Несколько слов о том, как извращается память о Великой Отечественной Войне

топ 100 блогов Владимир Фарафонов — 01.07.2011

(в связи с 70-й годовщиной начала)

Семьдесят лет минуло с той страшной даты – 22 июня 1941 года. Страданиями нескольких поколений мы возродились из пепла, собрали силы,  обрели незримое духовное единство и на костях вновь создали великую державу…

Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что там было всё – от просчётов и предательства до военных успехов и героизма подвигов. От Власова, Бандеры и главаря латышских карателей Арайса до листовок Ильи Эренбурга, на которые меняли махру - последнюю “драгоценность”, что оставалась у ещё живого солдата в промозглом окопе.

Война стала событием, результаты которого повлияли на ход мировой истории. Собственно, её последствия сказываются до сих пор, хотя бы потому, что дискуссия о её причинах и природе по существу продолжается. И пока нельзя сказать, что она ограничивается чисто историческим планом. Уже довольно давно, но особенно после развала Союза, тема Великой Отечественной в соответствующей упаковке стала частью процесса формирования национального самосознания в бывших советских республиках и легитимизации их национальной государственности.

Следовательно, те давние события, пусть и опосредованно, но продолжают влиять на ситуацию стран постсоветского пространства, прежде всего, на межнациональные отношения, и, соответственно, на отношения этих стран к России.

Изображая Великую Отечественную войну, медийная и научная среда последних лет делает упор либо на то, что нас объединяет и возвышает, либо на то, что противопоставляет и унижает. Поговорим о последнем аспекте, о ревизии причин и пересмотре характера Второй мировой войны.

Примерно в конце 60-ых годов, с рождением “германского экономического чуда” началось выборочное замалчивание обстоятельств тех или иных событий военного периода, что позволяло авторам последовательно применять парадигму исследований, в рамках которой Советский Союз становился соучастником развязывания войны и проводником неприглядной политики, невзирая на  историческую неточность и научную некорректность приводимых измышлений. В общем, получалось, что Великую Отечественную войну развязал И.В. Сталин, а выиграл кто угодно, но только не советский народ. И пострадал он не так чтобы сильно

В политическом смысле последовательно “вдалбливалась” идеологическая матрица, по которой СССР в лице Сталина спровоцировал войну с целью экспансии и порабощения соседей. На первом этапе был даже союзником Германии и вместе с ней противостоял демократическим странам. Затем схватился с Гитлером в борьбе за мировое господство и победил. Выстраивалась историческая схема, в которой “два тоталитарных режима” противостояли “либерально-демократическому” миру, провоцируя мировую войну, втягивая в неё соседние, ни в чём не повинные народы. Такая противоречивая концепция была возможна только за счёт манипулирования общедоступными фактами и навязывания готовых выводов. А это, в свою очередь предполагало рассмотрение всей последующей истории как продолжение “борьбы прогрессивного человечества за свободу”, утраченную в 1945 году.

Со временем компания по извращению истории самой чудовищной для нас войны 1941–1945 гг. приобрела невиданные масштабы, особенно на Западе. Главным её достижением стала разработка и внедрение в общественное сознание западных народов антиисторической доктрины “равной ответственности нацистского и сталинского режимов” за развязывание Второй мировой войны. Ярким выражением этой тенденции стала широко известная резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятая в июле 2009 г. Установке европарламентариев созвучно мнение Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, изложенное в печально известных “Предложениях об учреждении общенациональной государственно-общественной программы “Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении” ”.

Это клевета на собственную историю, но, увы, за неё в Европе дают неплохие деньги, она хорошо котируется и продаётся. За это и на “модернизацию России” могут немного подкинуть с барского плеча. И с вхождением в ВТО помогут. Она осуждает, “разоблачает”, фальсифицирует, кардинально меняя причины и справедливый, освободительный характер войны. А главное – она формирует историческое сознание современников в нужном, покорном Евросоюзу направлении под предлогом “нового прочтения”  истории.

Слава Богу, сей удел миновал наш благодатный край. В Киргизстане любые политические силы меньше всего заинтересованы в пересмотре итогов Великой войны. По крайней мере, раз в году, девятого мая, все мы – единый народ, киргизстанцы, вспоминающие те фронтовые события одной короткой фразой: “Мы победили!”. Просматривая кадры военной хроники, мы чётко реагируем, не деля участников по разрезу глаз и характеру скул - “Наши”. Гордимся и знаем, что к концу 1941 г. в Киргизии производилось 85% добываемой Союзом сурьмы и свинца — на каждую пятую пулю, а ртути для капсул и взрывателей почти на каждую советскую бомбу. 

Однако есть люди, в которых велико желание отменить само понятие “Великая Отечественная война”. Вместо образа советского солдата-освободителя нам навязывается образ оккупанта. Великая Отечественная нередко объявляется “самым большим мифом” советской эпохи, таким же, как единство, самопожертвование и массовый героизм народов СССР в годы войны на фронте и в тылу врага. В то же время представители “новой” историографии войны ударно эксплуатируют сюжеты поражений Красной армии, деятельности “особых отделов”, штрафных батальонов и заградотрядов. А, с другой стороны, превращают в национальных героев эсэсовских легионеров и пособников нацистских оккупантов от Краснова до Шухевича. Не задумываясь о том, что это тяжкое преступление против исторической памяти своего же народа.

