рейтинг блогов

«Но к смерти я готов – я слышал голоса»

топ 100 блогов mahavam04.04.2023 В связи с Днём Рождения Гоголя (1 апреля 1809 г.) несколько дней после работы читала письма и исследования жизни великого классика.. Мистический Гоголь... Загадочный, необычный... Короток был его век, а жизнь полна страданий и душевных потрясений...

.......................


Отец

«Но к смерти я готов – я слышал голоса»

Коллежский асессор Василий Гоголь-Яновский служил на почте, а после выхода в отставку занимался хозяйством. Вместе со своим другом-соседом отставным министром он создал домашний театр, для которого писал комедии на украинском языке, интерпретируя народные сказки.
По семейному преданию свою будущую жену Василий Афанасьевич увидел во сне (было ему об эту пору 14 лет), а потом узнал её в дочери своих знакомых и много лет ждал, когда она вырастет.
Ему отдали её в жёны в 14 лет (В.А. было 28) и брак этот оказался на редкость счастливым – супруги не расставались до самой смерти Василия Афанасьевича, скончавшегося в 48 лет от чахотки.

Мать

«Но к смерти я готов – я слышал голоса»

Мария Ивановна была из богатого рода и хороша собой. Но воспитывалась до замужества почему-то у родственников, была крайне религиозной, характер имела мнительный, нервический и с частыми перепадами настроения. В сыне Николае души не чаяла, окружала его и заботой и любовью, рассказывая на ночь поучительные истории о Страшном Суде. «Она так страшно описывала вечные муки грешников, что это потрясло меня и разбудило самые высокие мысли». – вспоминал Николай Васильевич.

Многие современники, ссылаясь на мягкость и добросердечие Марии Ивановны, отзывались о ней с уважением и даже восторгом. О себе же она писала так: «Характер у меня весёлый, но иногда находили мрачные мысли и я предчувствовала несчастья, верила снам».
...«Считалось, что это нелепая, истеричная, суеверная, сверхподозрительная и всё же чем-то привлекательная Мария Гоголь внушила сыну боязнь ада, которая терзала его всю жизнь. … Эта нелепая провинциальная дама, которая раздражала своих друзей утверждением, что паровозы, пароходы и прочие новшества изобретены её сыном Николаем… кажется нам, читателям Гоголя, просто детищем его воображения.…» (Владимир Набоков).

(Да, мать писателя действительно утверждала, что все пароходы и паровозы изобрёл её сын, и решительно не понимала того, что он пишет – и, тем не менее, любила его беззаветно)

Единственный мальчик в семье

«Но к смерти я готов – я слышал голоса»

Гоголь бы третьим ребёнком – первые два мальчика умерли в младенчестве. Отчаявшиеся супруги его буквально «вымолили», долго простаивая у иконы Николая Угодника. И 20 марта по старому стилю, а 1 апреля по новому в селе Сорочинцы Полтавской области (Украина) родился мальчик, которого нарекли Николаем (сам Гоголь отмечал свой День рождения на день раньше).

Затем родился Иван, и первые годы Николай провёл с братом. Вместе они, 8-ми и 9-ти лет, отправились на учебу в Полтавское училище, где особенными способностями не отличились. "По аттестации учителей Николай был "туп, слаб и резв", а Иван "туп, слаб и тих"…
Неожиданно через год Иван умирает. Николая это страшно поразило, он всё время рвался на его могилу… Родители переводят его в гимназию в Нежине…

Вообще из двенадцати детей кроме Николая выжили только последние четыре сестры, одна из которых, Мария, тоже умерла довольно рано.
Николай Васильевич был ребёнком очень впечатлительным, с пяти лет слышал какие-то голоса, которые его сильно пугали. Мог подолгу сидеть и смотреть в одну точку, не замечая никого. Он был худым и болезненным ребёнком, мать его очень оберегала и нежила – она родила его в 17 лет и двоих сыновей до «Никоши» уже похоронила. А потом и ещё троих...

С сёстрами Николай с интересом занимался рукоделием: кроил занавески и платья, вышивал, вязал спицами шарфы. А когда отец брал его в поля, то по дороге они играли в рифмы и сочиняли на разные темы – первое стихотворение «Никоша» написал в пять лет.

«Но к смерти я готов – я слышал голоса»

Учёба в гимназии

За счёт памяти экзамены Гоголь сдавал успешно, но учился с трудом – интересовали его только театр и словесность.«Он всех передразнивал и копировал, клеймил прозвищами. – вспоминал о нём один из воспитателей. – Но характера был доброго и делал это не из желания кого-либо обидеть… Любил рисование и литературу. Но было бы слишком смешным думать, что он станет знаменитым писателем… Странно, право странно».

