Нестандартный взгляд на "Куршскую косу"

топ 100 блогов lenorlux23.10.2022

Наша долгожданная первая встреча с национальным парком "Куршская коса" случилась немного в нестандартном формате.

Все, что я сейчас покажу можно увидеть даже в том случае, если вы передвигаетесь, как и я в данный момент, на коляске. Честно говоря, национальный парк порадовал оборудованными для маломобильных гостей и для семей с детскими колясками дорожками. Далеко не на всех заповедных территориях есть возможность посещения для тех, кто не может ходить самостоятельно.

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Попасть в национальный парк можно тремя способами:

  • самостоятельно на машине, рейсовом автобусе, пешком или на велосипеде
  • с автобусной экскурсией
  • с персональным гидом на его машине

Мы выбрали третий вариант, совершенно случайно познакомившись с частным гидом Александром и ни разу не пожалели. Добраться самостоятельно сейчас для нас было немного проблематично, а автобусные массовки мы терпеть ненавидим всей душой.

P.s. если нужно, телефоном гида без проблем поделюсь

Наш маршрут состоял из нескольких точек: Королевский бор - озеро Чайка - станция кольцевания птиц "Фрингилла" - Танцующий лес - поселок Морское. К сожалению, мы не смогли подняться на дюны, но это значит, что есть еще повод вернуться.

Королевский бор

Еще много-много лет назад, примерно с XVI века Куршская коса, богатая лесной дичью, стала излюбленным местом королевских охот. К сожалению, сюда же, привлеченные большим количеством дичи, стали захаживать и браконьеры, быстро истребившие большую часть поголовья оленей. Чтобы предотвратить полное исчезновение животных, в девственном лесу корневой части косы по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник "Королевский лес". Позже именно это спасло участок елового леса от вырубки.

Сейчас здесь проложена экологическая тропа "Королевский бор".

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Вся тропа сделана в виде удобного деревянного настила

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Заканчивается она смотровой площадкой с видом на Куршский залив. Для въезда на площадку сделан удобный пандус.

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Часть маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, который являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение 150 лет.

Со смотровой площадки можно наблюдать за птицами залива, а нам еще и повезло увидеть массовый осенний пролет больших синиц и соек. В какой-то момент в камыши возле смотровой прилетела большая белая цапля.

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Если перейти через дорогу, то можно по тропе дойти до смотровой площадки с видом на Балтийское море. При желании можно спуститься вниз на песчаный пляж. Правда на коляске это невозможно, поэтому на пляж ходил только муж.

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Возле волнорезов понаблюдали за парой лебедей шипунов. Днем раньше видели эту парочку у набережной в Зеленоградске.

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Озеро Чайка

Небольшое озеро с удобным подходом, расположено в двух шагах от шоссе. На берегу озера сделан большой деревянный настил с лавочками. Тут можно посидеть, отдохнуть в тишине, полюбоваться природой и понаблюдать за птицами.

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Прямо возле настила плавают утки кряквы и пара лебедей. Видимо они привыкли, что люди их подкармливают, вот и ждут-выпрашивают. На обратном пути заметили большую серую цаплю, прилетевшую на озеро пообедать.

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Станция кольцевания птиц "Фрингилла"

Вообще сама станция и ее стационар, о котором и пойдет речь, к национальному парку не относятся. Они просто арендуют у парка кусок земли, на котором и стоят ловушки.

Чем интересна эта станция кольцевания? Дело в том, что именно тут появилась первая рыбачинская ловушка.

Нестандартный взгляд на Куршскую косу
Название свое рыбачинская ловушка получила от названия поселка Рыбачий в Калининградской области, где она была придумана орнитологом Янисом Якшисом в 1956 году и установлена на первой в мире станции кольцевания птиц.

Более подробно о кольцевании птиц я уже писала, почитать можно ТУТ

К сожалению, самостоятельного посещения на станции кольцевания нет. Можно или приехать с экскурсией, или попросить присоединить вас к группе, или дождаться, пока сформируется группа из подобных самостоятельных туристов.

Во время экскурсии вам расскажут о рыбачинской ловушке, а также о том как и зачем кольцуют птиц. Здесь же можно купить всяческие сувениры.

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Стоимость посещения станции - 300 руб.

