Нынче мыши на крупу не дуются
v_strannik — 22.01.2024 Как меняются времена, однако!Это раньше в России считалось, что"щи да каша - пища наша", и солдат из известной сказки варил из топора именно кашу, а не скажем, гуляш или гороховый суп.
Каша и вообще была самой что ни на есть солдатской едой - как раз на днях в топе попался пост про армейскую перловку времен СССР, где в комментах народ вспоминал эти самые каши и свою горячую нелюбовь к ним.
Да я и сама в детстве считала любые каши, начиная с пшенной и кончая манной, способом особо изощренного издевательства над детьми - его очень любили в детском саду и пионерлагере.
Хотя готовили их, конечно, не из вредности, а из экономии - крупы тогда стоили дешево и не были дефицитом, в отличие, от хорошей колбасы или зеленого горошка.
А вот в Германии каша и крупы никогда не были народной едой, тут скорее налегали на картошку, горох, капусту и колбасу.
Да и самой "армейской" едой тут всегда считались гороховый суп и гуляш - полевую кухню солдаты даже прозвали "гуляшной пушкой"(Gulaschkanone).
Но теперича не то, что давеча, нынче в Германии, похоже, крупы вошли в моду - особенно среди спасателей климата и принципиальных противников животной пищи.
Ну, а раз это продукт модный, то и продавать его стали по самым фантазийным ценам, особенно в популярных среди веган и вегетарианцев лавках - скажем, в магазине "Реформхауз".
Тамошние цены на крупы меня крайне изумили - например, полкило пшенной крупы (по-немецки "Hirse"), точно из такой же варилась пшенная каша времен моего детства, которую я ненавидела, стоит 2.79.
Это в два раза дороже, чем макароны и даже рис, и почти в шесть раз дороже сахара - хотя привозят это самое пшено, полагаю, отнюдь не из дальних стран.
Но зато местные кулинарные сайты предлагают множество способов приготовить это самое пшено, от гарнира с овощами до, скажем, таких вот котлеток с сыром
Те же полкилограмма полбы (Dinkel), которая нынче продукт крайне модный и продвигается под девизом "это лучше, чем пшеница"хотя им, помнится, поп из сказки Пушкина кормил своего работника Балду, там же стОит 2.39.
Честно говоря, ни разу полбу не пробовала, но немецкий сайт "Шеф-повар", кроме выпечки всех сортов, предагает такой вот вариант гарнира - с томатами и фетой
Ну да, все крупы будут вкуснее, если готовить их по принципу "каши из топора", то есть со множеством добавок, от овощей и грибов до сыра.
Да, а та самая перловка, о которой недавно вспоминали в ЖЖ, отчего-то куда дешевле - 1.75 полкило.
И кулинарные сайты предлагают сделать из нее не только котлетки или гарнир с овощами, но и нечто вроде итальянского ризотто, все с тем же неизбежным сыром. .
Особенно дорого почему-то стоят просо и рожь, почти 8 евро килограмм - наверное, потому что считаются экзотикой.
В народных дискаунтах такие крупы обычно не продаются, разве иногда в порядке исключения, постоянно есть только манка и рис, иногда булгур - крупа из пшеницы, родственница нашей манки, которая там стоит 3.18 килограмм.
Из этого булгура, кстати, делают не только гарниры, но и такой вот салат-табуле с петрушкой и помидорами
...Словом, это раньше в России каши были едой бедных людей, а нынче в Германии это еда модной продвинутой публики. Которая, в отличие от мышей, на крупу не дуется и готова за эту самую крупу платить, сколько спросят...
И да, а вы как к крупам и кашам относитесь?
|
</> |