Николай Рыбников: я однолюб и мне нужна только Алла
amarok_man — 16.05.2021В жизни Николая Рыбникова было две больших любви — кинематограф и Алла Ларионова. Только им он и посвятил себя. Он был одним из самых народных артистов нашего кино. Ему и доставались роли простых и понятных работяг. И его герои, как и он сам были очень любимы в народе. Ведь они были такие понятные, из жизни.
Родина Николая Рыбникова- город Борисоглебск Воронежской области. Здесь маленький Коля появился на свет 13 декабря 1930 года. Отец, тоже Николай Николаевич, был актером, а мама, Клавдия Александровна, посвятила себя домашним хлопотам. Был ещё брат Слава.
Когда началась война отец ушел на фронт, а мама, собрав Колю с братом, уехала в Сталинград к родне. Вскоре с фронта пришла похоронка… Трагическая весть подкосила женщину. У неё появились серьёзные проблемы с сердцем, и через несколько месяцев она умерла, а мальчики остались круглыми сиротами на попечении тётки. И оказались в самом пекле-в Сталинграде. После войны он стал посещать школьный театральный кружок. И даже числился актёром вспомогательного состава местного драмтеатра, но заниматься всерьёз актёрской профессией сначала не думал. После школы поступил в Сталинградский медицинский институт и отучился два года, прежде чем понял, что совсем не мечтает быть врачом…
Он забрал документы и поехал в Москву, где с первой попытки поступил во ВГИК. В институте он был «звездой»: преподаватели ценили за талант и темперамент, а студенты — за царящее вокруг него веселье.
После окончания вуза Николай Рыбников стал актёром Театра-студии киноактёра и почти сразу же начал сниматься в кино. Первыми небольшими работами в кино стали роли в «Тревожной молодости» и «Команде с нашей улицы».
После блистательного дебюта большие роли в фильмах, становившиеся хитами, посыпались на артиста как из рога изобилия. Следующая работа в «Высоте» не обошлась для актера без травм.
Спускаясь по железному тросу без перчаток, Николай Рыбников повредил ладони. Но мужественно продолжил съёмки. Все трюки артист так же выполнял самостоятельно.
Ради ролей Николай Рыбников себя не жалел. Для роли в комедии «Девчата» актер похудел на 20 килограмм, чтобы выглядеть моложе, а потом опять пострадал на съёмках. Работали на Северном Урале, где было -40 градусов, и суп, который Надежда Румянцева привозила "лесорубам", тут же покрывался ледяной коркой. Николай Рыбников по команде режиссёра поднёс ложку ко рту, отхлебнул и… примёрз. Виду не подал, оторвал с вместе с кожей, сплюнул кровь и продолжил работу.
Забегая чуть вперед, Рыбников очень хотел, чтобы в «Девчатах» роль Анфисы сыграла его жена, но режиссёра переубедить не удалось. Обиду Рыбников выплёскивал на получившую роль Светлану Дружинину. Мало кто из актёров 50-х годов мог сравниться по популярности с Рыбниковым.
Алла Ларионова была влюблена в Ивана Переверзева и ждала от него ребёнка, когда он повторно женился на своей первой жене — актрисе Надежде Чередниченко. Когда Алла поняла, что Иван не собирается на ней женитья, то в отчаянии позвонила Рыбникову.