Невкусный арбуз
tasha_jardinier — 06.08.2024Ладно бы был он маленьким. А то ведь 8 кг невкусной, хотя и красной и сочной мякоти. Выбросить жалко, есть не хочется. Осилили по ломтю, немного скормили Татусе, сделали 4 стакана смузи… И придумали, как из невкусного арбуза сделать вкусное желе с небанальным вкусом.
Думаю, редкая хозяйка не пыталась сделать что-то из невкусного арбуза, некоторые даже варили варенье из арбузных корок.
Придумали целой компанией, а реализовать идею пришлось мне самой. Сразу скажу, что арбуз был зрелый, красный, сочный, но с каким-то невнятным вкусом и не сладкий. Семечек немного. В общем, выбрала мякоть ложкой и сложила в кастрюлю, удаляя семена. Не мучилась с нарезкой кубиком или ромбиком. Просто старалась делать кусочки одинакового размера.
В стакан слила сок и засыпала в него пакетик желатина весом в 50 г.
Взвесила мякоть арбуза – получилось 1,4 кг. Добавила стакан сахара (200 г) и поставила на огонь. Довела до кипения, сняла пену.
На мой вкус у арбуза вареного аромат сырости. И это надо исправлять. Мне нравится сочетание арбуза с цитрусовыми. К тому же была идея сделать желе не десертное, а как пикантную приправу для мяса. Поэтому в качестве улучшителя аромата и вкуса использовала Апельсиновый перец (прекрасная приправа, всегда держу пакетик на кухне!) и апельсиновый экстракт.
В арбузную массу добавила чайную ложку приправы Апельсиновый перец и столовую ложку апельсинового экстракта, перемешала и дала ещё раз закипеть. Сняла с огня и взбила погружным миксером.
Вновь поставила на маленький огонь и аккуратно ввела разбухший желатин, довела до кипения, помешивая, дала побулькать пару минут, и сняла с огня.
Готовое желе разлила по стерильным баночкам, прикрыла льняным полотенцем и дала остыть. Только после этого закрыла баночки крышками и отправила в холодильник.
Хранить долго не получится – уж больно вкусное деле получается. Буду использовать для бутербродов с курицей и колбасой, как приправу для сарделек и говяжьего ростбифа.
А как вы поступаете с невкусным арбузом?