НЕВЕРОЯТНАЯ ХИЛЬМА АФ КЛИНТ


Часть 2. Духовные искания
Ещё во время учёбы в Технической школе Хильма познакомилась с Анной Кассель, которая очень скоро стала ее близкой подругой и единомышленницей. Кассель, также как и Клинт занималась живописью, а также увлекалась спиритизмом. На рубеже 1880-х-1890-х годов они обе стали участницами группы спиритуалистов"Эдельвейс". В какой-то момент девушки решили объединиться и заниматься духовными поисками совместно. Они обе зачитывались трудами Елены Блаватской и Христиана Розенкрейца. В 1889 году Хильма вступила в Теософское общество Швеции, сразу после того, как оно было организовано, а затем даже стала его председателем.
В 1896 году к ним присоединились ещё три художницы, также участвовавшие в группе "Эдельвейс" и разделявшие ее идеи. Это были Сигрид Хедман, Матильда Нильссон и ее сестра Корнелия Содерберг. Эти пять дам организовали закрытое художественное общество "Пять" (De Fem) очень специфической направленности. Они стали регулярно собираться по пятницам, и их собрания были очень четко организованы.

Сначала они молились, затем медитировали, далее читали отрывок из Нового Завета и анализировали его. После этого следовал спиритический сеанс, причем участницы скрупулёзно фиксировали все получаемые ими потусторонние послания. Медиумом в группе была Сигрид Хедман, а остальные участницы исполняли различные упражнения, которые через нее передавали им духи. Например, они практиковали так называемое "автоматическое рисование".
Хильма записала имена духов, которые говорили с ней и ее единомышленниками: Грегор, Клемент, Амалиэль и Ананда, а также целая группа их представителей и помощников.
Главным среди них считался Грегор, который, в частности, поведал дамам следующее:
"...Все знания, которые не относятся ни к чувствам, ни к интеллекту, ни к сердцу, являются свойством, которое принадлежит исключительно глубочайшему аспекту вашего существа..., знанию вашего духа..."

Любопытно, что ещё две художницы, Алма Арнелл и Лоттен Ренквист, с которыми Хильма также дружила и некоторое время делила мастерскую, в это общество не влились. Да и сама Хильма в период активной деятельности группы "Пять" исполнила прелестный и вполне реалистичный цикл иллюстраций к детской книжке писательницы Лауры Фитингофф "Маленький Лапп-Натти и его приемные сестры".
Самое поразительное во всей этой истории заключается а том, что в конце 1906 года Хильма получила от своих потусторонних наставников прямое послание, в котором говорилось, что она будет создавать картины-медиумы. И вот тогда-то и появились на свет ее самые необычные картины, которые действительно можно считать первыми в истории мирового искусства абстрактными композициями.
Но ещё в 1896 году "автоматический рисунок", который практиковала Хильма и ее подруги, привел ее к созданию уникального собственного художественного языка. До этого момента ее кумиром был Эдвард Мунк, и она в какой-то мере пыталась подражать его экспрессионистическому стилю.

После вмешательства духов Хильма ощутила, что теперь способна визуально показать невидимые силы как ее внутреннего, так и внешнего мира, которые взаимодействуют с ней. После того, как она немного освоилась со своими новыми возможностями, ей пришло очередное послание от ее духовного руководителя. Ей было предначертано создать серию картин, именуемую "Храм".