Нижневартовск и Ханты-Мансийск

топ 100 блогов sergeydolya12.03.2015

Если говорить сразу и по делу, Ханты-Мансийск мне понравился, Нижневартовск - не очень. В первом я был дважды, во втором - впервые (простите за каламбур). И тот, и другой город переодически пытаются назвать себя "нефтяной столицей", и в этом споре, на мой взгляд, может быть только один победитель... Тюмень. Все-таки столицу определяют не только финансовые потоки, образование добычей углеводородов, но и многие другие показатели.

Между тем (проверил дважды) в 2010 году Нижневартовск занял 14-е место в списке Forbes по комфортности ведения бизнеса, а в 2011 - 4-е место в России по комфортности жизни, уступив Сургуту, Краснодару и Тюмени. Входит в пятерку богатейших городов России, опережая Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Впрочем, не торопитесь паковать чемоданы и переезжать в этот город-сад. Посмотрите прежде Нижневартовск под катом...



Признаюсь, в Нижневартовске я ожидал увидеть что-то похожее на Ханты-Мансийск - широкие проспекты, новостройки, мосты-стадионы и прочее. Увы, ничего такого я не обнаружил. Старенькие дома, тесные и не очень чистые улицы и символ северных городов - маленькие окна в домах. Сделано это для экономии тепла:

3.

Невыразительные панельные высотки. Хотя, казалось бы, места вокруг достаточно, да и народу не сказать что очень много - 260 тысяч человек:

4.

Стеклянное здание МФЦ выделяется на фоне панелек в лучшую сторону:

5.

Новая окружная больница. Похожа на домик из кубиков Лего:

6.

Попытки раскрасить дома, видимо, имеют цель привести архитектуру к единому (по меньшей мере цветовому) решению. Правда, вместо этого они напротив подчеркивают различия и приводят к прямо противоположному результату. Этот дом похож на общежитие с трещиной в стене из фильма "Дурак":

7.

Очень странное расположение балконов:

8.

Единственное оригинальное и красивое здание принадлежит какому-то кабаку. Люди откровенно шикуют, позволяя себе окна фантастических размеров:

9.

Дворники на улицах встречаются, хоть и не сказать, что шибко активно работают. Тех что я видел, постоянно куда-то шли:

10.

А вот и одинокий работник:

11.

Снега тут очень много. Снегоплавильных установок тут, похоже, нет и белые шапки лежат до весны:

12.

Снежный язык образует дополнительную защиту для гаража. Удобно - осенью поставил, и до весны можно не волноваться:

13.

Кадр про высоту снежного покрова:

14.

А это про наше любимое - про успех и богатство. Вот Субару с "золотыми" колесными дисками и наглухо тонированным лобовым стеклом. Ок, я могу понять, когда так делают на Кавказе: там кроме понтов есть еще объективная причина в виде яркого солнца. А в Нижневартовске, где солнце редко вылезает даже летом, это полный бред. Как ему вообще позволяют так ездить гаишники?

15.

В городе стоит монумент, ласково прозванный Алеша. Слеплен он с образа конкретного нефтяника. Мужик этот теперь звезда, и его часто приглашают на городские праздники:

16.

На предыдущем снимке был творческий памятник, а здесь - производственный. Это реальная скважина 1965 года, с помощью которой открыли крупнейшее в России и 6-е по размеру в мире нефтяное месторождение:

17.

Осенью прошлого года, практически за один день, построили понтонный мост через Обь. До того пользовались баржами. Здесь у нас проходил чемпионат по капанию снега:

18.

Рыбаки:

19.

Чебуречная на краю света:

20.

Несколько снимков окрестностей Нижневартовска:

21.

22.

Есть свой горнолыжный склон:

23.

Чувак, охраняющий мусор, похоже, является дальним родственником чувака, стоящего на въезде в Териберку:

24.

25.

Перенесемся в Ханты-Мансийск:

26.

Другое дело - новые дома, широкие улицы, красота:

27.

Архитектурному вкусу есть куда расти, но начало, безусловно, положено:

28.

29.

Даже старые дома выглядят очень прилично:

30.

31.

