Ни дня работы, 122 года

топ 100 блогов grebenschikova21.02.2021 Каждый раз эта история вызывает улыбку :)

Да, учитывайте "курсовые разницы" :



"За судьбой этой женщины непрерывно следили все французы. И вовсе не потому, что родилась за 14 лет до того, как была построена Эйфелева башня. Жанна Кальман (Jeanne Calment) стала знаменитостью, поскольку... Дело в том, что в характере французов существует некоторая, скажем так, "прижимистость".
Есть на рынке недвижимости во Франции такое понятие как viager.
Пожилые люди продают свою квартиру значительно дешевле ее рыночной стоимости с условием, что до конца жизни они будут жить в этой квартире, а покупатель им будет платить ежемесячную ренту, необходимую для проживания. Так вот. Некий Андре–Франсуа Раффре, адвокат, купил квартиру у этой старушки с ежемесячной выплатой  2500 франков (~ 400$).
Француженка подписала контракт, а юрист наверняка ликовал, ведь ему удалось получить квартиру по дешевке.

Он считал, что заключил удачную сделку. На тот момент Жанна уже приближалась к празднованию 90-летнего юбилея.

Раффре рассчитывал на то, что пенсионерка скончается в течение следующих нескольких лет, после чего квартира в Арле окажется в его владении. Но судьба распорядилась иначе.
В 1975 году, спустя 10 лет после подписания контракта, Жанна отпраздновала в кругу близких друзей свой 100-летний юбилей.

А еще спустя десяток лет пенсионерке исполнилось 110 лет. Она все еще пребывала в добром здравии, жила в любимом доме и прекрасно проводила время. Раффре же оставалось лишь удивляться и размышлять о том, где именно он просчитался.
Но договор есть договор.
Благодаря журналистам, история попала в прессу, и за этой сделкой с восторгом следила вся нация.

Мсье Раффре так и не дождался новоселья и умер в возрасте 77 лет, к тому времени выплатив мадам Кальман более $180,000, что на тот момент почти вдвое превышало рыночную стоимость квартиры.

Согласно договору обязательства по выплате перешли его семье. Как сказал один мой приятель во время кризиса 1998 года, когда все звонили друг другу и выясняли, у кого ситуация хуже: "В горе ближнего есть что–то веселящее". Жанна стала национальной героиней.

В сентябре 1997 года Жанна Кальман скончалась.
Она прожила 122 года и 164 дня, став самым старым человеком на земле, чье рождение было подтверждено документально.
За всю свою жизнь она не проработала ни одного дня, тратя время на такие увлечения как теннис, плавание, велосипеды, катание на роликах, игра на пианино и походы в оперу.
В 85 лет она занялась фехтованием, а в 100 ездила на велосипеде.

В 114 лет снялась в кино, рассказав о своей встрече с Ван Гогом, которая случилась сто лет назад, а в 117 лет бросила курить, и то только потому, что ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить кого–нибудь прикурить.
Она любила рассказывать, что секрет ее долголетия держится на трех китах: побольше употреблять оливковое масло (и не забывать втирать его в кожу), пить портвейн и съедать килограмм шоколада в неделю...
Цитаты и правила жизни Жанны Кальман:
- Молодость — это состояние души, а не тела. Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу.
- У меня всего одна морщинка, и я сейчас сижу на ней.
- Бог обо мне позабыл!
- Всегда улыбайтесь. Так я объясняю причину своего долголетия.
- Я никогда не пользуюсь тушью для ресниц, потому что много смеюсь до слез.
- Мне кажется, что я умру от смеха.
- У меня железные ноги, но если быть откровенной, они начали потихоньку ржаветь.
В одном из интервью корреспондент при прощании сказал ей: «Увидимся! Может быть, в следующем году...» На что Кальман бросила: «Почему бы и нет? Вы не так уж плохо выглядите!»
Видимо, судьбе просто нравилось, как живет мадам Кальман..."


Ни дня работы, 122 года
Ни дня работы, 122 года
Ни дня работы, 122 года

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Переехали с мужем в Анталию. Он говорит что это ради меня, чтобы работала и нашла друзей. Я думаю ради него тоже. Надеюсь что здесь лучше и мне и ему. Анне очень расстроилась, но потом все равно благословила. Я думаю ничего не поделать, она так и будет расстраиваться, пока мы ...
Узкое, всё сплошь в ямах, рытвинах и колдобинах Егорьевское шоссе чудовищно, но ведь всё относительно в мире. Вот, например, шоссе Исламабад-Скарду, Северный Пакистан Фото Александра Чиплиева c Google+ В очередной раз вспомнилось (оно завсегда на ...
Хаэльдар написал абсолютно правильный пост: http://haeldar.livejournal.com/2079275.html В комментах собралось 100500 охранителей, которые в унисон завывают: "Как ты смеешь?! Это же ТАГЕДИЯ!!! Искать виноватых в ТРАГЕДИИ!!! - аморально! Приплетать к ТРАГЕДИИ!!! политику - ...
Вчера в блоге одного бордосского негоцианта (торговца вином) прочитал интересную мысль (далее мой очень вольный пересказ с английского): Нос вина для потребителя значит очень мало. Никто за обедом не разнюхивает бокал - это удел пишущей ...
...