рейтинг блогов

Несколько слов русских доспехах. Часть 1.

топ 100 блогов foto_history26.05.2019 Здравствуйте уважаемые.
Думаю многие из вас не слышали о тех видах доспехов о которых я хочу Вам рассказать (ну а кому-то, конечно, напомнить).

Итак...
Начнем с простого. С Тегиляя. Тегиляй - это доспех для бедных. По сути своей это стеганный кафтан, иногда с металлическими пластинами. Вот как его описывают историки: "Это было платье с короткими рукавами и с высоким стоячим воротником, употреблявшееся такими ратниками, которые, по бедности, не были в состоянии явиться на службу в доспехе. Делался тегиляй из сукна, также из других шерстяных или бумажных материй, толсто подбивался хлопчатою бумагою или пенькою, иногда с прибавлением панцирных или кольчужных обрывков, и был насквозь простеган. В таком виде тегиляй был почти столь же надежною защитою, как и всякий доспех. Надевался он в рукава, как кафтан; в длину был ниже колен, а застегивался пуговицами на груди"
Несколько слов русских доспехах. Часть 1.
Скорее всего, термин «тегиляй» происходит от иранского слова «тегель» или же от монгольского хатангу дегель — «прочный, как сталь, кафтан».
Несколько слов русских доспехах. Часть 1.
Согласно «Уложению о службе 1555-1556 года», одному из законодательных актов, входившему в число реформ Ивана Грозного, помещик обязан был выставить «тегиляйного» воина в том случае, если поместье или вотчина была больше 100, но меньше 200 четвертей
Чуть посерьезнее в качестве защиты был куяк. Это уж точно от монгольского слова хуяг произошло, что в переводе и обозначает доспех.
Несколько слов русских доспехах. Часть 1.
Это доспех так называемого бригантинного типа, то есть, состоящий из матерчатой основы с наклёпанными на (или под) неё с перехлёстом прямоугольными металлическими пластинами. Причем, в отличие от западноевропейских бригантин, которые всегда имели пластины, наклёпанные на тканевую основу изнутри, металлические элементы куяка могли быть расположены и снаружи относительно подкладки. Но при этом поверх них часто имелась тканевая покрышка из дорогой материи, так что снаружи они всё равно не были видны.
Несколько слов русских доспехах. Часть 1.
Куяк очень распространенный доспех, не только и не сколько в Европе и Руси, сколько в Азии.
Зачастую сверху на куяк цепляли Зерцало.. Этакий дополнительный доспех для усиления. Зерцала состояли в большинстве случаев из четырех крупных пластин: передней, задней и двух боковых. Пластины, вес которых редко превышал 2 кг, соединялись между собой и скреплялись на плечах и боках ремнями с пряжками (наплечниками и нарамниками).
Несколько слов русских доспехах. Часть 1.
Зерцало, отшлифованное и начищенное до зеркального блеска (отсюда — название доспеха), часто покрытое позолотой, украшенное гравировкой и чеканкой, в XVII веке чаще всего имело уже чисто декоративный характер; к концу же столетия их значение, как и любого другого оборонительного доспеха, упало совершенно.
Несколько слов русских доспехах. Часть 1.
Зерцала личные попали на Русь, вероятно из Ирана и происходят от иранского доспеха, называемого «чахар-айина«, с перс. «четыре глаза». иметь полный зерцальный доспех было и прилично и дорого.
ну а закончить сегодня, я хотел бы Байданой. разновидность кольчатого доспеха. От собственно кольчуги она отличается лишь размерами и формой своих колец. Кольца байданы — крупные, плоско раскованные. Крепились кольца либо внакладку, либо на гвоздь или шип, что давало сочленению большую прочность. Наиболее известна байдана, принадлежавшая Борису Годунову. На многих кольцах этого доспеха выбита надпись: «С нами бог ни ктоже на ны».
Несколько слов русских доспехах. Часть 1.
Весившая до 6 кг байдана представляла собой надежную защиту от скользящих сабельных ударов, но от колющего оружия и стрел спасти не могла из-за большого диаметра своих колец.
«Байдана бесерменская», как называется этот вид оборонительного доспеха в «Задонщине», памятнике литературы XIV века, известна на Руси с 1200 года.
Несколько слов русских доспехах. Часть 1.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я внимательно отслеживал  все отклики, всю реакцию на гражданский спичь Парфенова. Даже восхитился. Ну не брал бы премию из их рук руководителей государства и правительства? Тоже как-то все было  размыто-непонятно  за что наградили?. ...
Русскоязычная украинка давно проживающая в Италии рассказывает о приезжающих в Италию и Швейцарию "беженках" из Украины Сама она помогала многим из них приезжать и обустраиваться на новом месте...Когда начался конфликт, то она хотела помочь. Только вот выяснился нюанс... По её ...
На "Рукодельном рунете" мы подготовили для всех желающих большую подборку новогодних проектов в самых разных рукодельных техниках и на любой вкус. Тем не менее, если у вас нет ни времени, ни сил мастерить что-либо самому, это совсем не ...
Есть такой научно-фантастический роман Айзека Азимова "Сами боги". Действие его происходит параллельно в двух Вселенных, в которых действуют, буквально, разные физические законы -- и это позволяет получать энергию буквально из ничего, просто пересылая кусочки вещества оттуда сюда и ...
Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть Питером (а у меня язык не поворачивается так говорить об уважаемом городе), я была всего четыре дня , у меня ощущение, будто я прожила там ...