нимфы и сатиры

топ 100 блогов feministki06.01.2014 как пишет википедия: чрезмерное или повышенное половое влечение у женщин (в прошлом считавшаяся следствием «бешенства матки») называется нимфомания, а у мужчин сатириазис
почему-то корни этих слов имели немного другое значение в Древней Греции
нимфы в древнегреческой мифологии олицетворение в виде девушек живых стихийных сил, подмечавшихся в журчании ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов.
сатиры в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Сатир ленив и распутен, он проводит время в пьянстве и охоте за нимфами.

так и у кого же в итоге бешенство половых органов еще древние греки подметили острым глазом

выдержка из википедии



Нимфомания - чрезмерное половое влечение у женщин; вид гиперсексуальности. Характерна постоянная сексуальная неудовлетворённость и эротическое фантазирование, непрекращающиеся поиски новых партнёров и, вследствие расторможения сексуального поведения, случайные половые связи. Иногда термин «нимфомания» употребляется в переносном смысле для обозначения форм сексуального поведения у женщин, не одобряемых обществом, или выражения отрицательного отношения пуританской морали к сексуальной активности женщин. Страдающих нимфоманией женщин называют нимфоманками.
Нимфомания (в прошлом считавшаяся следствием «бешенства матки») проявляется выраженными импульсивными, часто неконтролируемыми, навязчивыми стремлениями к разнообразным половым контактам с разными партнерами. При этом наблюдается высокая степень неразличимости сексуального объекта: часто пол, возраст и внешность «подвернувшегося под руку» партнера имеют мало значения.
Нимфомания, как правило, связана с недостижением оргазма, поэтому половые контакты полного удовлетворения не приносят.


Нимфы в древнегреческой мифологии олицетворение в виде девушек живых стихийных сил, подмечавшихся в журчании ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов. Порождены Геей. Им посвящен орфический гимн.
Нимфы гор назывались ореадами, нимфы лесов и деревьев — дриадами и гамадриадами, нимфы источников — наядами, нимфы моря — нереидами. Нимфам посвящались гроты и пещеры, иногда строились святилища, особенно в богатых растительностью и орошенных местностях, позднее и в городах. В жертву нимфам приносили коз, телят, молоко, масло, вино. Как олицетворения прелести природы, они изображались в искусстве красивыми молодыми девушками с чудными волосами, с убором из венков и цветов, иногда в позе танцующих, с обнаженными ногами и руками, с распущенными волосами. Изваяния наяд нередко имели своим атрибутом раковину, которую они держали у лона, или сосуд; ореады представлялись сидящими в задумчивости на высокой скале.

Сатириазис — патологическое повышение полового влечения у мужчин в виде постоянного чувства полового неудовлетворения и безудержного стремления к половым сношениям. Сатириазис связан не только с количественным увеличением числа сексуальных контактов, но и качественным изменением сексуального поведения, при котором сексуальность становится основной жизненной целью индивида. Для лиц, страдающих сатириазисом, характерна частая смена сексуальных партнёров и отсутствие длительных сексуальных связей. Данная патология может развиться в результате психогенных воздействий (например, как форма компенсации чувства собственной неполноценности) или явиться проявлением органических заболеваний (например, органическая патология центральной нервной системы или гормональные нарушения). Сатириазис у мужчин наряду с нимфоманией у женщин является одной из форм гиперсексуальности.

Сатиры в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Сатир ленив и распутен, он проводит время в пьянстве и охоте за нимфами. По гипотезе А. А. Молчанова, *Satur- — древний минойский теоним. Происходит от корня *tur «владыка» и приставки «Са-».
Об их происхождении рассказывает Гесиод. Они впервые приготовили вино. Славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Сатиры составляли свиту Диониса — всегда веселящуюся и поющую.
Были известны статуи сатира работы Праксителя и Фимила. По рационалистической интерпретации, это люди, которые жили в горах и не мылись, отчего и считалось, что они покрыты козьим мехом.

Оставить комментарий

Anya Rodak 24.12.2017 14:37
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В процессе работы над "дидошками" попалась вот такая фотография. Подписана примерно так: "Командиры германских крейсеров "Принц Ойген" и "Нюрнберг" прибыли на борт британского крейсера "Дидо" в Копенгагене, чтобы подписать формальную капитуляцию своих кораблей перед кэптеном Элкинсом, 12 ...
...
Из книги "Изобразительное искусство во 2 класса. Пособие для учителей. Методические рекомендации". М. 1984 г. Первый урок ( восьмилетнему ребенку!) : "Вопрос детям: какие темные и светлые желтые оттенки вы видите в окраске осенних цветов? Перечислите оттенки синего и фиолетового ...
Что то меня в воскресение с утра потянуло на размышления. Вот если ты занимаешься любовью с женой, например, а думаешь в этот момент о другой женщине ( или о мужчине, кому как ) , это измена или флирт? :)Посетите частная гостиница витязево на ...
Японские парки особенно очаровательны зимой, когда снег ложится на сосновые ветки. Увидеть такое в Токио можно лишь пару раз в год, да и то если повезет. То ли дело парк Кэнрокуэн в префектуре Канадзава. Путеводители, туристические брошюры и онлайн гиды изобилуют фотографиями ...