...никогда ты не будешь майором
cantanapoli — 29.04.2025
В ранней юности, когда я активно слушал и очень любил песни Высоцкого, я конечно не понимал смысл песни которая заканчивается этой строчкой.
Вся ситуация вот этого распивания водки с незнакомцем и последующей пьяной истерики была для меня, пацана, исключительно теоретической. Я не понимал причины конфликта между капитаном и его случайным собутыльником, я не мог восстановить логику разговора.
Сейчас, через сорок лет и во время реальной войны — я понимаю происходящее гораздо лучше.
50-летний капитан лет на 20 старше лирического героя. Он воевал, это главное что произошло в его жизни, центральное событие. А дальше, похоже, жизнь не задалась — за прошедшие с войны двадцать лет он успел дорасти лишь до капитана, хотя по всей логике, при нормальной выслуге мог бы давно быть майором, а при известной удачливости — и подполковником.
Есть еще одна возможность — большое послевоенное сокращение армии, проведенное Хрущевым. Он, если помните, хотел модернизировать советскую армию, перенеся акцент с чудовищных миллионов пехоты на ракетные войска, авиацию и танки.
А вот как раз «пехтура» была очень сильно сокращена в конце 50-ых. Поэтому не исключено что итоговая фраза этой песни как раз подчеркивает то что пехотный капитан если и не уволен, то никакое новое звание ему до самой пенсии не светит.
Песня, кстати, 1966-го года. То есть сам Высоцкий очень точно попадает в своего описываемого персонажа. Настолько точно что я готов верить что песня написана на основании реальной встречи в ресторане.
То есть получается что песня Галича с практически аналогичным названием, — написана на два года позже. Но конечно в совершенно иной стилистике.
|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Про отдых в горном городке Нувара-Элия на Шри Ланке
Что читать: The Hallmarked Man Роберта Гэлбрейта
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 24 октября
И. Е. Шевченко-Красногорский. От Каспия до Ам**арьи. 1. Узун-Ада. По
Чем пахнет дождь
Про воспитание элит
Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»
«Я не могу, он — что-то чудовищное»