Танцующий лес

Честно скажу - разочарование, этакий синдром японца в Париже. После просмотра фотографий и рекламных видеороликов, я была уверена, что весь лес — это те самые "танцующие" сосны. На деле — это красивый сосновый лес с несколькими причудливо изогнутыми деревьями (смотрите галерею)

Нестандартный взгляд на Куршскую косу
Нестандартный взгляд на Куршскую косу
Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Самую знаменитую сосну-кольцо, уже донельзя измученную туристами, огородили на мой взгляд, крайне непрезентабельным забором.

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Передвигаться в Танцующем лесу можно строго по огороженным дорожкам. Сейчас тут идет реконструкция и похоже, что все деревянные изгороди заменят на бетонные ((

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

В общем второй раз я сюда точно не поеду.

И еще одно наблюдение, замеченное не только нами. До входа в Танцующий лес" нужно пройти по широкой дороге (видимо, скоро тут будут проезжать экскурсионные автобусы до стоянки) через обычный смешанный лес. Вот пока идешь - слышно массовое чириканье птиц. Как только входишь в Танцующий лес - всё, птицы словно исчезают и пока по этому лесу идешь птиц не видно и не слышно. Выходишь на дорогу - снова весёлый щебет со всех сторон.

Поселок Морское

Сюда мы заехали перекусить и заодно зашли к старому маяку. Место это не входит в туристические маршруты, гуляю здесь в основном те, кто остановился на отдых в поселке или в близлежащих отелях и пансионатах.

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Поесть заехали в ресторан "Рыбный двор".

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Цены в нем кусачие, но готовят вкусно, правда порции небольшие, я наелась, а муж остался голодным. Со свободными местами напряженка, почти все столики забронированы. Как нам сказали, в летний сезон тут нужно за день-два делать бронь, просто так не попадешь. Этот ресторан считается самым популярным (и на удивление самым недорогим) на Куршской косе. Для примера - порция жареного судака с гарниром (картофель по-деревенски) - 690 руб.

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

Тут же магазин рыбный, мы не заходили, но видели, что народ постоянно туда шел.

Как я уже писала выше, мы не попали на самую популярную точку Куршской косы - дюну Эфа. Увидеть ее смогли лишь издалека, но зато есть стимул повторить поездку и более вдумчиво познакомиться с национальным парком "Куршская коса"

Нестандартный взгляд на Куршскую косу

И немного информации:

Въезд/вход пешком в парк стоит 300 руб с человека. Оплатить можно онлайн через сайт парка или на КПП при въезде. Оплата берется за каждый въезд/вход, т.е. если вы приехали и остановились где-то на территории парка, то платите один раз. Но если вы решили скататься из парка в город, то при возвращении, даже если вы живёте в гостинице или снимаете жилье в доме в поселке в парке, все равно придется заплатить за въезд/вход.

Если вы едете в парк рейсовым автобусом, то пропуск в парк нужно заранее оплатить онлайн на сайте парка.

Проверка билетов идёт в основном на остановках рейсового автобуса у дюны Эфа и Танцующего леса. У тех, кто приехал на машинах или с экскурсиями билеты не проверяют, т.к. понятно, что люди оплатили.

Ну и самые экономные могут пройти на территорию парка по берегу моря от Зеленоградска. Никаких заборов там нет.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну и кому интересна тема: https://en.wikipedia.org/wiki/Nepenthes_rajah https://en.wikipedia.org/wiki/Carnivorous_plant https://en.wikipedia.org/wiki/Pitcher_plant https://en.wikipedia.org/wiki/Thigmonasty ...
Здравствуйте, уважаемая Малка! Благодарю вас за возможность задать вопрос. И очень надеюсь, что смогу получить ответ/взгляд со стороны/совет. Итак дано: Женщина, мама, социально реализована, своя квартира в престижном районе уездного города N, машина, стабильная интересная ...
Это отцы-основатели новой России... Между прочим, сегодня день рождения одного из отцов-основателей России — «молодой страны с тысячелетней историей». Да-да, день рождения Егора Тимуровича Гайдара (1956-2009). Почему я считаю его знаковой фигурой? Потому что по отношению к нему ...
Он (Лавров) также поинтересовался у британской коллеги, признает ли Великобритания суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями. «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами», — заявила Трасс после паузы. После этого в ситуацию вмешалась ...
Здравствуйте.Для акции в детском лагере нужно очень много колготок, а именно 31 штука. С огромным удовольствием приму у вас рваные колготки, колготки из которых их носитель уже вырос, словом, любые ненужные вам колготки. Размер не имеет ...