НИКОЛАЙ БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ. УСТНЫЙ СЧЕТ. В НАРОДНОЙ ШКОЛЕ С.А.РАЧИНСКОГО. 1895

топ 100 блогов nikonova_alina12.09.2024
Николай Богданов-Бельский. Устный счет. В народной школе С.А.Рачинского. 1895
Николай Богданов-Бельский. Устный счет. В народной школе С.А.Рачинского. 1895

Часть 2.

        Николай Богданов успешно окончил школу при иконописной мастерской Троице-Сергиевой лавры и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался у Владимира Маковского, Василия Поленова, Иллариона Прянишникова, что указывает на его явный интерес к жанру. За картину «Будущий инок» (1889) он получил большую серебряную медаль и звание классного художника. В 1891 году «Будущего инока» купил известный предприниматель и коллекционер Козьма Солдатёнков, затем картину у него перекупила императрица Мария Фёдоровна. В 1894 году Богданов-Бельский перебрался в Петербург, где занимался в мастерской Ильи Репина, а затем на несколько лет уехал в Париж.

Николай Богданов-Бельский. Будущий инок. 1889
Николай Богданов-Бельский. Будущий инок. 1889

Богданов-Бельский много работал в имении Островно Тверской губернии, принадлежавшем помещикам Ушаковым, где вообще любили тусоваться русские художники, начиная с Левитана и Константина Коровина, но и свои родные края он не забывал. Богданов-Бельский регулярно наведывался на родину, посещал Татево, гостил в доме своего наставника Сергея Александровича Рачинского и много писал, как самого Рачинского, так и его учеников. Так, после одной из таких поездок и появилась картина «Устный счет. В народной школе С.А.Рачинского», которую иногда еще называют «Трудная задача».

Не знаю, писал ли кто-нибудь по ней в школе сочинение, но картина так на это и напрашивается, настолько хорошо в дидактическом смысле художник проработал образы своих героев.

Итак, на картине представлен интерьер деревенской школы конца 19 века, скорее всего, это реальный класс школы Рачинского в Татево, где в свое время занимался и сам Богданов-Бельский. Идет урок арифметики, и на доске учитель (а это сам Сергей Александрович Рачинский) написал пример, который ученикам надо решить в уме. Кстати, устный счет, который, по мнению Рачинского, способствовал развитию основ математического мышления у детей, был одним из базовых навыков, которым педагог обучал своих учеников. Он часто повторял им: «С поля за бумагой и карандашом не побежишь. Задачи надо решать в уме».  На уроках Рачинского царила непринужденная творческая атмосфера, именно поэтому дети и не сидят за партами, а столпились возле доски и вокруг учителя. Высокая печь, облицованная белым кафелем, придает классу атмосферу почти домашнего тепла и уюта. Ученики, решившие задачу, по одному подходят к учителю и сообщают ему свой результат.

Виктор Васнецов. Богоматерь с младенцем. Эскиз для абсиды Владимирского собора в Киеве
Виктор Васнецов. Богоматерь с младенцем. Эскиз для абсиды Владимирского собора в Киеве

        На картине вообще не видно парт, указанием на то, что действие происходит в классе, служит только черная грифельная доска с написанной мелом задачей. К стене прикреплен лист с нотной записью, поскольку обучение церковному пению также было важной частью образовательной программы в школе Рачинского, а также репродукция эскиза Виктора Васнецова «Богородица с Младенцем» к росписи Владимирского собора в Киеве. Вероятнее всего, это еще один намек на специфику учебной программы Рачинского, который полагал, что для русских крестьян вера в Бога является естественной от природы.

        Богданов-Бельский с большой теплотой пишет образ своего старого учителя. Его фигуру он сдвигает к левому краю холста, но тем не менее, несмотря на это, очевидно, что он является центральным персонажем композиции. Рачинский одет очень элегантно: строгий черный сюртук, белая рубашка, галстук-бабочка, что, во-первых, говорит о его дворянском происхождении, а,во-вторых, об уважении к его юным ученикам, но также эффектно контрастирует с живописными одеяниями крестьянских детей: белыми и красными рубахами, цветными портами, лаптями и сапогами.

     Кстати, одежде детей художник уделил весьма существенное внимание. Ученики одеты по-разному, что говорит о том, что в классе собрались мальчики из семей с разным уровнем достатка: кто-то одет в яркие рубахи и порты, а чья-то одежда была уже не раз была залатана. Кроме того, некоторые мальчики обуты в сапоги, а это очень дорогая обувь, доступная только зажиточному крестьянству и особенно редкая у детей. Но ученики, изображенные на переднем плане, носят более традиционную и самую распространенную деревенскую обувь — лапти.

        Богданов-Бельский проявляет себя как очень неплохой психолог: по лицам детей можно легко определить, кто из них честно решает задачу и поглощен вычислениями, кто уже знает решение, а кто пытается подслушать правильный ответ.

        В общем, у него получилась довольно симпатичная картина занятий в сельской школе, где не было разделения детей по имущественному признаку, где отсутствовали буллинг и травля, где дети уважали своего наставника, а учитель все свое время уделял ученикам и занятиям, а не заполнял бумажки для вышестоящего начальства и не придумываю 1001 внеклассное мероприятие для отчетности. Одно слово – идиллия!

Николай Богдано-Бельский. Новая сказка
Николай Богдано-Бельский. Новая сказка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Нарциссизм», ...
О том, что мотоциклы с коляской не очень уверенно чувствуют себя на бездорожье, немцы знали уже во второй половине 30-х годов. Впрочем, решать проблему они начали позже. Первой среагировала Zündapp, создав привод на коляску. Им оснащалась модель Zündapp KS 750 , один из двух немецких ...
Заказала себе такое кресло и столик! Ах как мне хочется скорее залезть в него с ногами, поставить на столик чашку ароматного чая и читать свою любимую книжку френдленту. Ну что ж, осталось заработать на такую парижскую квартиру и будет мне ...
Пост про цвета и типы имиджа, давно обещанный. Но сначала про типы имиджа напоминаю и рассказываю. Четыре архетипа есть, которые описал Аристотель. Эти архетипы связаны с первичным восприятием субъектов. При столкновении человека с любым объектом, особенно незнакомым, ...
Вы наверно замечали, смотришь, вроде девушка с образованиями, карьерой и прочими фитнесами, а одна, без пары. А какая-нибудь курица, единственный талант которой - одновременно следить за сюжетной линией десятка сериалов, при мужике. И частенько при довольно приличном мужике. Как говорится ...