Нытва. Часть 2

топ 100 блогов dmitry_sasin15.09.2023 Как и в большинстве других горнозаводских городов и посёлков, центральным пространством Нытвы является большой пруд. В 18- 19 веках было три основных источника механической энергии: вода, ветер и мускульная сила людей и животных. Из этих трёх достаточное количество энергии для работы механизмов заводов и фабрик могла дать только вода.
Вот и перекрывали реки плотинами, стараясь сделать их повыше, чтобы получить энергии побольше. Оттого и получались такие большие пруды при заводах. Это вам не карасей разводить.

Нытва. Часть 2

2. Площадь поверхности пруда сопоставима с площадью самого города.
Нытва. Часть 2

    Название у города необычное, но его происхождение вполне банально – по именованию реки, на которой он расположен. Здесь вопрос стоит уже в происхождении названия реки. Самая распространенная версия – оно проистекает из коми-пермяцкого языка, и означает дословно «Зеленая вода». Вторая версия – имя реке дал народ манси, и подразумевали они под названием Нытва «илистая». И третья – коми-зырянское слово «ныд», означающее болотистую местность, дало название реке. Все три названия в определённой степени схожи по сути.

3.
Нытва. Часть 2

4. Саму реку вблизи мне рассмотреть не удалось, бурный поток на сливе под плотиной не даёт полного впечатления.
Нытва. Часть 2

5. А вот пруд да, подтверждает название. Вода зелёная, желания купаться в этом пруду не возникает. Можно было бы сослаться на то, что в это время вода цветёт, но пруды в других городах выглядят намного чище.
Нытва. Часть 2

6.
Нытва. Часть 2

7. На пирсах собирается своеобразный контингент не первой трезвости. Один попросил их сфотографировать, а его тётка начала орать, мол, какого хрена я их фотографирую.
Нытва. Часть 2

8. Поскольку пруд является практически центром города, по его берегам сосредоточены интересные объекты. К примеру, единственный известный мне памятник аквалангистам.
Нытва. Часть 2

9. Но наверное правильнее всё-таки назвать это скульптурной композицией.
Нытва. Часть 2

10. А это уже настоящий памятник. Установлен на месте расстрела пленных красноармейцев в годы Гражданской войны.
Нытва. Часть 2

11. Здесь же на берегу сильно выцветшее мозаичное панно.
Нытва. Часть 2

12. И краб на сковородке.
Нытва. Часть 2

13. Любопытное сооружение в скверике рядом с прудом.
Нытва. Часть 2

14. Пройдём по плотине. У плотины, где поглуюже были садки для разведения рыбы.
Нытва. Часть 2

15. Кран для подъёма затворов.
Нытва. Часть 2

16.
Нытва. Часть 2

17. В южной оконечности пруда стоит памятник уже погибшим в Великую Отечественную.
Нытва. Часть 2

18. В сквере за ним другие памятники: афганцам.
Нытва. Часть 2

19. Ещё дальше отметились десантники и пограничники. Достаточно стандартный набор. А вот памятника "дяде Васе" нет.
Нытва. Часть 2

    Немного пройдёмся по правобережной части Нытвы. Здесь в микрорайоне, состоящем из четырёх десятков пятиэтажек проживает большая часть населения. Но я туда не пошёл, вряд ли там есть что-то интересное. А прогулялся по ближайшим к берегу улочкам.

20. Было время, когда церкви переделывали в клубы. сейчас процесс обратный. Церковь Иоанна Предтечи.
Нытва. Часть 2

21. Есть в заречье ещё одно культовое сооружение - часовня святителя Луки на территории больничного городка. Построена в 1829-м году, при советской власти была заброшена. В 2010-м на неё обратили внимание и восстановили.
Нытва. Часть 2

22. В правобережье частично сохранилась дореволюционная застройка. Ул. Розы Люксембург. Когда уже мы избавимся от этих чуждых нам названий?
Нытва. Часть 2

23. Ворота здесь попроще, чем в Чердыни или Осе.
Нытва. Часть 2

24. А вот сайдинг - это зря.
Нытва. Часть 2

25.
Нытва. Часть 2

26. Приметы прошлого.
Нытва. Часть 2

27. Возвращаемся к реке. Барельеф на торце скромного спорткомплекса.
Нытва. Часть 2

28. Автостанция. Случайно на неё набрёл, так хорошо она спряталась под плотиной среди деревьев.
Нытва. Часть 2

29. Рядом с автостанцией стоит памятник. Инженер, прапорщик и учащийся ПТУ погибли при спасении утопающих. О судьбе утопающих ничего не написано. Вот такая коварная река Нытва.
Нытва. Часть 2

30. Вот казалось бы, что может случиться в такой небольшой речке. А поди ж ты...
Нытва. Часть 2

31. Может быть здесь, в водоворотах?
Нытва. Часть 2

32. На левом берегу завод, давший когда-то жизнь нынешнему городу Нытва.
Нытва. Часть 2

