Незамутнённость некоторых людей приводит меня в восторг.
ahitech — 07.12.2016Когда в телерекламе человек с улыбкой встает утром с кровати, бодро собирается и, весело напевая, идет на работу, внизу экрана должна быть подпись: «Не пытайтесь это повторить! Трюк проделан профессиональным каскадером!» |
Личное мнение. |
После тяжёлой и продолжительной болезни я собираюсь, не приходя в сознание, вернуться на работу. А по этому поводу расскажу вам историю, которая произошла со мной на работе в прошлый четверг.
Подходит ко мне эдак коллега, толкает локтем под бок и загадочно шепчет: «Пойдём, я тебе такое покажу!»
Должен
признаться, у меня к подобным фразам нездоровый интерес. Сначала
меня такими фразами завлекали девочки в детском садике, но
потом нас спалила нянечка, и мне пришлось оттуда
уволиться. Когда я работал в NetVision, парень, который
есть здесь в ЖЖ, после такой фразы показывал мне готовую к
забиванию в косяк марихуану. Потом, уже в IBM, девочка, которая
тоже есть здесь в ЖЖ, после этой фразы показывала мне, как выглядят
амфетамины и что с ними надо делать. Поэтому я ожидал, что мне
продемонстрируют как минимум герыч, ну, или мет.
Но я не учёл, что коллега увлекается радиотехникой, поэтому содержимое коробки, которую он передо мной открыл, можно было показывать хоть в детском саду на утреннике. Тем более что я сначала не понял, что это. Просто стеклянная панель матово-белого цвета с дырочками и с символом WiFi в виде трёх полосочек.
— Это чиво? – глубокомысленно поинтересовался я.
— Это беспроводная, WiFi-ная розетка!!!11* – радостно ответил коллега.
Ага. То есть это розетка для создания так называемого «умного дома». Я сам думал такую себе сделать, там всех делов — микроконтроллер, релюшка, которая выдержит 16 ампер, поставщик питания, чтобы из 230 вольт переменного тока делать пять вольт постоянного (можно выдрать из зарядного устройства с USB-портом), и WiFi-плата, чтобы передавать на микроконтроллер команды через домашнюю сеть. Опционально — добавить инфракрасный светоприёмник, чтобы можно было управлять розеткой с помощью пульта дистанционного управления. Ничего сложного, и довольно бесполезно, потому что я так и не придумал, какое устройство имеет смысл подключить через такую «умную розетку». Единственный кандидат — электропростыня, но там проще поставить 24-часовой механизм (6 € в любом магазине), чем городить огород с программой управления включением и выключением питания и строить протокол передачи сигналов управления по WiFi. Честное слово, ночью, если вдруг стало жарко, проще щёлкнуть механическим рычажком, чем лезть в сотовый телефон и пытаться настроить работу простыни с помощью самостоятельно написанной программы.
— Круто, – оценил я, искусно выдавая еле сдерживаемый зевок за приступ энтузиазма. – А нафига она тебе? Что ты к ней подключать будешь, уже придумал?
— Конечно!!!111 – звенящим от радости голосом отвечает коллега. – Я к ней компьютер подключу! А то у меня компьютер стоит посередине огромной стены, в которой вообще ни одной розетки нет, и он запитан сейчас через два удлинителя! Провода постоянно под ногами путаются! А так — я его в эту розетку воткну, и всё будет работать!
— Погоди, – прозреваю я, – ты что, хочешь просто бросить эту розетку посреди комнаты и запитать от неё комп?!
— Да!!111 – лучась самодовольством, отвечает коллега.
— А откуда в розетке возьмётся электричество для питания компа? – с хитрецой прищуриваю глаз я.
— Ты что, дурак? – снисходительно осведомляется коллега. – Знаешь, сколько эта розетка стоит? А почему, как по-твоему? Потому что — я же тебе уже сказал: эта розетка — беспроводная!!!1111
Опустим милостивую завесу фейспалма над концом этой сцены.