Ничего не будет

топ 100 блогов sapojnik09.04.2018 Впрочем, все страхи беспочвенны - ничего страшного с РФ не случится. По крайней мере, в ближайшие 6-10 лет. Очень хорошая, как всегда, статья Андрея Мовчана - о том, что мы не будем гореть, а будем только медленно гнить.

Цитата: "В разгорающейся в последние годы санкционной войне ясно отразилась неэффективность и российской, и западной внешней политики, которой с обеих сторон управляют бюрократы, плохо представляющие и свои и чужие государства и занятые в большой степени доказательством собственной нужности. Политические функционеры по обе стороны Атлантики продолжают проецировать свои представления о важном и неважном на другие страны, в которых система ценностей и триггеров выглядит совсем не так, как у них дома.

Россия бесконечно пытается обыграть Запад, ударяя в собственные слабые места. То хакерскими атаками пытается повлиять на избрание «не того» президента, как будто на Западе так же, как в России, от президента зависит курс страны; то военными угрозами провоцирует новую гонку вооружений, как будто не Россия является слабой стороной в такой гонке; то вводом антисанкций мы пытаемся ударить по европейскому бизнесу, как будто Европа не гибкая часть общего рынка, которая легко приспосабливается к смене покупателей, а ригидная, как российская, экономика, неспособная маневрировать.

В отношении России Штаты также последовательно пытаются применять меры воздействия, которые были бы чувствительны для их собственной власти. Страна почти идеальных институтов и с жесткой, высококонкурентной борьбой за власть, Штаты крайне чувствительны к темпам экономического роста, уровням доходов населения, состоянию государственных финансов. Неудивительно, что чиновники Госдепартамента легко убеждают законодателей, что экономические санкции должны всерьез повлиять на рейтинг кремлевской власти.

Поскольку успех избирательной кампании в США во многом зависит от ее частного финансирования и нефинансовой поддержки значимых фигур (селебрити и крупных бизнесменов, которые в США независимы в своих партийных симпатиях), тем же чиновникам не сложно убедить конгрессменов, что финансовую и промышленную элиту России можно расколоть, наказывая за сотрудничество с российской властью, что приведет к потере этой властью поддержки и, как следствие, к расшатыванию ее положения.

Первая проблема у этой стройной схемы обнаруживается еще до изучения российской специфики: именно потому, что США (да и Европа) так чувствительны к своим экономическим показателям, Штаты вынуждены применять по отношению к России только такие санкции, которые не ударят по экономике Америки и ее союзников.

Ассортимент невелик – хорошо, что подворачивается домашняя проблема с алюминием и можно под нее подвести показательную политическую акцию..."

И далее: "В итоге экономические санкции носят удивительно мягкий характер. Подсанкционные банки спокойно работают, подсанкционные госмонополии легко привлекают деньги через государство как посредника, подсанкционная продукция продается на третьи рынки, и даже технологии, правда очень ограниченно, но просачиваются на территорию России.

Удары по олигархам, контролирующим внутренний рынок, наносятся (собственно, старший Ротенберг, Тимченко, Чемезов уже давно в списках), но те практически неуязвимы в условиях избытка ликвидности в России и возможности государства неограниченно привлекать средства и спонсировать приближенных к Кремлю предпринимателей.

Вдобавок Россия – это, конечно, не США. Отсутствие конкуренции за власть (поле выжжено, дворцовые кланы нейтрализованы, система прочна) снимает экономические вопросы с повестки дня (действительно, плюс-минус 10% ВВП, кого это волнует?).

Массированная пропаганда, удачно опирающаяся на общественную травму нищеты конца 80-х и реформ 90-х годов и в неменьшей степени на объективный рост благосостояния общества в нулевые за счет роста цен на углеводороды, поддерживает фокус общества на идеологических, а не экономических вопросах и формирует устойчивый страх перемен". https://carnegie.ru/commentary/76017

В общем, ничего не будет. Расходимся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное, я ничего не понимаю в красоте. Нет, я точно ничего не понимаю в красоте и моде. И современных тенденциях и трендах. Иначе бы не смотрела на сию тряпочку с таким изумлением. Честно скажу - изумление у меня уже на грани некоего священного ужаса, налопопам с диким восхищением. Этож ...
С праздником, дорогие друзья! Техника идёт где-то с 36:30. P.S. Микаэль, хули ты это дело ушами прохлопал? Ив-хуив ... ...
Согласно публикации « Renault Trucks Defense. La France et le Koweït passent commande » на французском ресурсе « Ouest-France », французская армия закупит 3700 автомобилей производства компании Renault Trucks Defense на сумму более 500 млн евро , ...
Меняется ли ваше отношение к людям, к обществу в целом после того, как вы узнаете о случаях жестокого обращения с животными? Моё — да, меняется. Приходит мысль о том, насколько страшно становится жить и какой мир мы оставим своим детям. Любовь к людям, знаете ли, исчезает. ...
После долгой дороги по рыхлому снегу всем участникам, чтобы попасть на фестиваль, нужно спеть песенку или пройти полосу препятствий, где тебя закидывали снегом Снег кидали не только руками, но и целыми лопатами. Шансов выйти сухим просто ...