рейтинг блогов

Незалэжность как самоцель

топ 100 блогов el_tolstyh12.11.2021 Теги: Налич Незалэжность как самоцель

Дорогая независимость или хватит работать на дядю

Все разговоры про особую ценность независимости» чем-то очень сильно напоминают разговоры о том, что «работать надо на себя». Дескать, только дураки работают по найму, а вот умные люди открывают свой собственный бизнес и работают только и исключительно на свой кармашек. Вот в принципе звучит заманчиво. Интересно и привлекательно.

Так сказать «сам себе хозяин и никто тебе не указ». Именно на это делался и делается упор как на Украине, так и в Беларуси. Теперь мы независимы. И это подаётся как полная и окончательная ценность. Логика на первый взгляд безупречная, как и в случае со своим собственным делом. Однако… однако не всё так просто. Давно было подмечено, что сверхуспешные бизнесмены пытаются как можно больше денег вложить в образование своих детей и сделать всё для их профессионального роста.

И даже они не до конца верят в тот самый бизнес. А дело рисковое. Можно много заработать, а можно всё потерять и даже уйти в глубокий минус. А хороший врач, адвокат, инженер — всегда востребованы (не во всех странах, конечно). Вот как-то так. В конце концов грамотный профессионал всегда нужен. Да, работа по найму, ну и что? А вот в бизнесе бывают разные времена и разные «полосы»… чёрная, это самое, опять чёрная. И самый энергичный и предприимчивый деловой человек может оказаться не у дел.

Да, бывает именно так. Собственно говоря, для людей Запада это давным-давно не открытие (не только из нищих в миллионеры… но и наоборот!). Вообще в нормальной ситуации даже быть обыкновенным наёмным топ-менеджером не всегда райские кущи. Ответственность большая, сплошные нервы и т.д. А деньги как приходят, так и уходят. Но в любом случае иметь своё дело означает иметь кучу проблем. Головняков и засад. Ты самый главный и все шишки падают исключительно на тебя.

Вот часто на рядового гражданина подают в суд, проявляют интерес соседи, органы власти, СМИ и так далее? А вот с крупным, «вкусным» бизнесом всё именно так. Будут пытаться сожрать. Просто из вредности. Почему-то это «остаётся за кадром». Я это не к тому что все бизнесмены — святые подвижники, а к тому что как раз реальная жизнь активно препятствует их избыточной святости.

То есть «красивая картинка» — сидишь в шикарном офисе, получаешь кучу денег и ни черта не делаешь… несколько надуманна. На одного человека, умеющего зарабатывать большие деньги приходится десять… нет, не то что вы подумали, а десять человек умеющих эти деньги аккуратно изъять (на одного удачливого золотоискателя куча сквоттеров). Что создаёт определённые проблемы.

Возвращаясь к политике

Практически то же самое, но даже в большей степени касается деятельности политической. Быть крупной политической фигурой означит иметь кучу проблем. Практически автоматом. Будут пытаться сожрать. Без вариантов. В политике или ешь ты, или едят тебя. По-другому не бывает.

Из воспоминаний одного зубра американского Сената: только начав свою деятельность в нём он столкнулся с сильнейшей оппозицией и даже ненавистью со стороны старожилов. Всё было настолько плохо, что он подумывал бросить политическую карьеру. Но один мудрый старый, нет не индеец, сказал ему: так это же очень хорошо, что он тебя так ненавидят.
— !?
— Они чувствуют в тебе опасность. Никто не пинает дохлую собаку, сынок.

Практически то же самое касается любого «независимого государства». Это ответственность и это проблемы. Никто и ничего не принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой. Наличие большого бизнеса означает наличие большого количества конкурентов. Наличие большой политической власти означает (автоматически) наличие политических врагов. Наличие собственного государства означает наличие собственных государственных проблем. То есть проблем, которые никто за данный народ решать не обязан.

Именно поэтому серьёзный скепсис вызывает бурный восторг народов «молодых демократий» по поводу свежеобретённого суверенитета. Они явно чего-то не понимают. И почему-то никто им даже не подсказывает некоторые элементарные вещи. Совсем уж, честно говоря, элементарные вещи. Все те проблемы (в экономике, логистике, образовании, оборонной сфере, промышленности), которые до этого решала империя (не важно какая Австро-Венгерская, Османская или Российская) теперь падают на их гордые, но хрупкие плечи.

Собственно говоря, крах первой из этих империй со всей очевидностью не был выгоден ни чехам, ни венграм, ни австрийцам. Что и было вскорости продемонстрировано. Рухнула империя (объединявшая очень разные народы Центральной и Восточной Европы) и некому стало защищать интересы этих народов. Весь блеск и нищета «чехословацкой независимости» был продемонстрирована в 38-м году. Очень просто и наглядно. «Союзники» бросили Чехословакию на съедение Гитлеру, а былой империи уже не было.

Государство всегда обязано защищать свою провинцию. Но не союзника. Как это ни печально. И «независимая Венгрия» потеряла большую часть земель (две трети), населённых непосредственно венграми. И это стало для венгров национальной трагедией. И некому было защитить их интересы. Крах империи Габсбургов не принёс счастья ни чехам, ни словакам, ни венграм, ни даже румынам с территории АВИ. Увы это так. Хорватам он тоже не принёс особого счастья.

