рейтинг блогов

Нескучная русская классика

топ 100 блогов mykonmari21.03.2020 Я считаю, что читать русскую классику - не только приятно, но и очень полезно в плане снятия стресса. Это бесплатное и безотказное средство. Но долгое время после школы я побаивалась классики. Хотя мы проходили ее уже после распада СССР, методики остались прежние. И я много лет думала, что классика - это скучные книжки о классовой борьбе,обличающие пороки  богатых разложенцев. Начала читать уже в совершенно взрослом возрасте и была поражена, какие это крутые и интересные книжки! В посте - небольшой обзор любимых книг и ссылки на самые понравившиеся мне экранизации.

Первое достоинство классики - это то, что это книгии на все времена. Даже если они рассказывают о давних событиях, типажи людей и их проблемы актуальны сегодня.  А второе достоинство классики - легкость языка. Сейчас, когда говорят о "хорошей литературе" мне ее язык кажется довольно тяжелым.  Также современные книги мне часто кажутся холодными. Автор как будто наблюдает за всем в микроскоп. Старые авторы общаются с читателем как со своим другом,  и будто переживают все вместе со своими героями.

От классики у тебя никогда не будет депрессивного послевкусия! Во многих современных романах тебе плохо от происходящего, но нет никакой разгрузки. В классических русских романах разгрузка есть всегда! На уроках литературы нам объясняли, что это "катарсис", т.е. чувство очищения, облегчения через страдания.

Расскажу о нескольких любимых книгах, может, кто-то захочет перечитать (прочитать). Также  по возможности дам ссылки на симпатичнные мне экранизации, для тех, кто не очень любит читать. Надеюсь, ничьи чувстства не задену. Литература - это очень субъективно.

Обломов
В школе Обломов прошел как-то мимо меня, я его прочла только недавно. Обломов не глуп,не зол, в общем, даже добр и душевен, но дико ленив. Ему лень не только заниматься спортом и вести активную социальную жизнь, но и строить отношения. Первая девушка не выдерживает и с ним расстается,а  ему и возвращать ее лень! Вторая женщина оказывается более настойчивой, женит на себе Обломова,заботится о нем, а он все тюфяк-тюфяком, так и помирает от своей лени. Очень актуальная книга! У меня на работе был ровно такой коллега! Только без поместья.
По Обломову есть фильм, но меня он не зацепил. Мне не понравился подбор актеров. Хочется свеженькой экранизации, но ее нет.

Нескучная русская классика


Бесы
Большинство романов Достоевского хорошо подойдут молодежи. Так как в них есть убийства и интриги. Например, в "Бесах" главный герой Ставрогин - очень харизматичный и красивый, может соблазнить любую женщину. И время даром не теряет. У Ставрогина есть страшная тайна. Она описывается в дополнительной главе, и там такое... но спойлерить не буду. Действие романа происходит вокруг тайного кружка революционеров. Интрига запутывается, и в конце будет очень много трупов!  В этом романе Достоевский особенно разошелся, не пощадил даже персонажей второго плана! Кстати, по книге сняли сериал, который лично мне кажется очень стоящим.

Нескучная русская классика

Идиот
 Для меня это история о том, как одна истеричная женщина может пустить под откос жизни многих! Один мужчинаиз-за нее оказался в психушке, а другой на каторге. Да и сама она плохо кончила. Больше всего меня в этой книге поражало, что две интересных женщины конкурируют за любовь явно не сексуального мужчины с откровенными странностями. Мне видится в этом скорее личная фантазия Достоевского. В реальности мне сложно представить такую историю. А вы как думаете? Такое бывает?... Но, в тоже время, именно это и делает роман таким интересным!  Советская экранизация мне кажется слишком уж драматичной и неестественной, а вот более современный сериал 2003 года во время просмотра понравился.  Но сейчас хочется уже лучшего качества съемки.

Нескучная русская классика

Тихий Дон
Это достаточно тяжелый роман, потому что там уж очень много трупов! Действие романа начинается перед Первой Мировой и продолжается в период гражданской войны между белыми и красными в казацкой станице. И ладно, что люди умирают, так они еще и пахнут васильками, все это довольно подробно описано. Там тебе и инцест, и сифилис, и подпольные аборты и абьюз, я уж не говорю про потоки агрессии и военную жесть. Это реально в школах подробно проходили?... Даже сейчас многие моменты кажутся слишком.
В центре романа - противоречия главного героя, который не может выбрать сторону. Это касается как женщин, так и политики. Он всю дорогу не там - не тут. И эти противоречия отзываются в душе чем-то родным и понятным. Несмотря на то, что "Тихий Дон" не радует хеппи эндом, у меня осталось от него очень хорошее чувство. Это роман о подлинной любви к родной земле во все времена. По "Тихому Дону" снято два сериала. Советский сериал снимался еще во времена жизни автора, который в частности следил за подбором актеров. В современной версии не очень удачно подобраны женские типажи, но хорошо передана сложная канва сюжета.

