Несколько слов о моих текущих планах


Последнее время очень часто мне задают один и тот же вопрос: "Когда будет второй том "Луны?" Решил попробовать дать на него немного развернутый ответ.
Для начала хотел отметить, что я запустил небольшой личный проект. Он уже идет, хотя и слабо пересекается с космическими проектами, в том числе по загрузке. Параллельно я работаю по проектам, связанным с "Востоком" и "Луной-2".
Более того, возможно, если разрешу часть важных проблем, то под 12 апреля запущу сбор на Восток. Костяк текста уже есть, правда, пока только у меня. Рецензенты его пока не вычитывали, как и литературный редактор.
В чем же проблема? Опять же в архивах. С одной стороны, материалов для описания подробной истории о "Востоке" достаточно, новых, пока не опубликованных, материалов. Но все равно часто оказывается, что некоторые важные материалы я забыл скопировать и желательно навестить архив. В первую очередь это касается материалов по Лайке. Очень полезно было бы опубликовать материалы о работе с ней перед самым полетом. Я эти материалы видел, но забыл/не успел/не смог перепечатать. Плюс желательны отчеты по последним "Востокам". Но когда я заказывал эти материалы, сказали, что дела на оцифровке.
Еще проблема с некими фотоматериалами. Документы смотреть и перепечатывать я мог, а вот для фотографий нужно было получить разрешение от Минобороны. Запрос я направил еще в декабре, но воз и ныне там. Согласно последней информации, запрос передан в главное командование военно-космических сил. Никто другой явно не может дать разрешение на копировании фотографий, гриф с которых давно снят.
Но, при этом, материалов все равно очень много. Теперь возможно опубликовать подробную историю первых пусков собачек, подробную историю создания проекта пилотируемого корабля через проекты ОД-1 и ОД-2, подготовку первых экипажей и с чем столкнулись разработчики, медики и космонавты. Гордиться пока рано, но если все получится, должна быть очень хорошая книга.
Со вторым томом "Луны" ситуация обстоит хуже. Там тоже есть "белые пятна". Причем, в отличии от "Востока", я могу и не знать, в чем они заключаются. Если в "Востоке" ситуация в целом ясна, понятно, какие дела нужно заказать, то для второго тома "Луны", мне нужно обработать дела из архива за самое начало 70-х - конца 60-х. Это сложно тем, что дела там на сотни страниц, но большая часть материалов посвящена долговременным орбитальным станциям. Материалы про Луну сложнее выискивать. Но даже без этого, мои материалы покрывают где-то 70% истории лунной гонки с нашей стороны
Работа понятная и не такая и сложная, хоть и муторная. Для упрощения, я даже себе памятки сделал

ДСП - дело я физически сейчас не могу получить.
Зеленый - просмотрел и отобрал часть материалов
Белый - не изучал
За прошлый год я бы ее гарантировано закончил... Если бы не глобальная пандемия. Тот же РГАНТД полностью закрылся где-то в марте прошлого года и с большими ограничениями для посещения открылся только к августу, из-за чего, я толком не смог в нем поработать.
Ограничения на посещения есть и сейчас. Но если все получиться, то к лету надеюсь попасть в архив, закрыть "белые пятна" и тогда к концу года, надеюсь, смогу подготовить текст второго тома "Луны". Вот такая ситуация. Посмотрим что получится
|
</> |