«Он не любил симметрии и расставлял в комнате мебель не так, как у всех… Ходил он по улицам левой стороной, постоянно сталкиваясь с прохожими. Прогуливаясь как-то по аллеям лицейского сада левой стороной, Гоголь толкнул плечом одного из воспитанников, за что тот сказал ему: "Дурак!" – "Зато ты умный. – ответил Гоголь. – И оба мы соврали".
…Но, в общем, он вовсе не был зол. Так он никогда не мог пройти мимо нищего, чтобы не подать ему, и всегда говорил ему: "Извините", если нечего было подать». (В. И. Любич-Романович)

«Учился Гоголь совсем не замечательно…. Особенно плох по иностранным…. Он был самая обыкновенная посредственность, и никому из нас и в голову не приходило, чтобы он мог впоследствии прославиться на поприще литературы..»
(Н. Ю. Артынов , товарищ Гоголя по гимназии)

«Проф. Никольский заставлял учеников сочинять: это была его слабость. На одном уроке Гоголь подаёт ему стихотворение Пушкина "Пророк". Никольский прочёл, поморщился и, по привычке своей, начал переделывать. Когда пушкинский стих был вконец изуродован, Гоголь не выдержал и сказал: "Да ведь это Пушкин! ". – "Ну, что ты понимаешь! – воскликнул профессор. – Да разве Пушкин-то безграмотно не может писать? Вот тебе явное доказательство. Вникни-ка, у кого лучше вышло".
(В. И. Любич-Романович)

«Довольно бывало ему сказать одно слово, сделать одно движение, чтобы все в классе, как бешеные или сумасшедшие, захохотали в одно горло – даже при учителе и директоре». (Николай Сушков, драматург)

Гоголь создал в гимназии театр, где сам распределял роли и расписывал декорации. В пьесе «Недоросль» он играл госпожу Простакову…. «Все мы думали, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный талант и все данные для игры на сцене» (одноклассник писателя Тимофей Пащенко)

Гоголю было 16 лет, когда умер его отец – эту потерю он переживает очень тяжело. В семье начинаются проблемы с деньгами, так как мать совершенно не умела вести хозяйство. Чтобы как-то помочь ситуации, Гоголь отказывается от наследства в пользу сестёр и по окончании гимназии отправляется в Петербург.

Жизнь в Петербурге

«Но к смерти я готов – я слышал голоса»

Здесь он пытается «поступить на сцену», но его не принимают, и он поступает на службу «писцом 1-го стола 2-го отделения департамента уделов Министерства уделов». Служба сия тяготит его чрезвычайно и через полтора года он уходит и едет за границу, но через месяц возвращается обратно в Петербург, где по протекции писателя Булгарина попадает на службу в III Отделение. Но не задерживается и там.

Затем он учительствует в женском Патриотическом институте, даёт частные уроки и одновременно работает над «Вечерами на хуторе близ Диканьки», «Сорочинской ярмаркой» и др. Повести Гоголя вышли в Петербурге в 1832 году – эти картины украинского быта, юмор и литературный язык произвели огромное впечатление на кумира Гоголя Пушкина. Гоголю на тот момент было 23 года и он только вступал в пору своего литературного расцвета.

«Ревизор»

В 1835 году Пушкин рассказал Гоголю анекдот, случай, произошедший в Новгородской губернии – как какой-то проезжий, выдав себя за министерского чиновника, обирал жителей. История была типичной для того времени, что ещё больше вдохновило писателя. И через два месяца появляется пьеса «Ревизор».
Комедия не прошла цензуру и поставить её удалось только с протекции Жуковского и его личных уговоров императора. На премьеру в мае 1836 года пришёл сам император Николай I вместе с наследником Александром. Постановка настолько ему понравилась, что он велел в обязательном порядке посетить её министрам.

«Но к смерти я готов – я слышал голоса»
(рисунок Гоголя к "Ревизору"

«Все против меня»

Наутро после премьеры Гоголь проснулся знаменитым, однако большинство к этой комедии было настроено враждебно. «Все против меня… — жаловался Гоголь в письме к актёру Щепкину. — Полицейские против… купцы против… литераторы против…» Историку М.П. Погодину он с горечью замечает: «…это невежество всеобщее...»
Гоголь полон мрачных мыслей и собирается уехать. Думая об отъезде, он пишет Погодину с болью: «Писатель современный, писатель комический, писатель нравов должен подальше быть от своей родины. Пророку нет славы в отчизне».

Гоголь уезжает в Италию, где работает над «Мёртвыми душами» – это произведение он назвал поэмой и замыслил её в трёх частях. Сюжет «Мёртвых душ», кстати, ему тоже подсказал Пушкин, рассказав ему о таком виде мошенничества в России – скупщиках мертвых душ.. Там же, в Риме, Гоголь дописывает «Шинель».

