Николай Котомкин "Тайны Хоа Хакананайа"
jarbond1985 — 27.03.2024 Неудачное знакомствоЕвропейцы открыли остров Пасхи сравнительно поздно — в начале XVIII века. В 1722 году голландский адмирал Якоб Роггевен, отправленный на поиски Южного материка, то есть Австралии, пристал к одинокому и, вероятно, необитаемому островку посреди Тихого океана для пополнения запасов пресной воды. Поскольку случилось это знаменательное событие аккурат в утро Пасхального воскресенья, то безымянную сушу назвали островом Пасхи.
Берега у суши были высокие и скалистые. Пока адмирал раздумывал, где безопаснее высадить людей длч поисков воды, выяснилось, что островок вовсе не необитаемый. На нём жили раскрашенные дикари двух рас — одни похожие на индейцев, с выступающими носами, другие с негроидными лицами, кудрявые. Один из любопытных аборигенов доплыл до голландского корабля и теперь выказывал дружелюбие. Другие толпились на берегу и кричали. Но кому-то из матросов показалось, что они размахивают примитивным оружием. И раздался роковой выстрел. Первый убитый упал на землю. Толпа на берегу взревела, а голландцы для острастки дали залп из 50 ружей. На земле осталось ещё с десяток тел. Туземцы в ужасе попрятались, а потом стали выползать из укрытий с дарами. Притащили и воду, и еду — всё что хотели от них европейцы. Но задерживаться надолго на этом клочке земли смысла не было. В любой момент мог налететь шквал и разбить корабли о скалы. Так что на острове Пасхи моряки провели один день и одну ночь.
Однако встреча с островитянами голландцам хорошо запомнилась. Её запечатлел в своём путевом дневнике сам адмирал, её описал и участвовавший в этом плавании немецкий авантюрист Карл-Фридрих Беренс, издавший после возвращения на родину увлекательное «Путешествие по южным странам и вокруг света в 1721-1722 годы». Из него-то европейцы и получили первые сведения о затерянном в Тихом океане треугольном островке с огромными изваяниями, стоящими на высоких каменных платформах. Идолы, как считал Беренс, были глиняными, но голлландцы никак не понимали, как таких колоссов местные туземцы доставляют к берегу и водружают на платформы. Остров был лишён высоких деревьев, на нём рос разве что кустарник, у туземцев не было ни повозок, ни канатов, ни верёвок, с помощью которых можно было перемещать этих истуканов. И тем не менее они умудрялись поставить статуи в ряд, лицами к центру острова, поместить им на головы корзины с белыми камнями, а на плечи — полоски белой ткани, спускающиеся до самой земли. Вне всякого сомнения, эти идолы были языческими богами.
"Загадки истории".
|
</> |