Низы не хотят, и хрен бы с ними

топ 100 блогов azbukivedi09.10.2012 Как все уже, наверное, знают, я люблю читать журнал «Экономист». Там про мировую политику много пишут, где что происходит. И историческое всякое разное я тоже люблю почитывать. И чем больше читаю, тем больше понимаю, что рыба гниёт с головы, но и цветёт (за неимением лучшего термина) оттуда же. Хорошо, пусть цветёт не рыба, а цветок, а то совсем дальше-некуда метафора получилась. Короче, всё сверху. Это неправда, что народ заслуживает своих правителей (хотя иногда очень хочется сделать исключение для Франции). Народ он плюс-минус везде... народ. Если его кормить, развлекать и трахать не в голову, а в предназначенные для этого места, то вполне себе народ получается.

Вопрос везения. Стране может повезти с правителем, а может не повезти. Всё, конечно, относительно. Не могу сказать, что Китаю так уж сильно повезло, но по сравнению с Северной Кореей – однозначно, по крайней мере в последние сколько-то лет. При этом Китай мог стать Северной Кореей, и наоборот. Ну просто если бы наверху случайно оказались другие люди. Или вот Бирма, она же Маянмар. Решили правители, что хватит с них, и открыли шлюзы, выпустили диссидентов, занялись экономикой. Могли не начать, подавлять, морить голодом и держать в неведении – как обычно. Но Бирме вдруг раз, и повезло. Опять же, относительно. Суть в том, что во всех этих случаях народ ни при чём.

А вот венесуэльцам не прокатило, и иранцам тоже, хотя многие люди, знакомые с темой, уверяли меня, что и венесуэльцы и персы – чудесный народ. Точно не хуже других. Много чего создали, процветали, а их раз... На пост-советском пространстве вообще почти пустыня. Иногда кажется, что всех настоящих лидеров перестреляли ещё до 50-го года.

Вот про Жору нашего Вашингтона все, конечно, знают. Его фактически звали «на царство», другого в те времена практически не знали, это же даже до первой французской революции. Но он сказал, демократия так демократия. Отслужил народу четыре года и ушёл себе тихо, отдав власть без звука. Не нажившись на этом никак. И Америка стала Америкой. А если бы он сыграл в Наполеона (мог бы, запросто!) отслужил пару лет, потом провозгласил себя императором и пошёл завоёвывать Канаду с Мексикой, у нас сейчас была бы другая страна. Да и другой континент, собственно. Просто повезло.

Я не хочу сказать, что другие факторы не влияют. Конечно влияют. И я, безусловно, сильно упрощаю. Мне просто интересно наблюдать, как какой-то стране вдруг «везёт». Когда верхи вдруг хотят и могут. Появляется сильный лидер (или группа лидеров), который действительно печётся не о себе, не о своей власти, не о своём наследии, а о вверенном государстве. Ну или пусть даже о себе, но с правильной точки зрения – мол, если страна процветает, то и меня хорошо вспомнят. Ломает стереотипы, открывает рынки, наступает на кучу мозолей, даёт по башке бюрократии, наживает врагов, но чего-то достигает. И в стране становится легче дышать. Конечно, хотеть мало, надо ещё быть сильным лидером и талантливым менеджером, и таких же себе набирать, не боясь конкуренции и не пытаясь услужить/отплатить кому не попадя раздачей министерских портфелей.
А рядом другая страна, очень похожая, но ей не повезло. И туда никто не хочет ни за какие куличики.

Самое обидное, что с этим практически ничего нельзя поделать. «Низы не хотят» вообще фигня. Кто их спрашивает? Революции случаются достаточно редко, а когда случаются, ничем хорошим не кончаются. Обычный бунт просто подавляется. Демократия, безусловно, лучше, чем её отсутствие, но выбрать тоже могут черти-кого, в лучшем случае пустое место. Настоящих лидеров и там не густо. Иногда и выбирать-то не из чего. Ну не повезло в этом сезоне. К тому же если народ голоден, не развлечён и оттрахан не в те места, то и выбирать будет соответственно.

У демократии американского типа есть плюсы и минусы. Плюс в том, что при всех checks and balances даже самый бездарный Президент не может слишком уж напортачить и загнать страну за можай (то есть Венесуэлы тут не будет). Минус в том, что даже самый гениальный лидер очень ограничен в том, что может сделать за срок-другой. Не разгуляешься. В целом так, наверное, лучше. Риска меньше. Настоящих-то мало. Все последние президенты находились в вечной погоне за общественным мнением и деньгами спонсоров. Мало что могут, верхи наши. И ещё меньше хотят.

В общем, мы очень мало что решаем, как бы не хотелось верить в обратное. Можно только смотреть на бездарных лидеров, жаловаться, как не повезло, и ждать прухи. Иногда пару веков ждать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дай бог слепцам глаза вернуть и спины выпрямить горбатым. Дай бог быть богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым. Дай бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно. Дай бог быть тертым калачом, не ...
За два года жизни по общагам технических университетов Лёпа повидала много. Таракана могла убить зубочисткой под ребро. Аромат жаренной селёдки был привычней запаха земляничного мыла (вьетнамских студентов-то никто не отменял).   ...
Это цитата сообщения klassika Оригинальное сообщение Мармеладная мозаика от Питера Роча В  В В  В  Мозаика сама по себе – вид искусства, известный с давних времен. А вот материал для создания изображений в этой технике может быть ...
Недавно обсуждали эту книгу Натальи Баранской. Жизнь явно связана с виртуалом - в пятницу, после работы, у меня образовалось ровно десять минут на то, чтобы схватить какую-то книгу почитать в библиотеке. Я была смертельно уставшая, хотела по-английски - но попала сначала в отделение ...
...Не доверяй другу - он превратится во врага, не добивай врага - он поможет в борьбе с другом... (с) арабская поговорка Давно я не смотрел мультики от Олега Куваева samoleg , да-да, того самого создателя серии о Масяне. А тут на глаза попался шикарный мультик прям на злобу дн ...