Неутомимый пропагандист

топ 100 блогов colonelcassad09.12.2023 Неутомимый пропагандист

Агитатор-коммерсант. Кто первым придумал делать деньги на Ленине.

Думаю, все помнят анекдот, как партизаны поручили старому Изе распространить листовки в фашистском тылу.
Так вот, у большевиков был такой же.

Знакомьтесь - Яков Ефимович Боград.
В 1913 году меньшевика Бограда арестовали за революционную агитацию и отправили в ссылку в Туруханский край. В ссылке Боград перековался в большевики - меньшевиков там не сидело, а быть белой вороной не хотелось.

Товарищи по ссылке сразу отметили ораторский талант Якова Ефимовича - он стал много ездить по окрестным деревням и читать ссыльным лекции о текущем моменте.
Февральская революция всех освободила и в Красноярск стянулось приличное количество членов РСДРП. Денег особо не было, а вести партийную работу надо. Решили всю агитационную работу в промышленных районах Западной Сибири возложить на одного Бограда - толпой разъезжать дорого. Наскребли ему на билет и отправили выступать на Кемеровском химическом заводе. Дело было в конце апреля 1917 года.

За время, проведенное в Красноярске и в пути, товарищ Боград осмотрелся, "принюхался" и четко уловил запрос публики. Он накидал конспект лекции "Кто такой Ленин?" И прочитал ее рабочим за деньги.
Сам же нарисовал и афишу, где указал: "Плата за вход 30 коп., солдатам - 15 коп." Лекция имела большой успех. Потому что всем было интересно - кто такой Ленин, а Яков Ефимович, как мы уже отметили, был талантливым оратором.

Почуяв спрос, Яков Ефимович пошел в типографию и заказал уже настоящую афишу. Публика хлынула. Гастроли в Кемерово продлились неделю. Исчерпав город, товарищ Боград поехал окучивать поселки. Побывал на станциях Тайга и Топки, срубил денег с горняков Анжеро-Судженского и Кольчугинского рудников. В Томск он приехал уже в отдельном купе и объявление о лекции подал через газеты. Поработав в Томске, отправился читать лекцию в Ачинск.

В Ачинске его и настигли товарищи по партии и задали очень серьезные вопросы. В ответ, Яков Ефимович выложил и передал в партийную кассу 689 рублей 95 копеек, вырученных за последнюю неделю. Товарищи деньги приняли и выдали ему расписку за подписью кассира Бюро товарища Пекажа.
А наш герой поехал дальше читать лекции на злобу дня. Причем по тем же местам. В августе он уже разъезжает с лекцией "Июльские события в Петрограде и задачи рабочего класса". Лекции собирают аудитории по 300-400 человек, о Бограде пишут газеты (Томская губернская газета "Знамя революции от 2 сентября 1917 года, № 77, например). В сентябре товарищ Боград доработал свою первую лекцию и сделал ее своим абсолютным хитом. Теперь она стала называться "Кто такой Ленин и почему его травят буржуазные партии?".
Была еще лекция "Интернационал и европейская война", но большим спросом она не пользовалась.

Боград стал местной знаменитостью. Перед кем он только не выступал! В 1918 году он читал своего "Ленина" перед белочехами и французскими военными. Никто его не трогал, наоборот - деньги продолжали платить.
Но в апреле 1919 года талантливого лектора заметил Колчак, приказал посадить в тюрьму, а потом и вовсе расстрелять.

В 1967 году Бограда вспоминали на партийной конференции Кемеровской области и поручили заведующему архивом Кемеровского обкома КПСС товарищу А.С. Мазюкову написать о нем заметку. Что тот и сделал в журнале "Советские архивы" номер 4 за 1967 год. Назвал ее "Неутомимый пропагандист".

(с) Григрий Циденков

https://vk.com/feed?w=wall6186050_13626 - цинк

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Честно говоря, я за цензуру в интернете, но не представляю себе, как это сделать на практике. То, что сейчас уже делается, как-то сумбурно, по топорному, похоже исполнители тоже пока не очень понимают, как это делать. А вот шутники в интернете ...
Россия — щедрая душа Кому мы помогали в этом году и кто помогал нам? Безвозмездно и гуманитарно. Для начала кому помогали мы: Украине как-то маловато нарисовано. Зато шуму было много. А вот про КНДР молчок, хотя объемы помощи самые большие. А вот кто помогал нам: Нам оказывали ...
...
История российского самодержавия неразрывно связана с крепостным правом. Принято думать, что крестьяне работали с утра до ночи, а помещики только и делали , что измывались над несчастными. Львиная доля правды в этом есть, но и о рабских условиях жизни крестьян сложилось немало ...
За вчера и сегодня меня дважды побеспокоили телефонные мошенники. Вчера. Сначала сообщение в телегу от имени гендиректора организации, где не работаю уже давно, потом звонок опять-таки от "сотрудника". Сказал этому человеку, что не знать, что я в той организации не работаю большая ...