В империи они были гражданами великой державы, после её распада они стали игрушкой в руках других великих держав, то есть никем. Никакой «всеобщей справедливости» и «безлимитного международного права» в этой «локации» не предусмотрено проектом. Понятно, что прослеживать связь между крахом империи в 1918-м и Мюнхенским сговором двадцатью годами позже чехам категорически не нравиться, но «из песни слов не выкинешь».

АВИ в любом состоянии не была «лёгкой добычей» для северного соседа, а вот независимая Прага таковой добычей была. А «друзья» из Парижа и Лондона «подчинились обстоятельствам». Вот так, со всей очевидностью обнаружилась обратная сторона независимости малого государства. Ах, если бы в этом чудесном мире не было бы гитлеров… Или Америки. Которая и напала на независимую и суверенную Югославию. Причём неоднократно.

Кстати, в 1940-м Норвегия тоже была суверенной и независимой, но ни немцев, ни англичан с французами это как-то не остановило. Ни бельгийский суверенитет, ни бельгийский нейтралитет, ни бельгийские форты не остановили германскую армию, ни в 14-м, ни в 40-м.

Одной из причин выхода Азербайджана из СССР было как раз «не способность последнего решить вопрос Карабаха». Как ни удивительно, но у независимого азербайджанского государства дело с решением этой проблемы поначалу совсем не заладилось. В принципе, в 1914-м Россия могла и не вписываться за Сербию (я бы не стал, будучи императором-попаданцем). Вот только дело было не совсем в Сербии.

И зачем оно государство, особенно большое?

В принципе, маленькое государство вполне себе может существовать. А почему бы и нет? Все серьёзные проблемы начинаются в момент крупного кризиса: природного, продовольственного, военного… Внезапно оказывается, что ресурсов небольшого государства недостаточно для решения этих проблем. Привет, приехали.

А вы говорите, есть международные организации? А то! Всякие там ВТО и прочие Олимпийские комитеты. Но они как бы продвигают свои интересы, а проблемы местных индейцев им глубоко безразличны. Почему-то забывается «двусторонняя» сущность государства. Оно отвечает за свою территорию и своих граждан. Должно по идее (в теории). В случае глобального рынка и глобальных картелей проблемы рядового крестьянина интересуют только его, но никого больше.

С этим столкнулись и Югославия, и Армения, и все африканские страны после обретения независимости. И большинство латиноамериканских стран. Там единственно большая Бразилия, потенциально реально независимая, но и её пытаются «утопить». Потому как конкурент. А Парагвай с Уругваем — так себе конкуренты на международной арене.

Т.е. «свой бизнес» может представлять собой маленький киоск, который регулярно «нагибают» рэкетиры, конкуренты и санитарная инспекция… И хозяин такого «бизнеса» может регулярно голодать. А так да — работа на себя во все поля, зачем нам хозяин…

Незалэжность как самоцель

И да армяне, бегущие из Карабаха мне чем-то неуловимо напоминают сербов, бегущих из Сербской Краины.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно полгода тому назад! т.е. на фотокарточке запечатлен момент субботы 18 июня нынешнего уходящего года ...
...
Это, если кто не понял, по поводу " Death becomes her (?) ". И спасибо уважаемому svinsp за информацию. Вот только не заслуживаю я таких хороших слов. Я, по сути, ничего ...
Про этот метод я услышала по телевизору. Какая-то клиника рекламировала похудение методом резекции желудка. Попросту сказать, вам часть желудка отчикают. Послушала и пропустила мимо ушей. Не наш метод:)) Операций и всяких вмешательств в организм я ужасно боюсь, и соглашаюсь только по ...
Какое рябиновое изобилие в лесу. Люблю рябину в сентябре. Даже в дождливый хмурый день она всегда радует глаз, а уж если день солнечный от рябиновых оттенков цвета просто глаз не ...
  • news_bashkiria : В Уфе перевозчики предложили отказаться от налич... https://t.co/0XpT6LrEzL

  • emzemlu : нет, родной, тебе здесь выдадут только удостоверение о собственной роковой ошибочности и парочку кармических лещей.… https://t.co/eRWqhnSh3q

  • t_robots : @simps_barton Не из Москвы, видимо. В поиске на Озоне показано 2 варианта арбуза и оба «нет в налич». https://t.co/d0CEFDN34X

  • t_robots : @simps_barton Да, я это прошел. Когда доходишь до карточки на сайте, написано «нет в налич». И так везде. Можно куп… https://t.co/lljpraruhP

  • MonkeyTheSiu : RT @tmlrdrs: донни дарко в рашн сеттинге был бы Наташей Налич потому что её бы будил чел в костюме КОТА со словами НАТАША ПРОСНИСЬ МЫ ВСЁ…

  • tmlrdrs : донни дарко в рашн сеттинге был бы Наташей Налич потому что её бы будил чел в костюме КОТА со словами НАТАША ПРОСНИСЬ МЫ ВСЁ УРОНИЛИ