Нет вождей, а лидерам нет веры.

Государственный деятель думает о будущем страны, а политик о предстоящих выборах - так Черчилль сказал, уж, не знаю в каком году. Но собаку он в этом вопросе съел точно. Государственные деятели той эпохи оставили свои Отечества глубоко преобразованными. Рассматривайте хотя бы Сталина, хотя бы Рузвельта. Шли парни, как говорят в бегах, ноздря в ноздрю. В итоге - две ведущих экономики в мире с подавляющим большинством довольного населения.
Музыка, правда, недолго играла. На смену им пришли политики свои государства профукавшие. В первом случае уже давно и фактически, а во втором государство находится в стадии банкрота, и, что более страшно, в стадии посмешища. Как же стало возможным, что перестал мир развитый и просвещённый рожать вождей, а обходится политиками-аферистами?
Во-первых, мне думается, умных стало много. Вернее считающих себя умными. Заметили, уважаемый читатель, такую особенность - кто бы не предложил какую идею здесь в Макспарке, её обгадят и отвергнут. Политики потому и не перерастают в вождей, что не могут преодолеть эту "умность". Да и не хотят. Проще мозги запудрить обещаниями, а не заниматься кропотливой работой, заставляя население, порой из под палки, её делать.
Подтолкнула людей к "умности" доступность образования. Это умному образование тот корм, который в коня. В другом случае получается как из грязи в князи. Две разных системы разными способами достигли одного и того же - упадка своих государств. Хотя по сути способы только по названиям разнятся. У первых была забота государства о человеке, которая отучила его работать для того, чтобы жить достойно ( не количеством съеденной колбасы, конечно ). У вторых - кредиты и продовольственная помощь, которые население развратили. Никто мне не докажет, что печатать деньги в любом нужном тебе количестве - благо. Это разврат.
Государственные деятели в своё время заставили население своих стран работать и население за это было им благодарно. Теперь же работа подменена извлечением прибыли для себя. В том числе и политики заняты этим. А как известно деньги не пахнут и неважно их обладателю, где они получены - в родном Отечестве или за его пределами. Раз так, то и будущее Отечества никоим образом не заботит политиков. Но мало оно заботит и активную в деле получения прибыли часть населения. И стоит ли после этого удивляться, что одно Отечество постепенно желтеет, другое краснеет?
|
</> |