Никогда такого не было - и вот опять!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Что оставил стране в наследство конец ХХ века? Колеблющийся нейтралитет индустриально развитых стран мира и более-менее цивильный развод с бывшими союзниками по Варшавскому договору. И, конечно, СНГ, нащупывавший способ экономического взаимодействия между бывшими республиками СССР. Плюс благожелательный нейтралитет многих стран, отсутствие прямых противников и территориальных конфликтов.
К чему на международной арене привел страну бессменный ее правитель в 2015 году?
Потери:
Прибалтика – напряженные недружественные отношения.
Украина – фактическая война с ближайшим геополитическим соседом.
Молдавия – неустойчивый нейтралитет с неурегулированным приднестровским вопросом.
Превращение Грузии в территориально ущемленного противника и источника постоянного напряжения в Закавказье.
Уход Азербайджана от российского влияния.
Отдаление (правда, небольшое) Белоруссии.
Настороженность Казахстана, имеющего большой процент русского населения в северной и северо-западной части, риторикой «русского мира».
Массовое ухудшение отношений практически со всеми странами бывшего Варшавского договора.
Ухудшение отношений практически со всем странами Запада, включая Японию, Австралию, Новую Зеландию. Политические и экономические санкции индустриально развитых стран против России.
Ухудшение отношений с целым рядом арабских стран.
Статус-кво:
Из б. СССР сохранились отношения только с Арменией и с бывшими республиками Средней Азии, которые сами имеют большие внутренние и внешние проблемы.
Колеблющееся статус-кво в отношениях с Китаем, Турцией, Ираном, Индией, странами Ю.Америки.
Сохранена более-менее стабильная поддержка только от стран с проблематичной экономикой, типа КНДР, Венесуэлы, Никарагуа.
Приобретения:
Административное переподчинение Крымской области.
Вот такой баланс.
И вот это россияние величают «укреплением международных позиций России». Впрочем, откуда им знать про международные позиции России, как не из своего же телевизора? И разве телевизор когда-нибудь скажет, что международные позиции России скукожились донельзя? Правильно, не скажет, телевизионные работники тоже хотят кушать.
При всем при том, любой нормальный человек в той же России прекрасно осознает, что ее вождь окружил родную страну врагами. Правда, в этом-то и можно увидеть «укрепление» и испытать гордость за своих руководителей, не побоявшихся бросить вызов всему миру.
Но если мы заглянет в историю, то найдем еще один пример, когда одна страна тоже бросила вызов, правда не всему миру, но всему своему окружению. Полтора столетия назад Парагвай решил, что он тоже все на свете импортозаместит, не допустит однополярного мира и не позволит владыкам мира диктовать свою волю. И там тоже были традиции, и диды воевали, и свои рогозины парагвайские тоже кричали, что броня у них крепка. А о том, чем закончилось это укрепление международных позиций Парагвая, легко может узнать любой, прочитав про Парагвайскую войну, после которой в стране остались считанные проценты мужского населения.
Конечно, никаких таких войн в России не будет, поскольку руководство и телевидение ведет с населением лишь компьютерные игры. А в них основные ставки всего лишь денежные, правда, по-крупному. Повторюсь и скажу, что в России, за очень редким исключением, воры завсегда побеждали кровопийц. А теперь-то и подавно.
|
</> |