НИКОЛАЙ БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ. УСТНЫЙ СЧЕТ. В НАРОДНОЙ ШКОЛЕ С.А.РАЧИНСКОГО. 1895

топ 100 блогов nikonova_alina11.09.2024
Николай Богданов-Бельский. Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского. 1895
Николай Богданов-Бельский. Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского. 1895

Часть 1.

       Кем бы мог стать в России второй половины 19 века мальчик, рожденный вне брака деревенский батрачкой? Версии могут быть разные, но вряд ли ребенку с таким происхождением можно было бы спрогнозировать благополучную биографию. А между тем история Николая Богданова-Бельского нарушает все логические построения, и причина этого, вероятнее всего, крылась не только в очевидной художественной одаренности юного байстрюка, но и в том, что ему повезло встретить на своем жизненном пути людей. Которые помогли ему ту одаренность развить и направить  в правильное русло.

Николай Богданов-Бельский. Автопортрет. 1915
Николай Богданов-Бельский. Автопортрет. 1915

Началось все, вероятно, когда крестивший Николая священник дал ему фамилию Богданов,  то есть Богом данный, что явно гораздо лучше какого-нибудь обидного прозвища, намекающего на его «неправильное» происхождение. Вторую часть Бельский, он прибавил уже позднее, когда поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, видимо, чтобы как-то отличаться от других Богдановых (фамилия весьма распространенная, и художников Богдановых в России было около десятка). Кстати Бельским он стал по названию своего родного Бельского уезда Смоленской губернии.

Окрестности деревни Шитики в Смоленской области. Современный вид
Окрестности деревни Шитики в Смоленской области. Современный вид

В семь лет Николай пошел учиться в деревенскую церковно-приходскую школу в своей деревне Шитики, а вот потом его заметил Сергей Александрович Рачинский и забрал в свою школу в селе Татеве.

Сергей Рачинский в молодости
Сергей Рачинский в молодости

        Рачинский был невероятно интересной личностью. Его мать происходила из рода Баратынских, отец был родственником Кюхельбекера, того самого, декабриста и друга Александра Пушкина, а еще дружил с Дельвигом. Сергей получил очень разностороннее образование – имел ученые степени в области биологии и физико-математических наук, преподавал в Московском университете, где был руководителем кафедры физиологии растений. Он жертвовал крупные суммы для того, чтобы молодые перспективные ученые могли продолжить образование за границей, оказывал материальную помощь неимущим студентам, зачастую  из личных средств и вообще был очень любим и студентами, и преподавателями. Но в 1867 году у него возник конфликт с администрацией университета, и он вышел в отставку.

Развалины усадьбы Рачинских в Татево
Развалины усадьбы Рачинских в Татево

        Некоторое время он жил в Москве, где в его доме сначала на Малой Дмитровке, а потом  на Остоженке собирались известнейшие ученые, художники и литераторы, среди которых был и Лев Толстой. И вот благодаря общению с Толстым, Рачинский и увлекся идеями народного просвещения. Поначалу он всего лишь немного помогал соей сестре Варваре Александровне проводить занятия с крестьянскими детьми, а потом решил радикально изменить свою жизнь, и в 1872 году, в возрасте 42 лет вернулся в родное имение Татево. По счастливому (для Николая Богданова) случаю, оно также находилось в Бельском уезде Смоленской губернии.

Татевская средняя школа имени С.А. Рачинского. Современный вид
Татевская средняя школа имени С.А. Рачинского. Современный вид

        Конечно, не он первым решил построить у себя в имении школу для крестьянских детей (в Татево такую школу открыл еще его отец в 1861 году), но он первым построил еще и общежитие для своих учеников. Постепенно Рачинский построил в окрестных деревнях 18 школ, где получили образование около 1000 человек.

Николай Богжанов-Бельский. Портрет С.А.Рачинского. 1903
Николай Богжанов-Бельский. Портрет С.А.Рачинского. 1903

          Идеи Рачинского в целом можно было бы считать прогрессивными, но за одним исключением: в основу своей образовательной программы он положил изучение церковнославянского языка. Дело в том, что он был глубоко убежден в том, что вера в Бога является естественной «практической потребностью русского человека», а тот, кто освоит церковнославянский язык сможет понять и классику мировой литературы. Кстати, чтением старославянских текстов и церковным пением он вполне успешно лечил заикание и даже написал об этой методике книгу.

Эммануил Дмитриев-Мамонов. Автопортрет. 1840-е-50-е г.
Эммануил Дмитриев-Мамонов. Автопортрет. 1840-е-50-е г.

Но вернемся к Николаю Богданову. Он попал в общежитие при головной, так сказать, школе Рачинского в Татеве, и занимался там до 1882 года. Кстати, уроки живописи там давал родственник Рачинских Эммануил Александрович Дмитриев-Мамонов, известный портретист и график-карикатурист. В 1882 году троих учеников, проявивших особый талант в живописи, Рачинский отправил учиться в иконописную мастерскую при Троице-Сергиевой Лавре. Это были Тит Никонов, Иван Петерсон и Николай Богданов.

Николай Богданов-Бельский. Между уроками
Николай Богданов-Бельский. Между уроками

Тит Никонов художником не стал, он доучился в иконописной мастерской, потом женился и его дальнейшие следы затерялись. О нем писали, что он был самым одаренным из троих подростков, прирожденным портретистом, но слишком привык, что ему все дается легко, и, видимо, столкнувшись с первыми творческими трудностями, предпочел выбрать другую стезю. Иван Петерсон стал хорошим иконописцем, преподавал рисование, но умер очень молодым. А вот Николаю Богданову была уготована гораздо более интересная жизнь. И, став профессиональным художником, он никогда не забывал своего наставника, Сергея Александровича Рачинского, запечатлев его в нескольких своих работах.

Николай Богданов-Бельский. У дверей школы. 1897
Николай Богданов-Бельский. У дверей школы. 1897

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще раз про язык. Я уже писал в прошлом посте про украинский и русский. По ошибке забыл спрятать запись френдс-онли, так как она и правда предназначалась только друзьям. Набежали разные люди. Стали говорить разные слова про меня и язык. Предлагаю ...
Читаю второй том воспоминаний Анастасии Цветаевой ( и кстати, сильно рекомендую этот двухтомник - там намного больше, чем в раннем неполном варианте). Удивительно, чего я не знала про 1911 год. 1.Семнадцатилетнаяя девочка Ася беременеет при первых же попытках спать с восемнадцатилетним ...
Нейронные сети. Учёный из Саратовского государственного университета в составе международной команды доказал, что сложные многослойные нейронные сети, которые обычно используются для ...
Деточка к экзамену подошла ровно в том состоянии, в котором она бывает, когда реально занимается. Выдохнувшись абсолютно. И это когда вроде и экзамен не сложный, а сидишь и тупишь по полной. - Я так даже по поводу ЕГЭ не волновалась, - сказала мне деточка. - Почему тебе надо было ...
В субботу надо везти тещу в аэропорт,пытаюсь посчитать, за сколько времени выезжать. Обычно, рассчитываем на приезд за 3 часа до вылета + 2 часа на дорогу, т.е. выезд из дома за 5 часов до вылета. Но тут мне сказали, что наши дорожники решили, что на мурманке давно задниц не было и организ ...