Ханты-Мансийск - это город спорта. Здесь куча спортивных сооружений:

32.

Футбольные стадионы, хоккейные арены, катки и прочее:

33.

34.

35.

36.

На местной горе построен подъемник, некоторые местные пользуются им как общественным транспортом, чтобы попасть из одной части города в другую (подъемник идет через гору, с остановкой на вершине):

37.

Впрочем, и для катания он используется тоже:

38.

39.

Чумовая фотка на аптечке в администрации подъемника:

40.

Парк ледяных скульптур. Справа на горе торчит "Стела покорителям земли Югорской". На каждой из трех граней изображены ханты-манси, казаки-землепроходцы и герои-нефтяники:

41.

42.

Немного в сторону от главных улиц и видно, что снег уже чистят не так тщательно:

43.

44.

45.

Монумент под названием "Разлом" посвящен жертвам политических репрессий.

Пока девчонки отоваривались в сувенирном магазине, я полчаса наблюдал за дворниками. Ребята особенно не напрягались: раз в пять минут самый молодой брал лопату, прочищал "дорожку" в один заход, потом возвращался к коллегам и "отдыхал" еще пять минут. Другие не парились вообще, и вставали только для того чтоб размять бока:

46.

Вид на город с горы:

47.

Сувенирная лавка, заезд для маломобильной категории граждан:

48.

Кнопка вызова помощи расположена прямо напротив окошка с манекенами из Аватара:

49.

Спутниковое телевидение - самое популярное развлечение у жителей частного сектора:

50.

Мост через Иртыш называется "Красный дракон". В 2013 году он занял второе место в интернет-голосовании "Самый красивый мост России", уступив первое место Муромскому мосту через Оку:

51.

Речной вокзал:

52.

Скульптурная композиция “Провожающая”:

53.

Люди гоняют на лыжах и снегоходах:

54.

Очень много детских площадок и вообще локаций, куда можно прийти с детьми:

55.

"Музей (ни много, ни мало) Природы и Человека" был основан в 1932 году, как обычный унылый краеведческий музей. Сегодня это фантастический комплекс с богатейшей экспозицией и суперсовременной техникой:

56.

Ремонт, подсветка, дизайн и бесконечные электронные информаторы вдоль экспонатов. Мы пробыли там два часа (!!!), но не увидели и половины всего что есть внутри. Очень рекомендую:

57.

Последнее время заметил за собой одну особенность: я постоянно покупаю в качестве северного сувенира рыбу, мужественно тащу ее домой и благополучно о ней после этого забываю. Например, гостинец из Ханты-Мансийка уже отлежал две недели и, чувствую, разделит судьбу многих предыдущих, оказавшись в результате в мусорном ведре:

58.

В следующем посте расскажу про то как добывают нефть. Stay Tuned!





Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раз уж среда — это маленькая пятница, начните её с любимыми актерами в компании очаровательных щенков. Идея принадлежит организаторам кинофестиваля в Торонто, которые решили, что если столько замечательных людей собралось вместе, надо не только представлять новые фильмы, но и ...
По Окраине. (От Ташкента до Каракола). Путевые очерки. — СПб.: тип. В. В. Комарова, 1892. П. И. Шрейдер . По Окраине. Путевые очерки. — СПб.: тип. В. В. Комарова, 1893. Глава I. Глава II. Глава III. Глава IV. Глава V. Глава VI. ...
Сегодня новая математическая задача. В прошлый раз менее половины людей смогли решить простую задачку . Причем, что удивительно, после того, как был показан правильный ответ, люди продолжают давать свои правильные ответы и доказывать, что уж они-то лучше знают. Это очень поучительный ...
Что-то мне уже начинает казаться, что идеальная женщина это тупая шлюха 1, 85 см росту, алкоголичка и ...
Незаметно, тихо-тихо подкрался наш первый отпуск. Небольшой, всего в недельку длиной, но он уже удался. А все потому, что мы совершенно внезапно собрались и поехали на озеро Тахо. Что вы знаете о Тахо? Я вот, например, раньше всегда слышала связку "Тахо-лыжи", так как зимой туда ездят кат ...