«…расставшись с вами, я изныл всей душой…»

В конце 30-х, в Италии, Гоголь знакомится с юной графиней Анной Виельгорской, с которой у него завязываются тёплые отношения и переписка на много лет.
В ряде источников пишут, что в конце 40-х Гоголь сделал Анне предложение и получил отказ. Но по записям современников это не было формальным предложением: через мужа старшей сестры Анны – Алексея Владимировича – Гоголь обратился к графине, матери Анны. Тот же, зная настроения родственников, сразу сказал Гоголю, что ему откажут. Конечно, его почитают как великого писателя, но он не принадлежит к высшему кругу и не может составить их дочери подходящей партии.

Но, впрочем, это всё семейные предания, в точности никто ничего не знает, хоть и сохранились письма Гоголя, где он пишет Анне «я много выстрадался с тех пор, как расстался с вами в Петербурге. Изныл всей душой, и состояние моё так было тяжело, так тяжело, как я не умею вам сказать. Оно было ещё тяжелее от того, что мне некому было его объяснить, не у кого было испросить совета или участия…»

...Ну а старший друг Гоголя Жуковский утверждал, что «настоящее его призвание было монашество. Я уверен, что если бы он не начал свои "Мертвые Души", которых окончание лежало на его совести и всё ему не давалось, то он давно бы стал монахом и был бы успокоен совершенно…»

Страдания и поиск Бога

С начала 40-х Гоголь начинает чувствовать себя всё хуже, пишет друзьям, что он совершенно измучен своими невротическими припадками, худеет, слабеет, страдает болями в животе и плохо переносит пищу…

Тогда же в 40-е доминирующей частью жизни Гоголя становится религия. Он всё время твердит, что нужно «устремить всё общество к прекрасному», и решает служить Богу на поприще литературы.
«Почти сам не ведаю, как пришел я ко Христу, увидевши в нём ключ к душе человеческой», – писал он в «Авторской исповеди». В детстве «Я ходил в церковь потому, что приказывали, стоял и ничего не видел… ничего не слышал…»

В.А. Жуковскому он писал: «Здоровье моё так хило и временами бывает так тяжко, что без Бога не перенести».

Данилевскому: «Надо покорно принимать недуги, веря, что они полезны и благодарить небесного промыслителя».

Аксакову: «Ваше волнение – это дело чёрта. Эту скотину бейте по морде и не смущайтесь…. А читайте ежедневно «Подражание Христу»…

Гоголь всюду носит с собой молитвенник и боится грозы, считая её «наказанием Божьим».
Однажды в гостях у Смирновой Гоголь читал главу из второго тома «Мёртвых душ», и в это время неожиданно разразилась гроза.
«Невозможно представить, что стало с Гоголем, – вспоминала Смирнова. – Он трясся всем телом, прекратил чтение, а позже объяснил, что гром – это гнев Бога, который погрозил ему с неба за то, что читает неоконченное произведение».

Несмотря на страх перед наказанием Божьим Гоголь продолжает работать над вторым томом «Мёртвых душ». И всё время мучается собственным несовершенством. Едет в Иерусалим, а затем пишет Жуковскому: «Я удостоился провести ночь у гроба Спасителя и приобщился «святых тайн», но не стал лучше»…

«Не тот Гоголь…»

Гоголь едет в Одессу и пишет Плетнёву, что ему и тут «не работается и не живётся»… Похудел, выглядел плохо. Однажды приехал в гости, где был ребёнок – так тот, увидев измождённого Гоголя, перепугался и зарыдал.
Из Одессы Гоголь поехал к родным в Васильевку. Со слов сестры Ольги «приехал со скорбным лицом, привёз мешочек с освящённой землей, иконки, молитвенники, сердоликовый крестик». Будучи у родных, ничем не интересовался, кроме молитв и церкви.
Вернувшись в Москву, Николай Васильевич посетил своего друга Аксакова, который заметил резкую перемену в нём: «Неуверенность во всём. Не тот Гоголь…»

Беседы с протоиереем Матфеем

У Гоголя никогда не было своего дома, он скитался по съёмным квартирам и по друзьям. Последние свои годы с 1848 по 1852-й он жил у своего друга графа Александра Толстого (этот дом на Никитском бульваре 7а остался в истории как Дом Гоголя).

С конца января 1852 года в доме графа А. Толстого гостил протоиерей Матфей Константиновский. Отзывались о нём как о добром священнике, чей дом во Ржеве служил приютом для слабых и бедных... Между тем он крепко корил Гоголя за «недостаточное смирение и благочестие» и даже требовал отречься от Пушкина, что Гоголь сделать никак не мог…

Гоголь предложил ему прочесть вторую часть «Мёртвых душ» и высказать своё мнение – собственно, пр.Матфей и остался единственным читателем этой выстраданной рукописи. Возвращая её автору, он высказался против опубликования ряда глав и «даже просил уничтожить их»…
Гоголь принялся молиться ещё пуще, бросил писать и начал говеть за неделю до Великого поста. После отъезда протоирея почти совсем перестал есть и больше не выезжал из дома.

