"Нету мотива без коллектива..."
new_vodokachkin — 15.07.2021"...А какой коллектив - такой выходит и мотив".
Диалектическая взаимосвязь, ага. Это я опять собрался высказаться
про наших левых, левеньких и леванутых (а то вон даже неустанно
трясущийся в экзистенциальном страхе визионер тотальной
цифровизации и киборгизации d0ctor_z возрыдал недавно,
"глядя на то печальное состояние, в которое впали некоторые (а,
может быть, и многие - статистики нет) левые" -
- я же предпочитаю не сокрушаться, а глумиться и разбираться,
почему такая хрень и с чем ее есть что с ней
делать... тем более, по части постановки второго вопроса у меня
имеется пара очень известных предшественников).
Тот факт, что в постсоветской России (да и в прочих осколках некогда великого & могучего - как раз тридцатилетний юбилей его исчезновения с карты мира в текущем году...) нет никакого левого движения, о котором столько патетических фраз было произнесено, а есть размытая левая тусовка, если не выразиться еще откровеннее - "левое болото", полагаю, на сегодняшний день уже ясен любому, кто в состоянии интерпретировать видимое и слышимое (не то, чтобы очень хотелось постучать себя пяткой в грудь, но аз многогрешный об этом аккурат пару лет назад выдал злобную инсинуацию: https://new-vodokachkin.livejournal.com/97012.html). В качестве одной из причин такого положения можно указать то обстоятельство, что указанные тусовщики en masse, % примерно на 99 или близко к тому, не ориентированы на практический результат - сиречь, говоря открытым текстом, на взятие политической власти и построение чаемого социализма как промежуточного полустанка на пути в коммунистическое "прекрасное далеко" (и при том, между прочим, согласно той самой песне, "не в райские края"(с) - к огорчению тех левеньких фуфлыжников, которые мечтают о глобальном санатории "для слабых и больных"(с)... впрочем, об этом здесь тоже говорилось немало). Подробнее, с некоторой степенью иллюстративности, данный тезис раскрывался здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/100129.html - тоже около двух лет назад, и за прошедшее время ничего, увы, не изменилось. Во всяком случае, в лучшую сторону. Правда, устроенная глобальной буржуазией фуфлодемия не только выступила мощнейшим крышесносящим фактором, но одновременно сыграла роль довольно надежного индикатора, той самой меметичной лакмусовой бумажки, позволившей намного точнее определить, кто есть кто (https://new-vodokachkin.livejournal.com/129037.html ; https://new-vodokachkin.livejournal.com/169916.html ; https://new-vodokachkin.livejournal.com/176331.html ...и еще в нескольких постах по мелочи). Ко всему ранее сказанному добавить остается, пожалуй, характерную черту многих и многих сегодняшних "сетевых левых" - очень заметный даже при он-лайновом общении инфантилизм. Вот уж поистине, "...жили книжные дети, не знавшие битв, /Изнывая от мелких своих катастpоф" - все эти бестолковые нерды, хикки, задроты и как бишь там еще сами себя именуют разные отбросы эволюции.
При описанном раскладе вопрос о том, чтобы что-то делать, разумеется, даже не ставится. Делать??!! Да вы что, не время! Еще не все первоисточники проштудированы! Не все лекции Сафронова прослушаны! Не все ролики Садонина просмотрены! Не все креативы Дудя проанализированы! Не дано определение Истинного Пролетария(tm)! Да и Константин Семин с Тубусом до сих пор не сказали Главного Слова! Да и вообще, до того ли - смертоносный ковид стучится во все двери (да-да, это действительно отсылка к байке более чем 30-летней давности...), надо "проявить солидарность с властью"(с). Да и с мудачьем из BLM надо тоже не забыть проявить солидарность, а то вдруг решат еще, что ихние lives для нас не особо matter, и разобидятся! Само собой, наблюдается та же картина, что и последние лет двадцать - "Мы сидим у разбитых корыт /И гадаем на розе ветров...", даже не пробуя прикинуть свою линию поведения на случай, когда придет "время вставать". Хех, да что там - даже предложение просто смоделировать некоторые частные аспекты результатом имело, по большей части, поток многословного пустословия (вот-с: https://new-vodokachkin.livejournal.com/114565.html , и продолжение - https://new-vodokachkin.livejournal.com/116533.html). Организоваться? Да это вообще о чем? Вы так еще предложите примкнуть к Навальному и либералам, знаем - плавали! Организоваться самим??? Не-е-е, вот искусственный интеллект придет - порядок наведет!