Нескучная русская классика

Война и Мир
Больше всего меня поразидо в "Войне и Мире", что его герои невероятно молоды! Из советского фильма я представляла Пьера Безухова и князя Болконского пожитыми людьми очень средних лет. Но они же по нашим меркам совсем еще мальчишки! И это очень многое объясняет. Пьер - умный, интересный юноша, на которого внезапно обрушиваются большие деньги. Он попадает под влияние пройдох, ищет себя, занимается псевдо-добротой. Но потом проходит через серьезные испытания и становится зрелым и цельным человеком. Он приходит к мысли, что надо просто получать от жизни удовольствие. И что жить гораздо приятнее, если никому не портишь настроение. Это очень важная часть сюжета, и вообще Пьер для Толстого - главный персонаж в этой всей истории. А я долго думала, что это просто унылый тюфак в стремных очках!
Таких как Балконский я называю "мутный мужик". Это, как и Обломов, очень актуальный и распространенный в России типаж. Он умный, интересный, толковый. Но сам не знает, какого рожна ему надо. Мучает и себя, и любящих его женщин. В романе он красиво умирает, и это для многих на деле становится благом. А в жизни такие люди терзают женщин и себя до гробовой доски!
Женские персонажи мне кажутся менее яркими и сильными, чем мужские. В "Войне и мире" много анти-феминизма, я к этому отношусь с пониманием и терпением.
Советская экранизация мне не нравится, а вот современная иностранная, 2016 года, внезапно понравилась. Герои там молоды, как и в книге. Эта экранизация для меня передает  атмосферу романа. Единственный косячок, что Наташа Ростова в нем блондинка,  но это можно понять и простить.=)

Нескучная русская классика

Анна Каренина
Это роман об изменах и том, как люди и семьи это переживают.  Никаких трупов, исключительно мирная жизнь. Все драмы происходят в душе. Обычно, когда слышишь про этот роман, сразу представляешь истеричку у поезда. Но на деле в романе есть и другие очень яркие персонажи! В нем очень много внимания уделено религиозным поискам Левина. Это роман не только про отношения Анны и ее любовника. Он о разных отношениях разных людей, в нем много тонких моментов, психологии. Экранизации Анны Карениной, в целом, мне не особенно нравятся. Но самая для меня симпатичная - 2012, года, с Кирой Найтли. Это вольная художественная интерпретация, так что любителем историзма лучше не смотреть. Но в фильме хорошо переданы эмоции, которые вызывает книга. По крайней мере, у меня совпало.

Нескучная русская классика

Мертвые души
Я никогда эту книгу не читала, т.к. боялась, что она мутная и непонятная. Вроде бы это повесть. Но называется "поэма". Второго тома вообще нет... черти что! Но недавно начала читать, и теперь в полном восторге! Теперь я понимаю, какая трагедия для литературы, что Гоголя понесло и он сжег продолжение. Это как последний сезон Игры Престолов бы не досняли, а автор бы ушел на покой!... Книга посвящена экономической авантюре. И чем-то мне напомнила историю с ипотечным кризисом 2008 года. Там тоже брали гарантии под облигации, которые считались надежными, а на деле были пшиком. Так и мошенник Чичиков придумал аферу: дешево купить живых по бумагам, но мертвых на деле, чтобы взять под них кредит! Экранизацию я нашла только советскую и она кажется мне дико занудной! Так что рекомендовать не могу.
Очень хочется хороших современных экранизаций Гоголя! Причем, на заезженного всеми "Вия", а "Ревизора" и "Мертвых душ" хотя бы.

Нескучная русская классика


Невозможно объять в одном посте всю русскую классику. Но, надеюсь, кому-то этот пост подкинет идеи, что почитать и посмотреть "для души".

А какие ваши самые любимые произведения русской классики? Или вообще не читаете-не любите?
Нескучная русская классика
фото из сетио

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Третья неделя 2018 года принесла совсем немного интересных новостей. Покажу, как проходят "трудовые будни" Ламптеста. Сегодня провёл в ...
Это мы с Олей посетили ресторанчик голландский, Амсер Дамстер называется. Рыпки всяческой поели. Очень мило, очень вкусно, нам все понравилось. Это всяческие тюльки с гренками. Соленые, маринованные, жареные. Интерьерчик Вафли с малосольным лососем Форель для Оли Судак ...
Вот такая вот сложная натура, многолик и многоучен. Это не ВСЕ мои работы, моя- одна из них! ...
Зачем Русская Православная Церковь вначале лезет куда не надо, а потом приносит какие-то невнятные извинения, что документ сейчас недоступен? Лучше бы принесли извинения, что такой документ был. Не стану судить, по-христински это или не очень. Точно некрасиво и чести не делает. ...
Известный советский гимнаст, олимпийский чемпион Николай Андрианов скончался на 59-м году жизни во Владимире вечером 21 марта, сообщает во вторник департамент по физической культуре, спорту и туризму обладминистрации.   В сообщении ...