невус Сеттона

топ 100 блогов dok_zlo25.11.2023 невус Сеттона




Вот дожил, привет, ложные воспоминания. Был уверен, что уже писал. А вчера спросили, хотел ответить ссылкой и не нашел. Вот...


невус Сеттона Галоневус (halo nevus,центробежная приобретенная лейкодерма,невус Сеттона,периневоидное витилиго) - меланоцитарный невус,окруженный зоной депигментации в виде ореола.Согласно последней концепции считается не отдельной нозологической единицей,а явлением ореола,присущим самым различным типам невусов.Шифр по МКБ-10: D22.9
Этиология и эпидемиология

Чаще всего поражает подростков и молодых взрослых,общая заболеваемость составляет 1 % у лиц младше 20 лет. Нередко встречаются семейные случаи. 18-26% всех пациентов имеют витилиго. Более того,галоневус может быть предвестником витилиго.

Меланоцитарный невус,который часто спонтанно регрессирует,может быть распространенным приобретенным (внутридермальным или сложным) невусом,врожденным или атипичным меланоцитарным невусом,невусом Шпитц или голубым невусом.

Галоневус возникает в результате иммунного ответа (как клеточного,так и гуморального),направленного или против антигенноизмененных невусных клеток,подвергающихся диспластическим изменениям,или против неспецифично измененных невусных клеток в ответ на различные влияния. В процесс регрессии центрального невуса вовлечены механизмы иммунитета. Цитокины могут действовать как медиаторы в развитии белого ореола.

невус Сеттона

Клинически галоневус состоит из центрального пятна или папулы однородного темно-коричневого или розового цвета с четкой границей правильной формы,которые окружены симметричным,круглым или овальным,гипопигментированным или белым кольцом,четко отграниченным от окружающей кожи. Очаг не вызывает симптомов,может присутствовать легкий зуд. Чаще всего высыпание располагается на туловище,особенно на спине. Однако может поражаться любой участок кожи. У 25-50% пациентов присутствуют множественные очаги.

Ореол образуется вокруг возникшего ранее меланоцитарного невуса в течение месяцев. Заболевание протекает различно. Лишь изредка очаг остается неизменным. Чаще центральный невус спонтанно регрессирует полностью,затем следует репигментация белого ореола. Этот процесс занимает месяцы и годы. В одних случаях депигментированное пятно остается,в других ореол вновь приобретает пигментацию,а центральный невус остается неизменным.

Злокачественные трансформации могут осложнить галоневус. Иногда ореол может образоваться вокруг первичной злокачественной меланомы. У взрослых старшего возраста неожиданное возникновение множественных галоневусов ассоциируется с развитием первичной кожной злокачественной меланомы на другом участке.

Диагноз устанавливается легко,исходя их характерной клинической картины. Однако очень важно оценить центральный невус на наличие злокачественности,поскольку ореол может образовываться вокруг первичной злокачественной меланомы кожи. Большое значение имеют семейный анамнез и общий осмотр кожи на наличие галоневусов,диспластических невусов,витилиго или меланомы кожи. Для исключения злокачественности может потребоваться гистологическое исследование.

Гистологически имеет характерные признаки любого из трех основных типов невусов,густой воспалительный инфильтрат,содержащий,кроме невусных клеток,лимфоциты,гистиоциты,иногда проникающие в нижние слои эпидермиса. В зоне депигментации отсутствуют меланоциты и увеличенное количество белых отростчатых эпидермоцитов (клетки Лангерганса).

Распространенный приобретенный меланоцитарный невус с ореолом необходимо отграничивать от других пигментных невусов с ореолом,а именно:


  • невуса Шпитц;

  • голубого невуса;

  • врожденного меланоцитарного невуса;

  • диспластического невуса.

Асимметричный неправильной формы ореол,окружающий крупный очаг с выраженной неравномерностью окраски,может указывать на наличие феномена ореола на первичной кожной злокачественной меланоме.

При наличии меланоцитарных очагов с ореолом можно предположить:


  • дерматофиброму;

  • себорейный кератоз;

  • плоские бородавки;

  • контагиозный моллюск;

  • плоский лишай;

  • псориаз;

  • саркоидоз.

Галоневусы с доброкачественной клинической картиной не требует эксцизии. Пациента следует успокоить и периодически контролировать.

Очаги с атипичными клиническими проявлениями необходимо подвергнуть эксцизии для гистологического исследования.


Лица старше 40 лет,а также пациенты с меланомой кожи или диспластическими невусами в семейном анамнезе должны быть тщательно обследованы на наличие злокачественной меланомы кожи.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тут много комментариев от людей, которые уверены, что с ними такого не случится. А потому пишут про "сам виноват". Знакомая реакция, между прочим. ) А вот и нет. Я тоже долго надеялся, что не туда ткнул, или не заметил фишинговый сайт. Или еще что-то подобное. Теперь по порядку: 1. ...
Трилогию челябинского писателя-фантаста и ученого астрофизика Ника Горькавого "Астровитянка" могут экранизировать в Голливуде. Об этом он написал в своём блоге don_beaver . Сейчас идёт перевод киносценария первого фильма на английский язык. Основной переводчик - выпускник лондо ...
Ехал себе тихо-мирно по грунтовке через лес. Грунтовка широкая, никаких проблем разъехаться двум самосвалам. И вот навстречу едут вот эти. Они еще остались недовольны, что-то там орали обиженное мне вслед. Тут, конечно, вспоминается классика: ...
Верить в ту или иную криптовалюту - личное дело каждого верующего. Я вот считаю, что биткоины - это как соболиные хвосты в 12 веке. Кто-то верит в рынок произведений искусства, кто-то в недвижку, кто-то в золото. Флаг в руки! На свете не было ни одного долгоиграющего актива, которому ...
Сижу, никого не трогаю, приходит смс от неизвестного мне номера Текст: Ну вот и я! Максимка! Прошу любить и баловать! Кто это вообще? Максимка...Нет у меня таких знакомых даже! Отвечать не хочется, а сострить тянет. Записала этого шута в телефоне ...