Такими сюжетами грешат публикации, вышедшие за последние годы не только в России, но в бывших союзных республиках – Украине, Молдавии, Латвии, Узбекистане и других ныне независимых государствах. Чем можно ответить на эти изощрённые нападки ангажированных политическими режимами историков? Только активной научной и гражданской позицией, больше нечем.

Так и поступили участники Международной научной конференции “Вставай, страна огромная…”, состоявшейся 15-17 июня 2011 г. в Севастополе и посвящённой 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В киргизской республиканской прессе это событие прошло как-то незаметно. Напрасно. Память о справедливом, освободительном характере Великой Отечественной войны и огромном количестве невинных жертв – то немногое, что осталось нам от некогда великой страны. Это ведь потом мы стали делиться на киргизстанцев и кыргызов. Совсем по иной причине. Поэтому я позволю себе привести полностью текст заключительного документа севастопольской конференции.

Заявление

участников Международной научной конференции “Вставай, страна огромная…”, посвящённой 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

(г. Севастополь, 15-17 июня 2011 года)

“Мы, представители исторической науки и общественности Беларуси, Латвии, Молдовы, России, Украины, собравшиеся на научную конференцию, посвящённую 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отмечаем, что эта война и победа в ней принадлежат к числу наиболее трагических и одновременно героических страниц общей истории наших народов.

Мы с нарастающей тревогой следим за опасными перекосами в освещении Великой Отечественной войны на Западе и – под влиянием политической конъюнктуры – в ряде новых независимых государств, входивших в годы войны в состав СССР.

Мы считаем абсолютно недопустимым изображать Великую Отечественную войну против фашизма “схваткой двух человеконенавистнических режимов”, отрицать справедливый, освободительный характер этой войны для наших народов, пытаться представить миссию Красной Армии, освободившей от фашизма 11 стран Европы, “советской оккупацией”.

Мы заявляем, что проповедь доктрины “равной ответственности нацистского и советского режимов” за развязывание Второй мировой войны не имеет ни исторических оснований, ни морального оправдания. Как историки, мы знаем: ответственность за трагедию той войны в полной мере несут западные державы. В тайниках дипломатических архивов Лондона до сих пор погребены документы секретных англо-германских переговоров июня 1939 года о разделе мира на сферы влияния  между Англией и Германией и об “отстранении Советского Союза от решения судеб Европы”.

Если в те годы гитлеровскую военную машину планировали использовать для уничтожения “очага большевизма” в лице Советского Союза, то сейчас пытаются придать нацизму образ “естественной реакции на красную опасность”. Это – ложь, опровергаемая опытом современной исторической науки.

Мы заявляем, что долгом всех цивилизованных государств является противодействие на государственном уровне любым попыткам реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников. Попытки ревизии решений Нюрнбергского трибунала, раз и навсегда заклеймившего фашизм, недопустимы.

Искаженная история Великой Отечественной войны нужна сегодня для оправдания “антитоталитарных” призывов, подобных одиозной резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ от 3 июля 2009 года, призывающей к “суду над преступным прошлым” Советского Союза. Порождаемые подобными документами территориальные претензии к России, требования о “компенсациях за ущерб от советской оккупации” имеют далеко идущие опасные последствия для европейской безопасности, которые пока не осознаются ни подстрекателями этой кампании, ни ее незадачливыми исполнителями.

Трансформированное историческое сознание, в котором извращены смысл и итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн – это движение к новому переделу Европы и мира с катастрофическими последствиями. Поэтому мы видим общей задачей всех представителей нашей науки честное и непредвзятое исследование периода 1941-1945 годов во имя исторической правды, во имя нашего общего будущего”.

В заключении подчеркну, что опасность представлений о некоем “самостоятельном вкладе” ныне независимых государств  бывшего СССР в “победу Объединённых Наций ” над нацистами заключается в стремлении “вдолбить” в общественное сознание титульных этносов тезисы борьбы союзных республик за “национальное освобождение от советского оккупационного режима”. Но это ложь, а точнее предательство – государственный манкуртизм в особо крупных размерах…

Владимир ФАРАФОНОВ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фотохудожник Alla-soul Ты – моя нечаянная радость, Та, в которой я души не чаю. Мёд с горчинкой, поцелуя сладость, Крепость настоявшегося чая. Высоко! Летаешь выше прочих – Каждодневных радостей ажурных. Кто тебя, скажи, мне напророчил, ...
Друзья Маши Гессен массово бегут из России Большая часть друзей журналистки The New York Times Маши Гессен планируют эмигрировать: кто в Израиль, кто в Лондон, а кто корреспондентом украинского телеканала в Вашингтоне. Москва пустеет, и от этого цены на жилье падают. По мнению автора ст ...
Неожиданные тусовки с неожиданными людьми приносят за собой истории. Итак, жила девочка 19 лет, которую с подросткового возраста мотало по городам и весям, ибо оторвало от родительского дома, которая где только не работала, но не скатилась, и даже к своим почти 18 оставалась чиста и ...
Актуально, чо Я в песне "Восток дело тонкое петруха" уверенно слышу "та-ва-рищ Сухов пидорас не пролетит и муха!" А в песне Лепса и Михайлова (хуй их знает, я их не различаю) я слышу вот такой бред (хотя искренне надеюсь, что там на самом деле поется о чем-то завлекательно-романтическом д ...
Путешествия – наше увлечение. Наша страсть. Наша жизнь. Согласитесь, это совершенно неестественно исключать из своей жизни своего же собственного ребенка. Поэтому, когда родился сын, вопрос путешествовать с ним или нет, не стоял совершенно! Ребенок накладывает много ограничений. Сразу ...