Нижне-Свирский заповедник
liubov_zla — 21.02.2022В субботу я закрыла себе гештальт, съездив с экскурсией в один из самых закрытых заповедников России и центр изучения перелётных птиц. https://www.n-svirsky.ru/
Изучение птиц происходит через осмотр и кольцевание. Что бы пернатых дураков окольцевать, нужно их отловить. А что бы отловить, нужно поставить специальные сетчатые ловушки, которые с одного края шире, чем с другого. Птички залетают в ловушки, а вылететь не могут.
Как правило, птицы летят на намного бОльшей высоте, чем эти ловушки расставлены. Но часть летит низко и может попасться. Ловушки устанавливаются с утра на полдня и проверяются каждые 10 минут. В ветряную погоду сетку натягивать почти бесполезно, так как её становится видно.
Так же сеть не ставят в дождь — уже ради сотрудников. Большие ловушки для перелётный птиц натягивают только в период перелётов. Но в заповеднике есть и постоянные небольшие ловушки для изучения птиц, постоянно живущих на территории. Так так в день нашего приезда с утра было ветрено, то в сетку попалась только одна глуповатая уже окольцованная сойка.
Честно говоря, многократно наблюдая соек на даче, я думала, что они крупнее. Фиг мне. Но скандальность та же. И как тут не ругаться, когда сперва отловят, потом посадят в мешок, потом начинают тискать, мучить и демонстрационные опыты ставить.
Теперь об изучении пернатых. Кольца для птиц выпускают разные страны, но по единой схеме. Естественно, разных размеров под разные лапки. Все кольца номерные. Когда птица окольцована, данные о ней заносятся в определённый журнал. После окончания перелёта информация заносится в общероссийскую базу данных.
И такие базы есть в каждой стране, ведущей наблюдения. Честно говоря, я не поняла, как передаётся информация в другие страны, но как то передаваться должна, иначе исследовать перелётных птиц станет совсем бесполезно. Так же собирается информация на птичек, которые далеко не улетают и чаще попадаются в ловушки.
По мере возможности смотрится возраст птиц (этого они года рождения или нет), состояние жировых тканей и т.д. Обязательно дурака взвешивают. После осмотра птичка отпускается. На фото и видео ниже — как раз момент выпуска. Синий кулёк, в который сойка засунут вниз головой — как раз для взвешивания.
Если кому то кот на даче притащит окольцованную синичку, могу прислать сайт, куда принимаются сведения о таких птицах. Эта информация очень важна для исследователей.
Теперь немного отвлекусь от биологии и орнитологии. На месте заповедника во время Великой отечественной хозяйничали финны. Что бы они там не рассказывали, на этой территории их до этого не было никогда. Пришли, захватили, замкнули Блокаду и начали строить свои форпосты.
Известно, где какие части стояли, какие окопы где проходили, где было жильё, где — кинотеатр и так далее.
На витринах как раз эхо войны.
На фото ниже — кольца для птичек. Каждое — со своим уникальным номером.
Заповедник — самая закрытая из охраняемых природных территорий. Туда даже заходить человеку без разрешения нельзя. За это назначают приличный штраф. А за «хозяйственную деятельность» — сбор грибов — штраф в кратных размерах.
Цель сотрудников заповедника — наблюдать за тем, как развивается природа вне человека.
На фото ниже пример польского кольца.
Одна из самых потрясающих находок
У сотрудников заповедника есть свой постоянный питомец. Или питомица, так как внешне у птиц сложно определить пол. Это — травмированная сова, которую нельзя уже выпустить в природу.
На фото ниже — весы для птичек
Вот она несправедливость: с собаками на территорию заповедника нельзя, а собакам сотрудников можно
Дальше (после посещения визит-центра) уже пошла экскурсия в сам заповедник по эко-тропе. Для нас немного была расчищена дорожка, но не до грунта. Так что, иногда кто-нибудь всё равно проваливался в снег. Общая высота снега на тот момент была 70 см.
Эко-тропа начинается с братской могилы.
А дальше шёл рассказ о следах, о деревьях, о грибах. О том, что грибы селятся только на пораненных деревьях и способствуют их дальнейшей гибели.
О том,что лишаи на деревьях — это симбиоз грибов и водорослей. О лисичке, живущей не далеко, но почему-то скрывающей кавалера (лисички образуют временные пары только на время выращивания щенков).
И, конечно, о реке Свирь и поселениях, которые расположены или располагались рядом.
Ёлочки растут на месте бывшего колхозного поля