Автор этих строк однажды в комментариях (ЕМНИП, и даже не помню, когда конкретно) обратил внимание, что любая сколько-нибудь серьезная революционная организация возникала на базе разделяемой ее участниками если уж не теории в серьезнейшем значении термина, то хотя бы суммы положений. Сейчас в той же левой тусовке вроде бы никто не оспаривает, что существующая марксистская теория нуждается в доработке, в элементарном доведении до соответствия сегодняшним - а не полуторавековой давности - реалиям. Тем не менее, все предложения заняться совместной доработкой этой теории также воспринимаются
...Пока дело с разработкой теоретической базы пробуксовывает, набросаю кратко (и, по всей вероятности, до некоторой степени сумбурно) свою точку зрения на то, какой - и почему именно такой - имеет смысл быть революционной организации на текущем этапе.
Начать следует с того, что эта организация - ладно, назовем ее по старинке привычным словом "партия", хотя оно сегодня обладает несколько иной коннотацией, заставляющей мысли двигаться в непродуктивном направлении - так, вот, эта партия должна быть не только антисистемной (в противном случае, вся революционность ее будет сводиться к общим фразам в партийных документах), но и внесистемной. "Верные ленинцы" и разные начетчики,затвердившие пресловутые первоисточники(tm) сразу же воскликнут - Ка-ак?!?!?! А как же большевики, работавшие "в реакционнейшей Думе"(с)? Ведь сам Ленин говорил о необходимости... бла-бла-бла... Так вот, ленинские благоглупости насчет желательности присутствия в реакционнейшей Думе пора отнести к разряду "наплевать и забыть". От большевиков-думцев и тогда реальной пользы для революционного движения практически не было (хотя, поскольку парламентаризм для РКМП был в новинку, к публиковавшимся в прессе выступлениям думских депутатов читавшая публика относилась не в пример внимательнее, чем к происходящему в нынешней Гос
Таким образом, получится многослойная конструкция: верхний слой - для ведения работы на грани легальности, в тех же профсоюзах, организации протестных акций, забастовок и т.п. ; далее, чем глубже, тем больше элементов конспирации, тем дальше от рамок пресловутого "правового поля", на которых сегодняшние российские левые (особенно члены соответствующих партий) буквально помешаны. Все эти слои формально могут вообще носить разные названия и вроде бы никак друг с другом не соотноситься.
Серьезный вопрос - каким образом в эту нашу партию (или как там ее назвать) будут попадать люди? Как раз для пополнения рядов и предназначается "верхний слой". Но - и тут "сетевых левых" придется сильно разочаровать - продуктивной представляется работа с потенциальными кандидатами, главным образом, на личном контакте. (Я даже не говорю о том общеизвестном явлении, что в этих наших интернетах человек может быть весь из себя такой, а IRL - совсем даже не очень...). Эти наши интернеты можно рассматривать максимум как инструмент первичной агитации, привлечения внимания - что, собственно, в наличии и сейчас. А вот строить партию - не взыщите, придется без него, либо используя его возможности очень и очень ограниченно и опосредованно. Предвижу возгласы все тех же "сетевых левых" - да как такое вообще возможно? Без аккаунтов в соцсетях, пабликов, стримов и прочего? Возможно, было бы желание. В конце концов, плехановская группа "Освобождение труда" исхитрилась организоваться, когда на просторах РКМП еще и телефона-то не водилось. А глубжележащие "слои" вообще придется комплектовать "штучным" образом - тоже ничего невиданного в мировой практике.
И нечего сокрушаться насчет отсутствия объективных предпосылок и прочего-прочего-прочего. За тов ремя, которое понадобится на партстроительство, они успеют созреть и даже, чего доброго, перезреть. Тем более, бессмысленно заранее планировать ход событий по лекалам октября 1917-го. В конце концов, все серьезные революции непохожи одна на другую.
|
</> |