НИ У КОГО НЕТ ПРАВА ДАВИТЬ РОССИЯН (ПАРЛАМЕНТАРИИ О ДЕЛЕ ШАВЕНКОВОЙ)

Во вторник, 17 августа, Кировский районный суд Иркутска приговорил к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет дочь главы областного избиркома Анну Шавенкову, сбившую на своем автомобиле двух сестер, одна из которых скончалась, а другая осталась инвалидом. Мягкость приговора вызвала возмущение в СМИ и блогах. Большой резонанс вызвала разошедшаяся в интернете видеозапись с места происшествия, на которой видно, что водитель, выйдя из машины, не подошла к потерпевшим, а стала осматривать повреждения автомобиля.
В тот же день появилось сообщение о том, что Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу пенсионерки Людмилы Галкиной, которая просила признать неконституционной ст. 264 УК РФ, ограничивающую пятью годами лишения свободы наказание за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.
При этом максимальное наказание по этой статье получить крайне сложно. Так на днях районный суд Костромы дал 4,5 лет лишения свободы бывшему сотруднику ППС, который в пьяном виде насмерть сбил человека на пешеходном переходе.
Отметим, что мягкость наказаний за убийства, совершенные автомобилистами, не желающими соблюдать правила дорожного движения, противоречит направленности государственной политики на усиленную охрану здоровья и безопасности граждан. В 2009 году были ужесточены наказания для виновников ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Несколько дней назад вступил в силу принятый по инициативе президента закон, запрещающий вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови. Кроме того еще три года назад депутаты законодательного собрания Челябинской области отмечали, что отнесение нарушений ПДД, повлекших смерть человека, к преступлениям средней тяжести, позволяет преступнику договариваться за деньги с родственниками потерпевшего и добиваться прекращения дела по статьям 76 УК РФ и статья 25 УПК РФ за примирением сторон. Нетрудно догадаться, что в подобных случаях "примирение сторон" имеет сильную коррупционную составляющую и вряд ли способствует укреплению законности.
Не следует ли ужесточить наказание для водителей, чья неосторожность стала причиной чьей-то смерти или травмы? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Амир Галлямов С возмущением воспринял мягкое судебное решение в отношении Анны Шавенковой член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.
"Это лишний раз свидетельствует о том, что с судебной системой у нас далеко не все в порядке", - заявил сенатор. По его словам, подобные прецеденты позволяют многим безответственным и недобросовестным водителям быть уверенными в своей безнаказанности.
Галлямов обратил внимание, что в большинстве европейских стран водители останавливаются, как только пешеход подходит к проезжей части, даже вне зависимости от наличия там светофора или перехода. "У нас же на дорогах творится настоящий беспредел: многие автомобилисты пешеходов вообще не замечают", - отметил парламентарий.
Политик выступает за ужесточение мер уголовной ответственности для водителей, виновных в гибели или травмировании людей. Сенатор указал также на необходимость пресечения практики покупки водительских прав. "У меня существуют большие сомнения, что та же Анна Шавенкова серьезно обучалась правилам вождения", - заметил Амир Галлямов.
Александр Починок Противником ужесточения уголовных мер к виновникам дорожно-транспортных происшествий выступает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.
"Меня вообще беспокоят постоянные призывы ужесточать ответственность за те или иные правонарушения", - заявил сенатор. При этом он отметил, что большинство ДТП происходят под воздействием объективных факторов. "Однажды один из моих друзей не справился с управлением на обледеневшем участке дороги, в результате чего погиб его приятель, сидевший с ним рядом", - привел пример парламентарий.
По его словам, в каждом конкретном случае нужно "предельно осторожно и аккуратно" оценивать степень вины участников происшествий на дорогах.
Вместе с тем политик высказался за привлечение к серьезной ответственности тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, а также грубо нарушает правила дорожного движения. "Эти люди идут на правонарушения сознательно", - подчеркнул сенатор.
Коснувшись дела Анны Шавенковой и судебного решения по нему, Александр Починок выразил мнение, что "такой мягкий приговор выглядит достаточно странно".
Сергей Иванов Не склонен давать оценку решению суда в отношении Анны Шавенковой председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов.
"Не думаю, что суд, принимая это решение, вышел за рамки законодательства", - заявил сенатор.
По его мнению, большой общественный резонанс дело об иркутском ЧП получило лишь оттого, что его виновница оказалась дочерью высокопоставленного чиновника. "В стране каждый день случаются трагедии на дорогах и далеко не все из них бурно обсуждаются в СМИ", - отметил Иванов.
Парламентарий не считает необходимым ужесточать наказания для виновных в ДТП, подчеркивая, что их действия не являются предумышленными преступлениями. "Если и ужесточать ответственность, то только для пьяных водителей", - указал политик. По словам Сергея Иванова, водитель должен хорошо понимать, что употребление алкоголя перед тем, как сесть за руль - это прямое нарушение закона, за которое надо будет отвечать.
Александр Чухраев Серьезное непонимание вызвал процесс по делу Анны Шавенковой у заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, члена фракции "Единая Россия" Александра Чухраева.
"Удивляет сам факт, что судебное разбирательство длилось так долго", - заявил депутат. По его словам, это выглядит особенно странно, если учесть наличие видеозаписи с места происшествия, а также свидетельств о прежних нарушениях виновной правил дорожного движения. Как заметил Чухраев, сам судебный приговор в отношении Шавенковой "напоминает известное решение суда по делу питерского педофила" (в марте Дзержинский районный суд Петербурга "наказал" 25-летнего педофила за изнасилование девочки шестью годами лишения свободы условно – RR).
При этом он выразил мнение, что основное возмущение в обществе вызвал не столько приговор суда, сколько откровенно циничное поведение виновной после случившейся трагедии.
Депутат неоднозначно относится к вопросу о необходимости ужесточения наказания для водителей, виновных в гибели пешеходов. "Я сам водитель с большим стажем, и хорошо знаю, что случаи бывают разные", - отметил парламентарий. Александр Чухраев обратил внимание, что и пешеходы, в особенности в состоянии алкогольного опьянения, нередко становятся виновниками дорожных происшествий.
Елена Драпеко "Беспрецедентным" назвала решение суда в отношении Анны Шавенковой член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.
"Если бы она не являлась дочерью главы местного избиркома, то давно бы уже сидела", - заявила депутат. По ее словам, в последнее время "наше судебное сообщество вызывает все большее изумление".
Как считает Драпеко, в случаях, подобных делу Шавенковой, необходимо "призывать самих судей соблюдать законодательство". При этом она выразила надежду, что более высокая судебная инстанция "примет по этому делу иное решение".
Предусмотренные законодательством уголовные и административные меры в отношении дорожных правонарушителей парламентарий считает вполне достаточными для привлечения их к серьезной ответственности. "Более того, за последнее время было предпринято немало шагов для ужесточения наказаний виновных в ДТП", - подчеркнула политик.
Как считает депутат, "главное, чтобы эти наказания применялись ко всем нарушителям, без всяких отсрочек и условных сроков". "Поэтому и важно наконец начать разбираться с нашей системой правосудия", - отметила Елена Драпеко.