нет ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶а̶ вкладов - нет проблем

ЭКОНОМИСТ ИГОРЬ ЛИПСИЦ
ЦМАКП, конечно, это не напишет, но вся политика российских властей чревата большими экономическими бедствиями для страны в будущем и "беды от ЦБ" - только маленький фрагмент этой картины
"ЦМАКП в своём мониторинге описывает, чем опасен долгий период жёсткой денежно-кредитной политики, проводимой сейчас ЦБ. Если кратко – большой навес денег, находящихся сейчас на депозитах (а это уже почти 50 трлн руб.) в случае ослабления ДКП, а также улучшения внешнеполитических условий и возобновления импорта из «недружественных стран» хлынут на потребительский рынок:
«Заметим, что затягивание периода высоких процентных ставок одновременно затруднит и последующий выход из жёсткой антиинфляционной денежно-кредитной политики. Это связано со следующим парадоксом. Высокие процентные ставки:
- стимулируют перераспределение средств населения из потребления в сбережение (отражением этого является наблюдаемая высокая динамика банковских депозитов). Это, при прочих равных условиях, ограничивает текущую инфляцию;
- ведут к интенсивному притоку процентных поступлений на вклады населения (в первом полугодии 2024 г. треть прироста объёма вкладов была связана с капитализацией полученных процентов). Это, при прочих равных условиях, обуславливает ускорение роста денежной массы. Пока уровень ставок по вкладам высок, эти средства присоединяются к сбережениям, и остаются «замороженными» - не выплёскиваются на потребительский рынок. Но чем дольше затягивается ситуация аномально высоких ставок, тем больше этот «навес», и тем масштабнее потенциал его последующего воздействия на уровень потребительских цен, который может реализоваться при начале цикла снижения ставок».
Такая ситуация происходила во многим странах, особенно в период «военного кейнсианства», точнее, быстрого выхода из него – как, к примеру, в США в 1946-1948 годах".
|
</> |