Деревенский салат
tasha_jardinier — 05.08.2024Упомянула на днях этот самый салат и получила запрос на рецепт. А рецепт самый что ни на есть простейший.
Если «погуглить», то можно увидеть несколько вариантов салата под названием Деревенский. Но это не мой вариант. Мой салат достался мне от бабушки. Истинная православная, она строго соблюдала посты. Поэтому у неё на столе едва ли не круглый год была пища простая и постная. Но почему-то очень вкусная.
Зимой бабушка накладывала мне в тарелку свой фирменный деревенский салат. Он пах изумительно. Хотя ингредиентов в нём было минимальное количество: картошка, лук, солёные огурцы да постное масло. Хотя нет, была ещё волшебная трава – душица.
Мне кажется, секрет такого простого салата в качестве продуктов. Картошку у неё была своя, с огорода. Но и тут был секрет – варить её надо было в мундире в слегка подсоленной воде, и сорт должен был быть не разваривающийся, чтобы картошку можно было почистить и разрезать на крупные кусочки. И выбирала она клубни размером с куриное яйцо, поэтому резала всегда ровно на 4 части.
Огурцы солёные тоже свойские, крепкие, ядрёные, впитавшие ароматы чеснока, хрена, укропного семени, эстрагона и смородинового листа. Их тоже резала довольно крупно. Огурцов в салате должно быть чуть меньше, чем картошки.
Луковицу разрезала на 4 части и тонко нарезала, минут на 5 заливала огуречным рассолом, затем отжимала и добавляла к огурцам с картошкой. Хорошо поливала пахучим подсолнечным маслом, перемешивала, если надо, добавляла несколько кристаллов крупной соли. И сверху посыпала, растёртым своими узловатыми морщинистыми пальцами листом сухой душицы.
Собственно, так я и готовлю этот деревенский салат, только мне больше нравится посыпать его не сухой душицей, а свежими листочками тимьяна.
Долгие годы я считала, что такой салат делала только моя бабушка. Но однажды была в командировке в глухой деревушке на границе Калужской и Брянской областей. Местные бабули позвали меня отобедать, причитая, что угостить-то им городских нечем, магазин давно не работает, а автолавка не приезжает.
Однако на стол бабули наметали много чего вкусного. Тут были не только домашние пышки со сметаной, квашеная капуста и соленые грибочки. В центре стола стояла большая глиняная миска со знакомым мне деревенским салатом. Им потчевали, предлагая вместо гарнира к холодной телятине. И это было так вкусно!
Не удержалась, расспросила, откуда рецепт салата. «Да испокон веков, - сказала одна, - что ещё в деревне есть в длинные посты, картошка-то да огурцы всегда в доме найдутся!».
В простой еде есть какая-то магия, всегда вспоминаешь своих предков. Готовила сегодня салат ради фото, но съели с большим удовольствием, тем более, что и картошечка была своя, и огурцы свежего засола (ух, хороши получились!).