нейросети
dok_zlo — 20.01.2023

Когда я постил посты-угадайки где требовалось по картинке определить фразу заданную неросети перед генерацией изображения, некоторые читатели сппрашивали что это такое эти самые ваши нейросети и как они....
сам не будучи сильно продвинут, нашел статью это поясняющую.
.
Ну собствнно статья вот
В середине XX века двое ученых, Уоррен Маккаллок и Уолтер Питтс, предположили, что нейроны в мозгу человека, если говорить просто, оперируют двоичными числами, как и компьютеры. Они создали конструкцию электронных аналогов нейронов и предсказали, что такая сеть сможет повторять работу мозга: обучаться, распознавать текст и изображения и многое другое. Их исследование, опубликованное в 1943 году, легло в основу работы «Логическое исчисление идей, относящихся к нервной активности». Ее можно считать точкой отсчета существования нейросетей — математических моделей, построенных по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — нервных клеток живого организма.
На исследования в этой области также повлияли работы Алана Тьюринга и разработка фон Нейманом вычислительных машин. В дальнейшем изучение нейросетей развивалось в двух направлениях: одни ученые изучали биологические процессы, которые протекают в человеческом мозге, а другие начали создавать нейронные сети как часть искусственного интеллекта.
В 1950 году в журнале Mind появилась статья Алана Тьюринга «Вычислительные машины и разум», где ученый предложил идею теста, который мог однозначно определить, может ли машина мыслить. Впрочем, ни искусственного интеллекта, ни нейросетей, которые описывали Маккаллок и Питтс, тогда еще не существовало.
В 1958 году Фрэнк Розенблатт закончил работу над перцептроном с обучением на градиентном спуске. Это устройство, в сущности, представляло собой один-единственный нейрон (современные нейросети состоят из миллионов нейронов).
На рубеже 1970–1980-х годов ученые поняли, что перцептроны можно объединять в сколь угодно большие сети и обучать их не как отдельные элементы, а как единый организм. Однако эта идея существовала лишь в теории: никто не обладал мощностями, необходимыми для выполнения этой задачи.
Несмотря на невозможность практической реализации, именно тогда были придуманы новые алгоритмы, в том числе сверточные и рекуррентные: сверточные используются для классификации изображений, а рекуррентные — для анализа текста и машинного перевода. В журналах того времени писали, что роботы вот-вот заменят человека, стартапы обещали небывалую прибыль бизнесу, но нейросети все равно считались идеей, которая работает только на бумаге.
К концу XX века алгоритмов стало больше, вычислительные машины научились делать более мощными и компактными, а кроме того, появились наборы данных для обучения. Желания ученых наконец стали осуществимы. Вскоре им удалось добиться успеха в распознавании речи, а затем и в области компьютерного зрения (подробнее об этом читайте в нашем материале «Смотри внимательно») — в 2012 году была опубликована знаковая статья, посвященная нейросети ImageNet и глубокому обучению. Читать всю статью - Зоопарк алгоритмов.Что такое нейросети и какими они бывают
И еще бонус
Энтузиаст с GitHub собрал в своей коллекции ссылки на почти все общедоступные нейросети, разбил их на удобные категории (изображения, текст, код и т.д) и снабдил коротким описанием функционала.
В самом большом каталоге нейросетей уже 847 проектов
Это все что могу...
Крепкого здоровья!
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Учёные определили траекторию падения метеора
Покушение на Шойгу
Белгородские хроники
Искусственный бог уже среди нас...
Просто анекдот
Про секреты
Парк Sans souci
Выпить на спектакле нереально!! После с удовольствием!!

