Николай Рыбников: я однолюб и мне нужна только Алла

топ 100 блогов amarok_man16.05.2021

В жизни Николая Рыбникова было две больших любви — кинематограф и Алла Ларионова. Только им он и посвятил себя. Он был одним из самых народных артистов нашего кино. Ему и доставались роли простых и понятных работяг. И его герои, как и он сам были очень любимы в народе. Ведь они были такие понятные, из жизни.

Родина Николая Рыбникова- город Борисоглебск Воронежской области. Здесь маленький Коля появился на свет 13 декабря 1930 года. Отец, тоже Николай Николаевич, был актером, а мама, Клавдия Александровна, посвятила себя домашним хлопотам. Был ещё брат Слава.

Когда началась война отец ушел на фронт, а мама, собрав Колю с братом, уехала в Сталинград к родне.  Вскоре с фронта пришла похоронка… Трагическая весть подкосила женщину. У неё появились серьёзные проблемы с сердцем, и через несколько месяцев она умерла, а мальчики остались круглыми сиротами на попечении тётки. И оказались в самом пекле-в Сталинграде. После войны он стал посещать школьный театральный кружок. И  даже числился актёром вспомогательного состава местного драмтеатра, но заниматься всерьёз актёрской профессией сначала не думал. После школы поступил в Сталинградский медицинский институт и отучился два года, прежде чем понял, что совсем не мечтает быть врачом…

Николай Рыбников: я однолюб и мне нужна только Алла Николай Рыбников: я однолюб и мне нужна только Алла Николай Рыбников: я однолюб и мне нужна только Алла

Он забрал документы и поехал в Москву, где с первой попытки поступил во ВГИК. В институте он был «звездой»: преподаватели ценили за талант и темперамент, а студенты — за царящее вокруг него веселье.

Однако из-за весёлых розыгрышей, казавшихся Рыбникову безобидными, его не раз собирались отчислить. Особенно удавались парню пародии на известных людей. Однажды, настроив микрофон радиоприемника и передав голосом известного диктора Юрия Левитана новость о снижении цен на сезонную продукцию, Рыбников все же был исключен. Но, вскоре сменили гнев на милость и восстановили.

После окончания вуза Николай Рыбников стал актёром Театра-студии киноактёра и почти сразу же начал сниматься в кино. Первыми небольшими работами в кино стали роли в «Тревожной молодости» и «Команде с нашей улицы».

По-настоящему раскрыть свой талант, и снискать славу и любовь миллионов зрителей, Рыбников смог в своей первой главной роли в «Весне на Заречной улице». Сталевар Александр Савченко, влюбленный в учительницу вечерней школы — до сих пор является самым любимым персонажем в исполнении Николая Рыбникова.

После блистательного дебюта большие роли в фильмах, становившиеся хитами, посыпались на артиста как из рога изобилия. Следующая работа в «Высоте» не обошлась для актера без травм.

Спускаясь по железному тросу без перчаток, Николай Рыбников повредил ладони. Но мужественно продолжил съёмки. Все трюки артист так же выполнял самостоятельно.

Ради ролей Николай Рыбников себя не жалел. Для  роли в комедии «Девчата» актер похудел на 20 килограмм, чтобы выглядеть моложе, а потом опять пострадал на съёмках. Работали на Северном Урале, где было -40 градусов, и суп, который Надежда Румянцева привозила "лесорубам", тут же покрывался ледяной коркой. Николай Рыбников по команде режиссёра поднёс ложку ко рту, отхлебнул и… примёрз. Виду не подал, оторвал с вместе с кожей, сплюнул кровь и продолжил работу.

Забегая чуть вперед, Рыбников  очень хотел, чтобы в «Девчатах» роль Анфисы сыграла его жена, но режиссёра переубедить не удалось. Обиду Рыбников выплёскивал на получившую роль Светлану Дружинину. Мало кто из актёров 50-х годов мог сравниться по популярности с Рыбниковым.

И вот тут надо перейти к истории любви Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой. Ещё во ВГИКе Рыбников влюбился в первую красавицу курса Аллу Ларионову. Популярная девушка его ухаживания принимала прохладно и предпочитала более эффектных поклонников. Актёр не отступал — признавался в любви, слал телеграммы, но каждый раз натыкался на равнодушие и очень переживал.

Алла Ларионова была влюблена в Ивана Переверзева и ждала от него ребёнка, когда он повторно женился на своей первой жене — актрисе Надежде Чередниченко. Когда Алла поняла, что Иван не собирается на ней женитья, то в отчаянии позвонила Рыбникову.

Он примчался к актрисе и с порога предложил ей руку и сердце и просто летал от счастья, услышав ее согласие. А потом применил все обаяние, на которое только был способен, чтобы их расписали, несмотря на выходной день. 1 января 1957 года Николай Рыбников стал супругом Аллы Ларионовой. Он сразу сказал, что в его жизни никогда не появятся другие женщины, есть только она одна.

Аленка родилась в феврале 1957 года. Супруги были счастливы, глядя, как растет их малышка. А на все вопросы Рыбников коротко отвечал: «Дочь – моя!» Через четыре года у них родится Ариша. Но Николай никогда не будет делать различий между дочерями.

Иногда казалось, что Аленка даже ближе отцу, чем родная дочка. Впрочем, обе девочки не чувствовали себя обделенными, родительская любовь и внимание доставались им поровну.

На экране он всегда был заводилой, душой компании, а в жизни он не любил повышенного внимания к себе, был довольно молчалив, даже замкнут. А вот Алла, капризная, эгоистичная и взбалмошная в своих ролях, в реальности был открытой, общительной, очень приветливой.
Даже люди из ближайшего окружения этой пары отмечали, что Алла и Николай были совсем разными по темпераменту. Но несмотря ни на что они прожили вместе 33 года. До самой смерти Николая в 1990 году. Он ушел тихо, во сне. Инфаркт не дал актеру дожить пары месяцев до своего 60-летнего юбилея.

Алла Дмитриевна часто говорила потом, что прожила всю жизнь рядом с любимым, а побыть с ним наедине так и не успела. Она прожила еще 10 лет и умерла, как и супруг, во сне