Невежество и просвещение

Роман этот - это вам не "Анна Каренина" и не что-то другое у Толстого. Это нечто эпическо-мифическое. Легенды и мифы России. Культурный код и архетип нашей страны.
Вывод про роевую жизнь человечества из последней части эпилога я конечно не сделала, не додумала. Это я потом уже Е. Жаринова в лекции услышала. Все эти рассуждения Толстого показались мне очень сложными для самостоятельного понимания. Хотя часто в процессе слушания казалось что еще вот-вот и я пойму. Моя мысль самостоятельно дошла до момента, что движениями масс в истории управляет высшая воля. Но так как это не воля Бога, то что за высшая воля - я недопоняла. Какая-то воля, которая владеет не отдельными личностями, а народами.
В любом случае рассуждения общего плана про войну, историю и смысл жизни в этот раз показались мне не менее, а местами и более захватывающими чем сюжетная линия про главных героев.
Вот в связи с окончанием чтения у меня возник вопрос про невежество и просвещение. Понятно, что в 19 веке ситуация была немного иной. У нас сейчас с вами всеобщее школьное образование, интернет с гуглом и прочие блага цивилизации. Но если верить глазам и ушам невежества
Мне интересно знать ваше мнение, что отличает просвещенного, образованного человека от глупца и невежды в современном мире. Какие ключевые моменты вы бы отметили.
|
</> |