Нейтан Хилл "Велнесс"


Книга для книжного клуба, которую я уже почти было бросила, но решила слушать аудиоверсию на скорости х 2 . И удивительное дело после 40% текста в ней появились какие-то мысли и действия героев стали похожи на действия нормальных людей, с соответствующей им мотивацией, а не на глупых абстрактных болванок выдуманных для отыгрывания своих ролей в сюжетной линии.
Начинается всё просто: два совсем молодых человека (он и она — чтобы никаких инсинуаций))) заселяются в почти что сквотинг, но с налётом чикагского Монмартра и по случайности окна их квартир оказываются друг напротив друга на расстоянии не более полутора метров. Он — молодой подающий надежды фотограф, она — ассистентка профессора в лаборатории по исследованию плацебо. Оба наблюдают друг за другом украдкой. И каждый придумывает себе из того что видит идеальный образ, который отвечает огромной личной потребности полюбить кого-нибудь. К кому-то прильнуть и не отлипать. Друг другу они кажутся самодостаточными и независимыми, а по прочтению книги выяснится, что это два недолюбленных ребёнка и больше всего они похожи на рыбок-прилипал, ищущих себе хозяина.
В общем, я тебя слепила из того что было, а потом к себе что было, то и прилепила. Убогонькая такая романтическая история. От наивности первых детских любовных впечатлений человека среднего возраста неизбежно коробит и он (я) думает, когда же начнётся треш.
Не думаю, что кто-то повторит мой подвиг и прочтёт книгу почти до середины, чтобы наконец услышать зачатки разума в речах героев. Так что расскажу что было дальше, но не полностью вдруг кому-то захочется начать читать с середины. :)
Автор любезно переносит нас в сердцевину кризиса среднего возраста этой пары, а не продолжает мучать ещё двадцать лет пластиковыми историями их Настоящей любви. У Элизабет и Джека есть маленький сын Тоби (9лет). Пожалуй, его можно назвать сверхчувствительным ребёнком. Диагнозов у дитятки нет, но жизнь он матери портит изрядно. Хотя тут как посмотреть, кто кому.
Элизабет старается воспитывать сына по-научному, читает статьи в именитых журналах о физиологии, психологии и раннем развитии и применяет все эти знания на практике, то есть на своём сыне. Это больше похоже на эксперимент и хотя, читая понимаешь, что отчасти в погоне за контролем, предсказуемостью, желанием всё сделать правильно таким грешит, наверно, большинство матерей, у Элизабет это помноженно на какую-то одержимость с таким упорством она внедряет всё что можно в повседневную жизнь Тоби. При этом в какой-то момент у такого ребёнка появляется планшет. Элизабет, ты вообще учёный или притворяешься?;) В рецензии к книге всё это названно "исключительной иронией". Наверно, я сама травмирована таким вот сверхчувствительным ребёнком и меня такое ни капли не улыбает.
Ещё у обоих супругов есть какая никакая стабильная работа. Элизабет работает в клинике "Велнесс", где лечит пациентов по сути применяя "ничего", то самое плацебо, только заварачивая его каждому пациенту в свою индивидуальную "упаковку". Стараясь каждого убедить, что именно это применение, именно этого препарата подходит человеку и должно помочь с его проблемами со здоровьем. Доходит до того, что она под соусом исследовательского проекта по просьбе своей новой знакомой передаёт ей практически "элексир любви" для восстановления отношений той с мужем.
Джек работает наёмным профессором искусства в институте Чикаго, то есть не имеет права ни на пенсионные отчисления, ни на страховку и естественно очень бурно погружается в водоворот кризиса среднего возраста связанного с переосмыслением собственных профессиональных и личностных достижений.
А ещё у семейной пары есть планы на "дом на всю жизнь", на самом деле небольшая квартирка в реконструируемом здании, в которую они вложили все свои сбережения и неплохие такие шансы на развод, потому что каждый из них творит какую-то лютую дичь.
Джек от Элизабет не отстаёт.Он прикупил себе " Систему", по сути умные часы, рекомендации которых он исполняет бесприкословно. Например, часы пишут делайте столько-то подходов с физ. упражнениями, ешьте то-то, занимайтесь сексом столько-то раз в неделю. Последнее не получается? Значит вы что-то делаете не так, как должен это делать настоящий заботливый муж. И дальше серия советов как освободить жену от забот по дому, создать романтическую атмосферу и т.д. Джек тоже внедряет все советы буквально и жена смотрит на него и не понимает куда ей бежать от всей этой новой свалившейся на неё активности. Маразм крепчал. Но, наверно, над этим тоже надо посмеяться или хотя бы улыбнуться. У меня не получилось, браком, я, видимо, тоже травмирована, бгг :)
Книга заканчивается разбором всех детских травм главных героев, кто их и как не долюбил, какую травму нанёс, как им сложно было взрослеть и почему у обоих это не очень-то вышло. Оба супруга наконец погружаются в реальную жизнь и решение её реальных проблем, а не фиксации её отражения и восприятия себя чужими глазами и наконец отлепляются друг от друга и это делает их двумя независимыми людьми, которые сами могут любить и в которых не так сложно влюбиться заново.
Всё это сопроваждается массой событий и поворотов в сюжете, достаточно интересного характера для обыкновенной супружеской пары. Так что если вдруг кому-то всё же захочется почитать, как раз можно пропустить часть где ребята молодые дураки, потом где они мудаки среднего возраста и приступить с середины там вполне себе интересненько, можно было бы даже 4 поставить, если бы так была написана вся книга.
Но лучше на такие темы читать Франзена. Ещё раз рекомендую его "Поправки" https://stihya.livejournal.com/359848.html
и "Свободу" https://stihya.livejournal.com/330184.html. Потому что если сравнить погружение в книгу с дайвингом, то можно условно нырять у Большого Барьерного рифа, а можно в Черном море. Разница понятна любому.
|
</> |