взгляд в жизни Гвен все наладилось. Ее двое детей и любимый мужчина рядом, а все кошмары и ужасы остались в далеком прошлом. Но ...
Пристал ко мне нищий дурак, Идет по пятам, как знакомый. «Где деньги твои?» — «Снес в кабак». — «Где сердце?» — «Закинуто в омут». «Чего ж тебе надо?» — «Того, Чтоб стал ты, как я, откровенен, Как я, в униженьи, смиренен, А больше, мой друг, ничего». — «Что лезешь ты в сердце ...
В современной коммунистической пропаганде существует расхожий приём - указание на абсолютно невысокий уровень жизни большинства советских партийных руководителей - кроме высшего звена. Это объективно верное обстоятельство подаётся коммунистами как безсребренничество их товарищей, резко ...