
Нынешнее лето проходило под девизом открытия в себе новых

Гравюра известна очень давно. Самые простые оттиски делают даже дети, подкрашивая монеты и надавливая ими на бумагу. В России гравюра на меди появилась во второй половине 17-го века и до начала 19-го века была провинциальна по отношению к европейской, хотя и были талантливые мастера, имевшие большое значение для развития национальной гравюры.
Не претендуя на роль мастеров, мы все же рискнули попробовать себя в новом жанре.

Процесс гравирования заключается в том, резцом вырезают штрихи рисунка на гладко отполированной медной или стальной пластинке.
Сначала краска наносится на валик (1), затем вся доска покрывается с помощью валика краской (2), сверху доска накрывается листом бумаги и помещается в металлографический станок (3). Надо сказать, что пресс, на котором работала я - раритетный, он изготовлен в Германии аж в 1920 году! С усилием заставляем пресс работать (4) и вот, притиснутая к печатной форме валами металлографского станка, бумага принимает на себя краску. Аккуратно достаем за края наш оттиск (5), сушим, оформляем в паспарту и с чувством глубокого удовлетворения вешаем гравюру на видное место в квартире.