«Он молил только об одном: чтобы его оставили в покое»

/«Нет, я больше не имею сил терпеть. Боже! что они делают со мною! Они льют мне на голову холодную воду! Они не внемлют, не видят, не слушают меня. Что я сделал им? За что они мучат меня? Чего хотят они от меня, бедного? Что могу дать я им? …Я не в силах, я не могу вынести всех мук их, голова горит моя, и всё кружится предо мною. Спасите меня! возьмите меня! дайте мне тройку быстрых, как вихорь коней...»
(Н. В. Гоголь. "Записки сумасшедшего")/

«Крайнее физическое истощение в результате голодовки (которую он объявил в припадке чёрной меланхолии) вызвало острейшую анемию мозга... а лечение, которому его подвергли — мощные слабительные и кровопускания, — ускорило смертельный исход: организм больного был и без того подорван малярией и недоеданием. Врачи лечили его, словно он был просто помешанным... Лет за пятнадцать до этого медики лечили Пушкина, раненного в живот, как ребенка, страдающего запорами. В ту пору ещё верховодили посредственные немецкие и французские лекари, а замечательная школа великих русских медиков только зачиналась.

... Он молил только об одном: чтобы его оставили в покое. С полным непониманием симптомов болезни... ему поливали голову холодной водой, после чего укладывали в постель, прилепив к носу полдюжины жирных пиявок. Больной стонал, плакал, беспомощно сопротивлялся, когда его иссохшее тело тащили в глубокую деревянную бадью...»(В.Набоков)

Гоголь сопротивлялся жестокому лечению, насколько хватало сил. Как-то раз врач крикнул ему: «Но иначе вы умрёте!» на что тот ответил: «Я слышал голоса… и к смерти готов…»

Ночью 12 февраля 1852 года Гоголь разбудил слугу Семёна, велел ему открыть печные задвижки и принести из шкафа портфель. Вынув из него связку тетрадей, Гоголь положил их в камин и сжёг. Наутро он рассказал графу Толстому, что хотел сжечь только некоторые вещи, а сжёг всё под влиянием злого духа…
После этого он слёг в постель и совсем перестал есть. Измученный и больной Гоголь больше не хотел ничего. Он хотел только одного – умереть.
20 февраля врачебный консилиум решается на принудительное лечение (кормление) Гоголя.
Услышав это, писатель впадает в беспамятство и на утро 21 февраля умирает. Ему было 42 года.
.....

Опись имущества Гоголя показала, что после него осталось личных вещей на сумму 43 рубля 88 копеек. В то же время на руках у С. П. Шевырёва оставались две с лишним тысячи рублей, переданных Гоголем на благотворительные цели нуждающимся студентам Московского университета.
Книг у Гоголя оказалось 150 на русском языке и 84 на иностранных. Этот вид имущества был столь ничтожен, что каждая книга пошла по копейке за штуку.
Профессор московского университета Шевырёв, подписавший опись, не проявил интереса к библиотеке Гоголя и не составил списка книг. Осталось известно только число томов — 234.

«Но к смерти я готов – я слышал голоса»
Оформление Гоголем обложки "Мёртвых душ"

«Но к смерти я готов – я слышал голоса»
Женский портрет, 1820-е

«Но к смерти я готов – я слышал голоса»
Н.В.Гоголь, Украинская хата, 1830

«Но к смерти я готов – я слышал голоса»
предсмертный рисунок Гоголя

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Автор первого текста , - обо мне-укранофобе, -  известный на помойке дегенерат густейшего желто-синего окраса, авторесса второго текста, - обо мне-русофобе, - шумная сетевая дегенератка из гальюнчика в сопровождении оркестра . По сути, как видите, трогательное единство. ...
Как я уже говорила, жалко мне было переселять всё из старого холодильника в новый, но я это сделала)))) Не прошло и года
Не смотря на то, что прошло уже кажется 3 года с моего крайнего прыжка, у меня до сих пор не поднимается рука снять тявочки с рюкзака, да и шпильку я периодически надеваю. Предупреждение: в этом посте все фото жуткого качества. Фотографировались ...
Квиз! Кто скажет чем примечательна эта ...
Совершенно неожиданно и случайно попала ко мне эта информация. 19 июля 2016 года в авиационно-спасательном комплексе, расположенном на территории ЛИИ им. Громова, запланировано проведение тренировки по установке на борт самолёта Cухой Суперджет 100 RRJ-95 и всестороннему тестированию само ...