Но в кино вы увидите только советские танки
matholimp — 17.07.2025
Дмитрий Чернышев в своём Facebook:Со Второй Мировой войной связано два мифа, вызванных самоцензурой.
1️⃣ Благодаря немецким пропагандистским кинохроникам у нас сложился образ Вермахта как сверкающей, полностью моторизованной стальной армады. Это абсолютный миф. На протяжении всей войны армия гитлеровской Германии была в значительной, если не в подавляющей, степени конной. Вермахт использовал около 2,75 миллиона лошадей и мулов — больше, чем любая другая армия во Второй мировой войне.
На момент вторжения в СССР полностью моторизованными были только танковые и моторизованные дивизии, которые составляли острие блицкрига. Их было всего около 17-20% от общего числа дивизий на Восточном фронте. Оставшиеся 80% — пехотные дивизии — передвигались точно так же, как армия Наполеона или Цезаря: пешком.
А всю их артиллерию, полевые кухни, обозы с боеприпасами и снаряжением тащили лошади. Типичная немецкая пехотная дивизия образца 1941 года имела в своем штате около 5 000 лошадей и всего несколько сотен автомобилей и мотоциклов.
2️⃣ Второй пример самоцензуры связан с практически полным отсутствием в советской кинохронике американских и британских танков. Возьмите любой военный фильм. Вы увидите только Т-34, КВ-2, ИС. Иногда промелькнет БТ-2. Может на параде покажут пятибашенный Т-35. И ни одного "Стюарта", "Шермана", "Матильды", "Валентайна", "Черчилля". Сами, дескать, справились — без буржуев
Между тем союзники поставили в СССР 12 000 танков. В три с половиной раза больше, чем было у Гитлера на 22 июня. Важнейшие поставки пришлись на самый тяжелый период войны — конец 1941 и 1942 год, когда каждый танк был на вес золота, чтобы заткнуть дыры на фронте, особенно под Москвой и Сталинградом. На долю импортных танков в 1942 году приходилось до 20% всего танкового парка РККА.
Например, американцы поставили около 4 100 "Шерманов". Танкисты их уважали за надежность, простоту в эксплуатации, хороший обзор, отличную радиосвязь и комфорт для экипажа (по сравнению с Т-34). Особенно ценилась модификация с 76-мм длинноствольным орудием. "Шерманы" активно использовались в гвардейских танковых корпусах.
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Главная причина деградации демографии, или Цитата дня
21 Искандер
Кролик
Зеля на балу у Трампа
Совместно нажитое имущество в браке, брачный контракт
Несколько цитат на тему, как оно там было
Вот так!
База

