Неудобный вопрос про Майдан.

топ 100 блогов el_tolstyh22.11.2023

Неудобный вопрос про Майдан.

О том, что экономический и политический союз России, Белоруссии и Украины - это был бы естественный итог процессов происходящих на постсоветском пространстве в 1990-е и «нулевые», говорили и продолжат говорить многие.

Единая транспортная система, взаимосвязанные технологические цепочки, единые образовательные стандарты, единый генезис элит, единое языковое пространство. Явные проблемы с евроинтеграцией, да и вообще с интеграцией в глобальный рынок на основе равных прав.

Все эти факторы должны были свести три страны (и всех остальных желающих) в систему договоренностей близких по смыслу с ЕС и НАТО.

Собственно, ОДКБ и ЕАЭС, только в большей степени взаимной интеграции.

Это нормально и естественно.

Ненормально и неестественно то, что не сошлись. И для этого разные силы, буквально самые влиятельные в этом мире, приложили немало усилий.

 
Для чего, в общем, понятно.

Реанимация советской экономики в рыночных условиях, после сброса непрофильных активов и с возможностью привлекать иностранные инвестиции, могла бы дать быстрый и качественный эффект. Нет, постсоветская экономическая коллаборация не потеснила бы США, ЕС и Китай, но 4-й экономикой мира стала несомненно, забрав себе значительный кусок рынков 2-го и 3-го мира, существенно изменив международные расклады самим фактом своего существования.

Всё это тоже неоднократно проговаривалось. Украина - ключевой элемент этой конструкции, без неё просто бы ничего не получилось так, как могло и должно было быть. По ней целенаправлено били, её практически силой вывели из этой коллаборации.

Но, потенциально такая возможность сформировалась не только из-за противодействия оппонентов.

Дело в том, что сам успех инспирации направленной на организацию критического русско-украинского кризиса мог быть возможен только в условиях провального позиционирования бренда новой, постсоветской России.

В момент начала Майдана, его дальнейшей эскалации, да и сейчас, мы могли наблюдать, что страной, к образу и подобию которой стремились украинцы, была Польша. Понятно, что и культурно близкая страна, и привлекательный рынок труда, да и с момента обретения независимости поляки активно работали на Украине, создавая структуры влияния, вербуя лидеров.

Но при этом социально-экономические достоинства РФ и Польши в 2013 году были в целом равны: почти идентичная средняя зарплата, равные социальные обязательства для украинских граждан в случае трудоустройства, равные возможности для получения образования. У РФ в этом соревновании даже были приличные бонусы: почти равные трудовые права, отсутствие языкового барьера, отсутствие бытовых барьеров, так как, в отличие от поляков, украинцев русские за людей второго сорта никогда не держали.

Так что же произошло? Почему Польша оказалась более привлекательной? При чём не на уровне «Вот сравнительная таблица: по 6 из 10 позиций лучше», а на уровне шизофрении: «Русня дохлую лошадь в овраге доедает, а поляки кофий с пирожными каждый день едят!»


Очевидно, что это не только пропаганда, это наша, собственная ошибка, при чем такого уровня, что в поедание дохлых лошадей охотно верили тогда, да и сейчас, не только украинцы, но и жители крупных российских городов, которые легко сформировали для себя картину мира в которой приличная жизнь коснулась только их маленького мирка, а вокруг одна страшная русская хтонь.

Ошибка не в том, что мало денег вложено в пропаганду, или вложено, но не в ту сторону работали, или вложено, но всё украдено, а в том, что сам образ российского государства, сформированный для внутреннего пользования, ради сиюминутных, точечных политических резонов, оказался максимально непривлекательный для тех, у кого была возможность смотреть со стороны и выбирать. А украинцы такой возможностью располагали.

Исправлена ли эта ситуация сейчас?
Делается что-нибудь в этом направлении?


Я такого не вижу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в очередной раз мы поговорим о хорошей архитектуре. К сожалению, в России ее практически нет, поэтому приходится улетать на другой конец света, чтобы насладиться настоящими шедеврами современной архитектуры. В Сингапуре недавно ...
Во-первых, я хотел бы пожелать тем, кто строит подземные переходы, спускаться и подниматься в них каждый день с детской коляской, а также пользоваться ими активно в старости. Во-вторых, как и предполагалось, у этого подземного перехода дела идут также плохо. Начали появляться граффит ...
все ругают и всё равно все смотрят. многие до сих пор. я вот решил ...
Я сейчас сижу в кафе, пью кофе и пытаюсь написать пост. За соседним столиком -- громкая адзип (читать -- справа налево), которая не просто разговаривает ором, но ещё и не затыкается ни на секунду. Фото: Getty Images У меня в голове крутится вопрос: а горло у неё не болит -- вот так ...
Прельщенные бесподобной природой Мозамбика, ежегодно со всего земного шара сюда съезжаются тысячи туристов. Теплые воды Индийского океана дарят настоящее раздолье для дайверов и рыболовов. Люди здесь до сих пор верят в темные силу и белую магию, а старинные достопримечательности ...