Николай Иванович Вавилов

топ 100 блогов krambambyly08.02.2025 Почему жизнь Н. И. Вавилова его биографы называют подвигом?
Николай Иванович Вавилов родился в 1887 году и стал одним из самых замечательных ученых-растениеводов не только нашей страны. Его решение стать ботаником у многих вызвало удивление.

Ну что интересного в этой профессии для молодого человека? Но чем дольше читаешь материалы, посвященные биографии ученого, тем больше удивляешься, как умно, целеустремленно построил он свою жизнь.

Николай Иванович Вавилов 215293_big.jpg

Поступив учиться в Петровскую академию, он после её окончания всю жизнь посвятил изучению физиологии растений. Николай Иванович Вавилов стал первым растениеводом-путешественником. Он работал и днем, и ночью. Работал в поле и на караванной тропе, в самолете и в каюте парохода, страдая от морской болезни, в собственном кабинете и на дипломатическом приеме.

В поисках прародины растений он исколесил полмира. Однажды его самолет совершил вынужденную посадку в пустыне Сахара. Пока летчик пытался устранить неполадку, Николай Иванович поддерживал костер, потому что рядом рычал голодный лев. Грозный рык наводил ужас на летчика, а Николай Иванович вдруг рассмеялся.

Он вспомнил, как много раз попадал в такие вот сложные ситуации. Замерзал на ледяных перевалах Памира, пробирался через ущелья с бурными реками по ветхим висячим мостам из прутьев, не раз тонул, погибал от жажды и попадал под обстрелы.

Сколько раз его пытались укусить змеи и скорпионы, пытались сожрать крокодилы, а теперь им мечтает пообедать голодный лев. Вот он и рассмеялся, напугав летчика. Тот подумал, что ученый от страха сошел с ума.

Не жизнь, а приключенческий роман! И это у человека, выбравшего такую простую мирную профессию ученого-ботаника, растениевода.

Долгие годы жизни посвятит Вавилов изучению иммунитета растений, генетике, систематике и селекции, чтобы дать ответ на самый важный вопрос агрономии: как научиться наилучшим образом использовать всё растительное богатство Земли для выведения новых сортов.

Для этого нужно было много путешествовать, собирая образцы растений во всех странах, а потом изучать, сопоставлять, анализировать, проверяя всё помногу раз.

Все, кто знал Николая Ивановича Вавилова, отмечают его мужество, умение не теряться даже в самой опасной ситуации. Он не прекращал работать, ни когда болел, ни когда сильно уставал — он считал, что жизнь и так слишком коротка.

Главная идея научной деятельности Н. И. Вавилова — сбережение, улучшение и приумножение растительных богатств планеты. Сохранились стенограммы его докладов о путешествиях. Он работал не ради наград, а ради науки. Результат его работы поражает своей масштабностью: такое впечатление, что работал не один человек, а огромные экспедиции.

Николай Иванович Вавилов 215295_intext.jpg
Тюремное фото Н. И. Вавилова

Подвиг Николая Ивановича Вавилова — это и его научные путешествия, и выдающиеся научные исследования, и созданные им теории, его блестящее руководство крупнейшими научными учреждениями, его гигантская организаторская деятельность. Подвиг — вся жизнь ученого, посвященная науке, призванной уберечь человечество от голода.

Автор: Светлана Куксина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересный вышел диалог ... В Германии чел на заводе программистом чпу* зарабатывает 2,500 евро. Говорит было классно раньше, а сейчас цены на всё улетели в Космос ... Аналогичные работы — по Симфу 100, но где то по факту 50 ооор Ростов — 70 — 100 В среднем по России — 100 — ...
Сначала вроде захотел попробовать. И недорого. Но удержался. А то неровен час и в каннибализме обвинят. ...
Не успел я отписаться про загадку дырок на голландских паспортах, как сразу же прислали возможную отгадку . Что ж, по-моему, вполне убедительно. ОБЪЯВЛЕНИЕ: Прошу всех сразу же мне отписаться, если кому-то встретится необычное упоминание о трупах с места крушения "боинга", им ...
инф.от оперативного канал-в Харьковской обл.начали свою работу РДГ ВСН. Запор.РДГ обстреляли в н.п.Розовка Запорж.обл.отступающих нациков из Мариуполя.Нацики развернулись и пошли обратно но попали вновь под атаку После утренних небольших боёв в Запорож.обл.фашисты насчитали 20 200-х ...
В перерыве я первым долгом сгоняла в продуктовую лавку за кошачьим кормом и по-быстрому покормила двух бездомников: рыжего кота с хрестоматийной нахальной мордой и чёрную кроткую кошечку: особая примета – хвост крючком. Рыжий смылся на безопасное расстояние и наблюдал исподтишка, а ...