Нестандартная свадьба
homaaxel — 01.09.2011 Читая выданные в ЗАГСах цветные каталоги, где нам предлагали отпраздновать "элитарную свадьбу с видом на Красную площадь", я поняла, что свадьбу с видом на работу я не хочу. Для меня город - это место работы, поэтому надо ехать за город. К тому же примелькались свадьбы, увиденные на Поклонной горе и на Воробьевых горах. Поэтому у нас тоже не было этих поездок по "памятным местам Москвы" (Фу, как ненавижу эту фразу). Меня раздражают задранные подолы невест выше колен, поэтому у меня не было платья в стиле "баба на чайник".Платье я шила сама, учитывая, что шить я люблю и умею - так почему бы себе не сшить платье? К тому же купить платье может любой, а вот сшить - это надо постараться. Конечно, тут были свои сложности. Сначала надо было найти нужную ткань - белоснежный хлопок жаккард. Это такая хитрая ткань особого плетения. Потом выяснилось, что лето - не сезон для шитья. Это было для меня откровением, ведь лето - это время отпусков, значит у людей больше свободного времени и они могу его провести согласно своим увлечениям. Чтобы найти самую длинную молнию, пришлось две недели последовательно объезжать магазины. Ткань мы нашли вместе с Сашкой. Он же мне и помогал шить. Вернее, шила я сама, он помогал примерять и подгонять по фигуре. Без него бы не справилась.
Это очень приятно, когда в руках рождается волшебство, когда его сам создаешь шаг за шагом. Конечно, на пошив ушло 2-3 недели и все свободное время (учитывая, что летом приходилось все чаще работать с одным выходным в неделю). Но оно того стоило!
У нас не было выкупа (Господи, что там выкупать?), мы накануне свадьбы не разъезжались по разным квартирам, чтобы потом к ЗАГСу приехать на разных машинах. Я нахожу это странным - жить вместе год, спать в одной кровати, а накануне свадьбы остаться в одиночестве ради какого-то обычая, который кто-то там придумал. Мы не разбивали бокалы, не кусали хлеб, у нас не было обвязанных ленточкой бутылок шампанского, я накануне савадьбы не вышивала умильно подушечку под кольца, а Сашка не выкладывал стразики на дурацкий замочек в виде сердца. Никаких лент, пупсов и сердец на машину у нас тоже не было. Чувствуете сколько ерунды мы отбросили?
Что нам действительно пригодилось, так это шарики. Их было много, 30 штук. Они были яркие, тянули верх, и с ними все фотографировались. Для ощущения праздника нужно совсем немного :)
Я не занималась созданием рукодельных подарков для гостей - у меня на это просто не было времени. Зато приложила руку к созданию приглашений. Мы купили красивые небольшие открытки с розами, никаких надписей внутри и снаружи не было - то что надо. Терпеть не могу эти слова "приглашаем на наше бракосочетание". Что такое бракосочетание? Что такое брак? Я не знаю. Мы всех приглашали на День рождения семьи. Я составила большой текст, который уместился на листе формата А4 (мы купили красивые розовые листы бумаги) и вклеила его в приглашения. На листе была дана подробная программа дня - где собираемся, куда едем, что будет происходить по часам. Так как мы ехали за город, на ферму, то надо было предупредить дам о более удобной обуви, чтобы никто не оказался на шпильках.
У нас не было лимузинов, майбахов и прочей мишуры для глаз. Не понимаю, кому мы хотим пустить пыль в глаза? Поэтому мы заказали практичный большой микроавтобус, куда уместились все - гости, цветы и даже 30 шариков :) Конечно, предпочли не разбивать гостей по разным машинам, а собрать их в одну компанию, чтобы все общались. Свадьба для меня всегда была большой трудностью, потому что обычно на этот праздник приглашают массу незнакомых людей, которые впервые видят друг друга и, соответственно, не знают о чем разговаривать.
Поэтому у нас был ограниченный круг гостей - близкие родственники (без всяких двоюродных-троюродных сестер, теть и дядь), и по двое друзей с каждой стороны. Я считаю, что свадьба - это не пересчет родственников с двух сторон, это праздник молодых. И его приятно разделить с теми, с кем часто общаешься, с кем общие интересы. А не с теми, с кем видишься раз в 5-7 лет - и то по обстоятельствам. Тем более странно приглашать на день рождения те пары, у которых не сложились теплые семейные отношения. Что может пожалать в день свадьбы человек, который разбил свою семью? А таких достаточно много. В ЗАГС мы приехали рано - к 9.30. Мы изначально так хотели - чтобы у нас был большой длинный день для счастья. Тем более после всех церемоний нам надо было 2,5 часа ехать за город. В этом огромный плюс - некогда нервничать, не надо никого ждать около ЗАГСа - мы были в числе первых. Перед нами расписали две пары и мы были третьими.
Все произошло очень быстро, я даже не успела переволноваться. Правда, все показалось мне слишком чопорным, официальным. Все же это празник, а не вручение дипломов. Помню, первое, что сказала Сашке:"Я поздравляю тебя!" Кажется, мы даже забыли поцеловаться.
Это было достижение того момента, которого мы ждали пол-года наверное. А может даже больше. Когда уже хочется зарегистрировать отношения и спокойно жить дальше, оставив позади все церемонии. Есть барышни, которые хотят замуж, хотят празника, хотят быть принцессой. Я никогда не считала себя принцессой и уж тем более не хотела ею быть. Тем более на один день :) Мы хотели семью, хотели спокойных хороших отношений и признания факта семьи родственниками.
Конечно, теперь меня ждет геморрой со сменой паспорта, загранпаспорта, ИНН, пенсионной карты, аккредитационной карты экскурсовода...
Что было потом? Были гости - свидетели нашего счастья. Была одна большая машина, куда мы всех погрузили и отправились за 120 км под Рузу. Именно там мы нашли то, что отвечало представлениям об отдыхе - ферму "Потапово". Это небольшой уютный семейный отель, созданный в стиле альпийских домиков.
Большая зеленая территория, свой фруктовый сад, большая конюшня, коровник, есть свои свиньи, бараны, кролики, пруд с карасиками и целый птичий двор. По всей этой красоте нам провели экскурсию.
Стол был накрыт на лужайке, вокруг тоже были привязаны воздушные шарики и на деревьях развешаны сердечки. Погода была великолепная и обед на траве удался. Гости гуляли, смотрели животных, катались на диванчиках, расставленных по саду.
На обратном пути всех развезли как удобно - ближе к домам, заодно сделали обзорную вечернюю экскурсию по Москве. Народ с удивлением узнавал места :)
За фотографии огромное спасибо evgenymironenko. Мы искали фотографа за 2 месяца до свадьбы, все рекомендованные были либо разобраны на нужную дату, либо их денежные ожидания не совпадали с нашими возможностями. И тут мы вспомнили про Женечку, с которым очень долго общаемся и решили что мы зря ломаем голову - у нас уже есть прекрасный фотограф! Насколько же удобно работать с фотографом, которого видишь не первый раз в жизни, а знаешь несколько лет. Это очень комфортно, особенно в такой волнительный день, как свадьба.