никогда такого не было - и вот опять

топ 100 блогов kommari21.04.2024 И вот Алексей Сафронов, видный левый экономист, тоже вмешался в дискуссию о том, как для левых важна буржуазная демократия, ныне похеренная (это матерное слово?) в России-матушке.



Апеллируя, само собой, к В.И. Ленину и, конкретно, к его работе "Две тактики социал-демократии", написанной в разгар Первой русской революции.

Например, про то, что после свержения ненавистного царского режима, будущее временное революционное правительство - и только оно сможет сделать это - организует честные демократические выборы.

Это замечательно, но уже тогда тов. Сафронов должен был бы посмотреть немного далее и вспомнить о судьбе Учредительного собрания, которое было выбрано как раз большевистским временным правительством (именно так Совнарком первоначально и назывался: «в качестве временного рабочего и крестьянского правительства»).

Я последний человек, который будет сожалеть об эсеровской Учредилке, но нисколько не сомневаюсь, что выборы в нее были честными и большевики, как известно, тогда получили в ней 25 процентов голосов.

Но В.И.Ленин парламентским кретинизмом не страдал, потому что в революцию решающее значение имеет не процент голосов на выборах.

Не стал почему-то Алексей Сафронов углубляться в эту тему, выбрав только то из Ленина, что удобно для его концепции.

В этом выступлении были еще крайне странные моменты. Например, выступающий говорил о важности того образа будущего, который те или иные силы могут предложить.

Это тоже какое-то странное заявление для человека, который в истории разбирается, и уверен даже, что лучше меня. Потому что я, например, помню, какой образ будущего предлагали "демократы" во время "перестройки" - там ни хрена не было про распад страны, войны, миллионы умерших, разграбленном и разрушенном народном хозяйстве. Справедливости ради - а я человек объективный, и в программе большевиков не говорилось про красный террор, насильственное изъятие продовольствия у крестьян, чтобы спасти от голодной смерти горожан ("продразвёрстка"). То есть это еще один вид кретинизма - теперь уже программного, то есть верить тому, что политики обещают. Что ждать от политиков, нужно смотреть по очень большой совокупности фактов, включая "кредитную историю" - и она у либералов такая, что от этого говна нужно держаться не менее дальше, чем от социал-шовинизма.

Совсем уж кринжово у товарища Сафронова звучат рассуждения про конверсию. Он признает, что после 24.02.2022 работники русского ВПК стали получать весьма приличные зарплаты - и крайне озабочен тем, как же сделать так, чтобы после окончания нынешнего безобразия трудящиеся продолжали свои приличные зарплаты получать. И говорит про конверсию. Но ведь ты же, товарищ, столько книг про советскую экономику прочел, ну уж наверное знаешь, что слово "конверсия" в ту самую ебучую "перестройку" было очень модным: созданные еще Сталиным монструозные танковые заводы дескать начнут делать сковородки и кастрюли, и тогда заживем. По итогу не стало ни танков, ни заводов, а кастрюли из Китая.

Подводя итог. Взгрустнулось мне больше прежнего. Потому что Алексей Сафронов - не знаю, простите, по отчеству, человек очень толковый, может быть по пальцем пересчитать из русской Левой, и если уж он несет такую ахинею, то что уже ждать от других, то есть нас, грешных, не прочитавших столько много книг. Как сказал один герой советского фильма "Премия", вышедшем в далеком 1975 году: "Видать, с такой работой коммунизм мы не скоро построим".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, то что у многих людей проблемы с чувством юмора - это я и раньше знал. Правда немножко отвык, клуб джентльменов (и леди) , собирающийся в этом блоге, меня сильно избаловал. То, что ЖЖ полон неадекватов- топодрочеров , которые не каждую тему могут понять зато каждую могут засрать - к ...
Уважаемый суд! Уважаемые участники процесса! Мое выступление – это последняя возможность четко и коротко обозначить свою позицию по данному уголовному делу. Я считаю, что все озвученные прокуратурой обвинения не нашли подтверждения в этом ...
o lchikco Ты прости меня, любимая, За чужое зло, Что мое крыло Счастье не спасло. Ты прости меня, любимая, Что весенним днем В небе голубом, как прежде, Нам не быть вдвоем. И была непоправимою Эта беда, Что с любимою не встретится Он никогда. (с) ...
Добрый день, уважаемые читатели, Хотим спросить у вас совета по поводу переезда из Парижа. Дано: Молодая пара, по 30 лет, ребенок 1.5 года. Оба работаем в сфере IT, имеется паспорт ЕС. Причины переезда - это большая разница между брут и нетто з/п, а также высокие налоги. Ну и как результ ...
Как добраться: от Лионского вокзала на поезде RER линии R до станции Fontainebleau Avon, время в пути — примерно 45 минут. Поезда ходят до позднего вечера с интервалом в полчаса. Далее сесть на городской автобус маршрута А до остановки Chateau, где находится ...