Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках.

топ 100 блогов foto_history06.06.2019 Здравствуйте уважаемые
Никогда не отрицал, что любил почитывать книги Виктора Суворова (Резуна) даже по нескольку раз. Считаю, что хорошо писал (сейчас уже исписался) — доступно и интересно. Другой вопрос — что он талантливый беллетрист со своей концепцией, а ни разу не историк, коим пытается себя позиционировать. Устраивать battle между фобами и филами не хочу в принципе. Просто констатирую свое мнение и все :-)
Но есть у него книга, которую считаю самой хорошей и с исторической точки зрения, да и вообще она у меня в фаворитах.  Называется это книга «Очищение» и просвещена предвоенным чисткам высшего состава РККА. В общем и целом, я согласен с Суворовым о том, что эти «чистки» дали возможность выдвинуться многим талантливым командирам, что сваливать на них неудачи первых голов войны несколько странно, а также то, что отнюдь не только и не столько военачальники подвергались репрессиям — а больше чекисты в армии, военюристы и комиссары. А главное — заговор в армии был. И не один. А товарищ красный маршал Тухачевский метил в наполеончики :-) В целом согласен. Но те, кто читал книги этого автора знает — у него полутонов нет, и поэтому коли он пошел по пути разоблачения и срывания покровов — тогда со всех и без разбору :-))
Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках. 1275785106_viktor-suvorov.-ochishhenie

А вот именно в этом я хотел бы с ним немножечко и поспорить, коли Вы не против :-)
Давайте возьмем только Командармов 1 и 2 ранга, а также соответствующих им Флагманов флота. То есть никаких армейских комиссаров, арминтендантов, юристов и иже с ним.
Всего у нас должно получится 47 человек
От чисток 1937-41 годов (дальше не берем) пострадало 20 человек.
По поводу некоторых из них, я абсолютно согласен с Суворовым — Якир, Дыбенко, Федько, Орлов,Викторов, Штерн, Фриновский в лучшем случае конъюктурщики, неучи и бездельники, в худшем случае вредители и палачи.
Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках. MP-Frinovsky
Кровавый Фриновский

Но были среди них действительно очень достойные и яркие командиры, чей опыт и знания пригодились бы РККА и СССР.
Понятно, что некоторым попросту не повезло, как тому же Павлову, хотя справедливости ради, он абсолютно не по делу занимал свою должность — попросту не его уровень. Или Смушкевичу- который был хорошим летчиком, но какой из него помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации, скажите на милость?
Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках. smushkv7
Невезучий Смушкевич

Очень неоднозначен была харизматичная фигура Дубового — который, с одной стороны, был неплохим командиром феноменальной храбрости, а с другой очень скользким человеком, переступающим через головы и идущий на любые жертвы ради своих целей.
Но большинство остальных пригодились бы обязательно!
Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках. 250px-Komandarm_I_N_Dubovoi
Харизматичный Дубовой

Иннокентий Андреевич Халепский — технарь до мозга костей, всю жизнь разрывающийся между 2 направлениями — родная ему связь (он даже Наркомом Связи стал) и автобронетанковое управление. Понятно, что за время «руления» Тухачевского в том числе и через него проходили многочисленные проджекты в области вооружения, про которые кроме как «деньги на ветер» и не скажешь. Но пригодился ли он в ВОВ? Думаю, вполне.
Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках. nhspo4kjb8z775rrv8xs28kjzhnxr1s6
И.А. Халепский

Михаил Карлович Левандовский проявил себе не только как человек отчаянной храбрости, но и опытный, а главное успешный командир, который прошел все фронта Гражданской войны и был большим специалистом по Кавказу и Закавказью. Помог бы его опыт, несмотря на множество боевых и небоевых ран при прорыве немцев к Закавказью? Думаю, да.
Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках. 74340724_large_Mihail_Karlovich_Levandovskiy_
М.К. Левандовский

Михаил Дмитриевич Великанов — с именем которого связаны первые победы Красной армии, и который в дальнейшем проявил себя человеком грамотным и осторожным. Вполне неплохой военспец.
Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках. url
М.Д. Великанов

Ну или Александр Игнатьевич Седякин, которому лично советская власть должна по гроб жизни и во время Революции, и за гражданскую войну и за подавление Кронштадского мятежа.
Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках. Robert_Eydeman
А.И. Седякин

Иван Панфилович Белов - отличный специалист по Средней Азии, который всегда достигал поставленных перед ним оперативных целей.
Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках. b554289d36908a813d521c6dde89356c
И.П. Белов

Ну а больше всего, ИМХО в первые этапы Великой Отечественной Войны не хватало двух людей — командарма 1 ранга Уборевича и командарма 2 ранга Корка
Иероним Петрович Уборевич был то ли был литовцем по происхождению, хотя некоторые считают его белорусом. Был умным, интересным и начитанным человеком. Революцию использовал как социальный лифт, и сделал это грамотно — недавно зародившаяся Красная Армия получила прекрасного стратега и тактика. Чуть ли не своим учителем его в дальнейшем называли Жуков, Конев и Мерецков. Даже в провальную Советско-польскую войну, Уборевич проявил себя неплохо., свою задачу выполнив.
Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках. imgres
И.П. Уборевич

Единственным «черным» пятном можно считать его участи в жестоких подавлениях крестьянских выступлений в тамбовской области и в Белоруссии. Но в целом — опытный командир и неплохой стратег, очень бы пригодился.
Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках. url
А.И. Корк

Так же как Август Иванович Корк. Сын эстонского крестьянина окончил Николаевскую военную академию и неплохо проявил себя в Первой мировой войне, которая закончилась для него чином подполковника и 6 орденами Орден Святого Станислава 3-й, 2-й ст., Орден Святой Анны 4-й, 3-й, 2-й ст., Орден Святого Владимира 4-й ст.
Перейдя на сторону РККА командовал армиями и был весьма неплох.
Один из самых подготовленных и умных советских командиров он был начальником Военной академии имени Фрунзе. Такими
людьми в любой армии мира не разбрасываются.
Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках. rkka35-k1
Знаки различия командарма 1 ранга

Так что не совсем прав Виктор Суворов — некоторые из репрессированных командиров очень и очень бы помогли на первых этапах Великой Отечественной Войны. Многие из них наверное были виновны, но заслуживали ли расстрела? Не уверен... Тем более зная методы НКВД того времени....А вот принесли бы они пользу? Да, уверен!
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, такого я в Белгороде не видел... В одну секунду видимость снизилась до нуля, начало вырывать здоровые деревья с корнем, повалило несколько бетонных(!!!) бордюров, которые были ещё не вкопаны (во дворе ремонт идет). Домашняя метеостанция ...
На всякий случай напоминаю, что завтра, в парке "Патриот", пройдет военно-исторический слет "Моторы Войны". В субботу будет ралли, в воскресенье продолжится. Правда, с учетом того, что у нас сверху льётся, погодка будет экстремальная. Надеюсь, что всё же будет получше, по крайней мере ...
                 Сегодня услышала  по местному радио новость, которая вам мало что скажет. А мне она говорит очень много. Оказывается, в Саксонии и Тюрингии(а это две из пяти бывших когда-то «гэдээровскими» ...
Редко встретишь одновременно трех таких разных собак Taken on September 25, 2021 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 900 Autumn in Riga. Осень в Риге Humans best friend :) собачки ...
Здравствуй, в белом сарафане, из серебряной парчи. На тебе горят алмазы, словно яркие лучи. Здравствуй, русская молодка, раскрасавица-душа. Белоснежная лебёдка, здравствуй, матушка-зима! ...