Нет у нас никакого плутония!

топ 100 блогов alex_anpilogov05.10.2016 Нет у нас никакого плутония!
Самоутилизация американского оружейного плутония на производственной площадке в Хэнфорде, штат Вашингтон. 2009 год.

Уже в третий раз в личку присылают один и тот же текст по последней ситуации с плутонием, который включает весьма показательный пассаж:

«Проблема в том, что есть два весьма важных обстоятельства. Первое - оружейный плутоний даже при соблюдении всех штатных мероприятий по его хранению в силу идущих в нем ядерных реакций деградирует и примерно через 15 лет теряет свои боевые свойства. То есть, взорваться он может - но уже совсем по другой картине, с обычным тепловым разбросом, выделить предусмотренную штатную мощность он уже не сможет. Деградация заряда - сложная картина, связанная и с ядерными реакциями, и с изменением картины тепловыделения, и с последующими ядерными реакциями по цепочке у возникших в результате распада новых элементов (в частности, при распаде содержащегося в оружейном плутонии Пл-241 возникает америций-241, который тоже начинает распадаться и загрязнять, а кроме того, существенно меняет картину тепловыделения). В общем, процессы многофакторные и все они ведут к прекращению через некоторое время боевых свойств оружейного плутония.

Именно поэтому для поддержания боеготовности в нормальной стране имеется один (или несколько) специальных реакторов-бридеров (накопителей), единственной задачей которых является наработка оружейнго плутония.

И здесь возникает второе обстоятельство. В 2010 году (при Медведеве, но кто тогда был премьером, мы все помним) было торжественно объявлено о закрытии последнего такого реактора в горно-химическом комбинате Железногорска в Красноярском крае. То есть - с тех пор (уже 6 лет) новый плутоний не вырабатывается, заменять выбывающие запасы нечем. Приблизительно к 2025 году все запасы оружейного плутония естественным образом закончатся. Есть соглашение об утилизации, нет его - к 25 году оружейный плутоний в России и так самоутилизируется.»


Отвечу просто и незатейливо, с понятными ссылками для умных людей.
Отчёт Министерства энергетики США (DOE) о запасах оружейного плутония в период 1944-2009 годов, опубликованный в 2012 году.
Краткое описание основной площадки по производству американского плутония — Хэнфорда, штат Вашингтон. Последний реактор на ней закрыт в 1987 году.
Краткое описание второй площадки, на которой в США производили оружейный плутоний — Саванна-Ривер, штат Южная Каролина. Последний реактор на ней закрыт в 1992-м году.

Таким образом, уже к 2007-му году весь американский оружейный плутоний уже, как вы понимаете, «самоутилизировался» и беспокоиться нам не о чем. Американские термоядерные бомбы просто не взорвуться. Му-ха-ха.
Ну а Министерство энергетики США что-то там придумывает то ли о 99,5, то ли о 95,4 тоннах оружейного плутония и об уменьшении общих запасов «оружейки» (по различным причинам) на 4,1 тонны (4%) за период 1994-2009 годов. Нет у них уже никакого плутония вот уже лет десять точно.
Я и фоточку вам приложил.

ЗЫ. Если вы прочитали текст по ссылкам и пояснения к нему с изрядной долей авторского сарказма, но так и не поняли, «что там с плутонием?», то вам сюда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Генералы, политики, депутаты — все суетились и совершали глупости. Генерал Лавр Корнилов. Фото: Википедия Собственно, попыток было — три. О последней — пригожинской — говорить не буду по понятным соображениям. Но давайте вспомним август 91-го и сравним его со знаменитым ...
В аресте заместителя министра обороны Тимура Иванова самое прикольное – это размер вменяемой ему «взятки» - 1 млн. рублей. НЕ ДОЛЛАРОВ!! В принципе, публика этого типа один миллион на свой обед в офисной столовой тратит. Даже не на обед – на перекус. Там в ходу суммы с принципиально ...
Мы тут с Лелей вот что подумали. А не возобновить ли нам визуализацию персонажей? А то персонажей у нас прибавилось, и некоторые нам очень дороги, да и вы, судя по комментариям их тоже полюбили. Ну и потом – как-то вяло у нас стало в последнее время. Мы понимаем, лето, пора отпусков, ...
вышла в ночи прогуляться, проходя мимо припаркованных рядом с домом электросамокатов, услыхала, как они о чём-то между собой переговариваются, но постеснялась остановиться и послушать, о чём ...
Технология, прозванная учеными «наногенератором», возможно, полностью избавит человечество от необходимости использовать зарядные устройства для своих гаджетов. Нанотехнологические зарядные устройства, по задумке разработчиков, должны будут черпать кинетическую энергию не от розетки, а ...