33. До того, как стать рабочим посёлком, а затем городом, Нытва называлась Нытвенским Заводом или Заводом Нытва. Я встречал оба этих варианта. Т.е. слово "завод" было поставлено во главу угла.
Нытва. Часть 2

34. Вряд ли что-то осталось от дореволюционных заводских построек.
Нытва. Часть 2

    Завод основан в 1756 году по Указу Государственной Берг-коллегии как медеплавильный. Основателем завода был Александр Григорьевич Строганов (1678 – 1754). После его смерти владения отошли его жене Марии Артемьевне, а затем в качестве приданого его дочери – баронессы Анны Александровны Строгановой – Нытвенский завод стал собственностью князя Михаила Михайловича Голицына. Изначально на заводе производилась плавка меди с Сылвенских медных рудников Строгановых. Кроме этого, на железоделательном производстве обрабатывался чугун с Кусье-Александровского и Пашийского завода.
    С одной стороны, расположение завода поблизости от Камы давало возможность лёгкого вывоза продукции, но вот завозить сырьё приходилось издалека. В 1768 году на заводе пущено чугунолитейное производство, однако объемы выплавки чугуна были небольшими, из-за далекого расположения железной руды. В 1788 году, из-за высокой стоимости выплавки чугуна, останавливается чугунолитейное производство. В 1789 году, по той же причине, была остановлена выплавка меди. С 1790 года завод в Нытве специализируется на обработке железа с чугунолитейных заводах Строгановых.
    Сильный удар по работе завода нанесла отмена крепостного права. Приток рабов на завод прекратился. Из-за возросшей себестоимости продукции у Нытвенского железоделательного предприятия не хватало средств на модернизацию производства. Из-за низкой эффективности работы, в 1879 году, завод переходит в аренду «Франко-Русскому уральскому обществу», которое привлекло для реконструкции завода иностранный капитал. За счёт него в годы экономического подъема 80-90-х годов XIX века Нытвенский железоделательный завод реконструировал производство и улучшил транспортную инфраструктуру.

35.
Нытва. Часть 2

    Вплоть до 1932 года профиль завода менялся еще несколько раз: он выпускал кровельное железо, листовой прокат, снарядные гильзы, сельскохозяйственные машины. С 1932 года началось производство биметалла, с 1938 года – товаров народного потребления (столовые и кухонные приборы, мебельная фурнитура), с 1945 года – стальной ленты.
    В интересах укрепления обороноспособности страны требовалось создание современных и высокотехнологических мощностей по производству биметаллической ленты для патронных заводов страны. В 1971 году принято решение о строительстве нового цеха сталь-томпак (оно началось в 1974 году). Что-то мне подсказывает, что на биметаллическую ленту сейчас повышенный спрос.

36.
Нытва. Часть 2

37. Заводской ДК спрятался среди деревьев под плотиной.
Нытва. Часть 2

38. Сама Крупская здесь побывала.
Нытва. Часть 2

39. Памятник работникам завода, павшим в Великую Отечетсвенную.
Нытва. Часть 2

40. Сейчас самой известной продукцией завода являются столовые приборы. В Нытве даже есть музей ложки.
Нытва. Часть 2

41. По статистике каждая седьмая семья в стране пользуется приборами НМЗ. Вот мы именно такая семья. Там даже цена выбита. Вилка - 60 коп, ложка - 55. Долго служат.
Нытва. Часть 2

Ещё из этой поездки:

Пермь. День ВДВ
Пермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва. Часть 1
Нытва. Часть 2
Очёр
Очёр. Парк динозавров
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Про енотов
Чусовой. Этнопарк
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва
Памятник пермской нефти
Ленины Прикамья

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно хотел написать про этот клип. Его сняли 4 года назад. Много воды с тех пор утекло. И война была, сократившая шансы на возвращение беженцев в Абхазию в обозримом будущем до минимума, и моя лекторша, которая снялась в этом клипе, ...
Всем привет! Был я тут в одном заведении и где я увидел мега вещь. А именно запуск app-v приложений в обычном окошке браузера. Выглядит это так. Чел заходит на страницу http://superfirma.ru/app/excel  у него просят логин пароль и во вкладке запускается приложение без рабочего ...
Первую очередь завода полного цикла по производству ноутбуков, который в Ростове-на-Дону строит российская компания "Бештау", введут уже в 2024 году. Полностью реализовать проект планируют в 2025 году. Объем инвестиций на этом этапе оценивается в 8 млрд рублей. В целом запуск завода ...
стр. 70 , сх. 2 ), развертываемой на фронте в 35 км.? Ведь известно, что даже северная ударная группа общей численностью в 470.000 чел., развернутая Мольтке младшим в 1914 г. на фронте, большем чем 35 км., буквально голодала первые дни, а при подходе к р. Марне была лишена регулярного ...
Ладно, напишу, а то я смотрю, многие не догоняют, чем их "я просто говорю, что Эмбер могла обвинить Деппа без причины" вредно для общего дискурса в отношении жертв домашнего насилия. Существует такая вещь, как презумпция невиновности - обвиняемый не виноват, пока не доказано обратное. Хор ...